Корейские впечатления

 

Я взглянула за окно нашего автобуса. Рисовые поля действительно зеленели, а кукуруза действительно была в рост человека и даже выше. Естественно, никто из писак, вопивших об «ужасах северокорейского голода», сам в этой стране побывать не удосужился...

Вдоль дороги, даже в самых глухих местах, были высажены цветы. А вдоль полей росла местами гигантская конопля – и никто не обращал на нее внимания. Мама рассказывала мне, что в ее детстве у нас в России она тоже росла повсюду, ее семенами кормили птиц – и никто не подозревал, что это наркотик и что ее можно использовать для подобных целей. И здесь, в Корее, была та же советская невинность людей, которая меня так подкупала...

В совхозе насчитывается около 3500 жителей. Он был создан в 1974 году на землях, отвоеванных у моря в результате строителства Западноморского гидрокомплекса, отгородившего море от побережья, до которого отсюда всего 10 километров

Здесь имеется собственная амбулатория, с аптекой, родильным отделением и изолятором для больных и работают 5 врачей, а также зубной врач и акушерка. И это – на всего 3500 человек! Имеются свой детский сад и средняя школа. Мы посетили все эти заведения, и я не могла опять-таки не сравнить увиденное на селе в Корее с российскими селами – с давно уже заброшенными, покинутыми людьми нашими деревнями, где зачастую и магазина-то нет, а не то, чтобы детского сада или больницы.

Да, Пхеньян – не Москва. Слава богу. В Пхеньяне и в других корейских городах и поселках, несмотря на все экономические трудности, несмотря на вынужденно высокие расходы на оборонные нужды, по-прежнему ведется массовое строительство новых жилых домов, в том числе, и в сельской местности, традиционного стиля, но современных,  которые бесплатно предоставляются населению. Строительство это не останавливается даже в выходные дни, строителям помогают солдаты, рабочие и служащие, которые знают – дома эти строятся для них и для таких, как они, а не для тех, кто платит по 4000 долларов за квадратный метр.

Детский сад совхоза потряс меня чистотой и порядком, а корейские дети – своими музыкальными талантами. Дети произвели на нас совершенно неизгладимое впечатление. Когда перед нами выступали их ровесники в столице, мы думали, что, возможно, перед нами какие-то особенно одаренные дети. Но оказалось, что даже в отдаленной от Пхеньяна деревушке они такие же талантливые, а их образованию и развитию уделяется такое же внимание, как в лучших детских садах столицы!..

Двое из моих спутников, побывавшие практически на всех континентах, в КНДР оказались впервые и смотрели на все, широко раскрыв глаза. «Дома нам постоянно твердят, какая эта нищая страна. Какая нищета, что вы?! Вот в Уганде, где у людей вообще ничего, совершенно ничего нет, – это нищета! А здесь, смотрите – все хорошо одетые, сытые, дети все ходят в школу, больницы прекрасные... Если бы у угандийцев была возможность выбрать такую жизнь, уверен, что они бы были только счастливы!» – сказал мне с восхищенным удивлением в голосе один из них. «Да и 80% россиян, пожалуй, тоже!» – подумалось мне

«Когда наши корейские знакомые побывали у нас на Западе, мы, признаемся, подумали: «Ну, они точно попросят у нас в стране политического убежища, когда увидят все, что у нас здесь есть!.. Корейцы наши – молодые, образованные, языки знают, здесь не пропадут!» И каково же было наше удивление, когда они оказались в совершенном ужасе от увиденного и не могли дождаться, когда вернутся домой! «Улицы здесь грязные, по ночам шум, вокруг какие-то пьяные, наркоманы, женщины собой торгуют... Как вы можете жить в таких условиях?» И мы не нашлись, что им ответить... Магазины на них впечатления не произвели!», – рассказали мне мои спутники.

Местная «ВДНХ» – Выставка достижений Трех революций. Она именуется так по достижениям корейского народа в трех революциях: идеологической, технической и культурной. Выставка эта занимает площадь в 100 гектаров. На ней имеются 6 павильонов, а также парк для отдыха трудящихся, научно-исследовательские центры... Самое большое впечатление на нас произвел, конечно, космический павильон, посвященный первому в КНДР запуску искусственного спутника Земли (того самого, который находился на орбите целых два года и чье существование американцы продолжают отрицать!). Запуск спутника «Кванменсон-1» состоялся 31 августа 1998 года. И трехступенчатая ракета-носитель, и спутник были изготовлены в самой КНДР по отечественным технологиям.

