Как уничтожали экономику России

 

Разрушение отечественной экономики шло по гениальному в своей простоте сценарию, который начал осуществляться руками бывшего премьера Егора Гайдара и разных Председателей Правления Центрального Банка.

Вспомним главные картины этого сценария.

2 января 1992 года – Гайдаровский отпуск цен. Цены увеличиваются в 13 раз. Деньги на счетах предприятий уничтожены. Рассчитываться предприятиям с поставщиками и рабочими нечем. Что делать? Нужно идти в банки за кредитами.

Что в это время происходит в банках?

1 января 1992 года ставка рефинансирования Центрального Банка (ЦБ) установлена в размере 20% годовых (телеграмму об установлении таких ставок подписал тогдашний Председатель ЦБ Матюхин Г.Г.). Это означает, что стоимость кредитов в коммерческих банках составляет 22-25% годовых (коммерческие банки выдают кредиты, как правило, выше ставок рефинансирования ЦБ). Это дорогие кредиты, но что делать, надо брать, иначе предприятиям работать невозможно – денег у них нет вообще. Долго ли была такая высокая ставка? Нет.

Уже 10 апреля 1992 года она стала ещё выше – 50% годовых, что сделало кредиты вообще недоступными для промышленности и сельского хозяйства (телеграмму об установлении таких ставок подписал всё тот же Председатель ЦБ Матюхин Г.Г.). Этого показалось мало.

С 23 мая 1992 года ЦБ установил