Не помню точно наизусть это высказывание товарища Ким Ир Сена, т. к. прочитала его еще в детстве, так что могу быть немного неточной: «Если низкопоклонством заражается человек, – гибнет член общества, если низкопоклонством заражается партия, – гибнет революция, а если низкопоклонством заражается нация, – гибнет страна». И, по-моему, состояние России за последние 20 лет – достаточно наглядный тому пример!

...Есть на нашей планете государство, давно уже превзошедшее гитлеровскую Германию по совокупному числу совершенных за его историю в одном только ХХ веке варварских зверств и массовых убийств. И его единственное отличие от гитлеровской Германии в том, что гитлеровцев уже отправили на свалку истории...

Нас предупредили знающие люди, что музей в Синчхоне – не для слабонервных. Я до этого бывала уже в музеях, созданных на месте фашистских концлагерей (Саласпилс, 9-ый Форт в Каунасе) и считала себя достаточно подготовленной к тому, чтобы посетить этот музей, посвященный разоблачению зверств американской военщины на корейской земле во время войны 1950-1953 годов. В конце концов, нам ли, из трагической и героической истории своей собственной страны хорошо знающим, на что способны фашистские изверги, бледнеть и почти падать в обморок в таком месте? Но именно так отреагировали на увиденное и услышанное в Синчхоне, несмотря даже на это заблаговременное предупреждение, некоторые из моих западноевропейских спутников....

Дело тут не только в том, что в Западной Европе фашисты зверствовали все-таки не в таких масштабах, как на Восточном фронте, среди славянских «недочеловеков», и зачастую в отношении лишь отдельных групп тамошнего мирного населения. Дело еще и в том, что подсознательно современному западному человеку, даже прогрессивному, очень нелегко привыкнуть к мысли, что Соединенные Штаты Америки, так сказать, олицетворение современной западной демократии и свобод, на деле являются таким же «мировым жандармом» как гитлеровская Германия в конце 30-х-начале 40-х.

Одно дело – знать это теоретически, по книгам и антиглобалистским лозунгам, – и совершенно другое дело, – увидеть своими глазами «инструменты демократии», ею применяемые на практике. Такие, например, как собранные в Синчхонском музее металлические предметы, найденные в черепах погибших от пыток корейцев, включая женщин и детей. Или коллекция волос, срезанных с трупов убитых американцами корейских женщин. Или груда обуви замученных в американских застенках.... Тех самых, о которых говорится в приказе американского командующего войсками в Корее Харрисона от 17 октября 1950 года: «Мой приказ – это закон. Не соблюдающие его будут расстреляны. Уничтожайте всех красных бандитов, чтобы освободить Северную Корею от коммунистических чудовищ. Охотьтесь на них и убивайте всех членов Коммунистической партии, государственных служащих и членов их семей. Убивайте и симпатизирующих им»…

 Еще в конце мая 1951 года, когда корейская война была в самом разгаре, в Пхеньяне, при участии представителей разных международных организаций и дипломатического корпуса, состоялся специальный гласный суд по факту массовых убийств, совершенных американцами в Синчхоне. В опубликованном докладе комиссии Международной демократической федерации женщин, ознакомившейся с злодеяниями американской армии на месте, отмечается: «...Такие массовые убийства и пытки по своей жестокости превышают злодеяния, совершенные гитлеровскими нацистами во временно оккупированной ими Европе», «Факты доказывают, что эта война является войной массового уничтожения, которая разрушает больше жилые дома, чем военные объекты; и уничтожает больше продовольствие, чем военные материалы, и убивает больше женщин и стариков, чем военнослужащих. Это – война против самой человеческой жизни».

...Человек начинается с детства. Детские сады в Корее носят имена революционеров. В Северной Ирландии же они именуются «Маленькие мошенники» или «Озорные херувимы». Наверное, поэтому и вырастают из них «херувимы», развлекающиеся уже лет с 10-12-и разбиванием чужих окон, нюханьем клея, угоном машин с последующим их ритуальным сжиганием, издевательствами над одноклассниками и над животными и, конечно же, любимым времяпровождением североирландской молодежи, именующимся красивым выражением “recreational rioting” (это когда для забавы вызывают «скорую помощь» или пожарную бригаду – чтобы забросать медиков и пожарных камнями и прочими тяжелыми предметами). А «маленькие мошенники» быстро вырастают в длинных акселератов, которых занимают только пиво, наркотики, сигареты и зажимание где-нибудь в кустах себе подобных акселераток, со всеми естественно вытекающими отсюда последствиями.

Корейцы себе не могут представить такого безобразия. Когда я рассказывала им о «милых шалостях» молодого ирландского поколения, у моих корейских знакомых вытягивались лица. «У нас такое совершенно невозможно. И что, их никто не останавливает?» Нет, никто. Родителям не до них, они только рады, что дети на улице и не мешают им смотреть сериалы и пить пиво, полиция «ничего не может сделать по закону» (вот если бы «херувимы» совершали свои хулиганства против государства или в отношении имущества какого-нибудь из 33000 ирландских миллионеров, тогда и законы бы сразу нашлись!), а политики ограничиваются слезными призывами с экранов телевизоров к горе-родителям, чтобы те «хотя бы знали, где находятся их дети и чем они занимаются». Круг замкнулся.

...У нас в Советском Союзе говорили, что в нашей стране имеется единственный привилегированный класс – дети. В КНДР их называют «цветами нации и человечества» и «королями и королевами страны». То, что я увидела в Корее, – это именно подлинная забота о детях – будущем страны. И в этом-то вся и разница: в западных «цивилизованных» странах (и в примкнувших к ним восточноевропейских осваивателях «общечеловеческих ценностей») на новое поколение государству, по существу, глубоко наплевать.

Но больше всего западных гостей поразило то, что детей в Корее учат доверять людям. Там, откуда они приехали, детям сейчас уже стало опасно просто играть на улицах, а уж о том, чтобы доверять незнакомцам, не может быть и речи. Даже на коленях у Деда Мороза на рождественские праздники теперь сидеть нельзя: есть шанс, что Дед Мороз – переодетый педофил...

Здесь нет разрыва поколений. Наверное, потому, что детей здесь воспитывают в духе подлинного уважения к старшему поколению революции, подарившему им такое детство. «Развал социалистических стран Восточной Европы красноречиво свидетельствует о том, насколько важен и серьезен вопрос об уважении предшествующего поколения революционеров», – пишет Чо Сон Бэк в своей книге «Философия руководства Ким Чен Ира. –  В прошлом в ряде социалистических стран оппортунисты и политические спекулянты, пробравшиеся в руководство партии и государства, совершили вероломство: облили грязью революционеров-предшественников и растоптали их заслуги. Это привело к дискредитации революционеров старшего поколения, очернению облика социализма, а в конечном счете – к развалу самого социалистического строя. Из этого явствует, что выработка верного взгляда на старшее поколение революционеров является делом исключительной важности, касающимся судьбы революции и развития социалистического движения».

У нас в России модное словечко «консенсус» ныне заменило то, что раньше именовалось просто и по-русски «беспринципность». У корейской молодежи есть перед глазами живой пример принципиальности и уважения к завоеваниям дедов и отцов…

Посетили мы в КНДР и промышленные предприятия. Завод по производству электрических кабелей поразил стерильной чистотой своих цехов, а также тем, что прямо в одном из них был установен... столик для популярного в Корее пинг-понга. Во время обеденного перерыва рабочие могут им воспользоваться. Остальное, увиденное на заводе и рассказанное нам о нем его главным инженером, было в новинку только для моих западноевропейских спутников: и то, что у завода есть свой собственный музей его истории, и передовые красные знамена и ордена, и доска почета, и то, что заводоуправление состоит из «тройки» (дирекция-партком-профком), и роль профсоюзов в социалистическом обществе, и то, что завод ведет свое собственное жилищное строительство, имеет собственный детский сад и собственное подсобное хозяйство...

Корейцы неохотно отвечают на расспросы иностранцев о величине своей заработной платы. И это понятно: некоторые досужие гости тут же начинают напрямую сравнивать ее денежное выражение с суммой, получаемой ими самими в своих странах. А сравнивать-то глупо: во-первых, в КНДР еще в 1974 году полностью отменены все налоги (это единственная в мире страна без налогов!), во-вторых, необходимо учитывать в таком случае все блага, предоставляемые здесь людям государством бесплатно или за чисто символическую цену. И посмотреть, какие три шкуры дерутся с трудящихся, получающих такие «высокие» зарплаты в капиталистических странах...

Вот один только пример: «государство закупает рис у крестьян по 42 чона за килограмм, а продает его рабочим и служащим в городах (в обработанном уже виде) по 8 чон за килограмм, хотя его настоящая цена после очистки – 65 чон» («Do you know about Korea: 100 questions and answers», p. 80). Основные продукты питания гарантированно предоставляются всем гражданам. Повсюду в Пхеньяне я видела многочисленные швейные ателье, которые у нас в стране уже практически исчезли, оставив сотни тысяч женщин безработными...

Студентам и школьникам форма, обувь и учебники в КНДР предоставляются раз в 2-3 года совершенно бесплатно, а в остальное время – за полцены. Медицинская помощь предоствляется бесплатно. По стоимости на душу населения она ежегодно равняется двум средним месячным зарплатам рабочего. Люди бесплатно по 30 дней отдыхают в санаториях. Государство берет на себя расходы по квартпалте: 90% квартплаты в одноэтажных домах и 75% квартплаты в многоэтажках. Крестьяне за предоставляемое им жилье вообще ничего не платят.

Пенсионный возраст – 60 лет для мужчин и 55 для женщин. В «диктатуре» КНДР выход на пенсию – добровольный! Широко развито движение молодежи, берущей на себя заботу о стариках, у которых нет близких (и не просто «тимуровцы», как у нас, а корейские молодые люди забирают стариков к себе жить и обращаются с ними как с собственными родителями!).

Рабочий день составляет 8 часов, для работающих на жаре и для матерей 3-х и более детей – 6 часов. Работа для детей младше 16 лет запрещена законом. Кстати, для тех, кто не знал: в КНДР – многопартийная система! В ней существуют 3 партии: Трудовая партия Кореи, Корейская социал-демократическая партия и партия Чондоист Чонгу.

И пока в ирландских начальных школах детей учат пускать мыльные пузыри и пытаться их поймать (я не шучу и пишу это не со слов каких-то «информированных источников»!), корейские дети изучают математику и другие серьезные предметы. Пока западные молодые люди усиленно пытаются убедить себя, что «другой мир возможен» (они так часто повторяют эту фразу, как заклинание, словно сами-то в это верят мало!), корейцы не кричат и не бьют себя кулаками в грудь: они такой другой мир ежедневно строят!

КНДР показала мне, что «другой мир» действительно возможен. Но для этого другим должен стать человек. Если отвлечься от национальных особенностей этой страны (которые, к сожалению, зачастую мешают людям из других стран правильно понимать происходящее там), то главное – в том, что там растят и воспитывают именно нового человека, которому НЕ ВСЕ РАВНО. Не все равно, что происходит вокруг него, не все равно, как живут другие люди. Человека, для которого главное – именно это: как живут все люди в обществе, что нужно сделать для того, чтобы никому не было плохо. И ради этого он готов отказаться от наимоднейших аксессуаров и «прибамбасов», причем с его стороны – это вовсе не жертва. Они по-настоящему не интересуют его. И поэтому он в неизмеримое количество раз СВОБОДНЕЕ нас, всех тех, кто стал рабами вещей и денег. Свободнее – и счастливее...

Я заснула в самолете, и мне приснилось корейское утро: с гудками паровозов, с хоровым пением детей и военных, доносящимся с улицы почти на рассвете, со стуком каблуков людей, идущих на работу....Это было такое утро, когда хочется вставать. Как в советской песне: «Не спи, вставай, кудрявая! В цехах, звеня, страна встает со славою на встречу дня!!» Именно так.

Ирина Маленко,

гелфаст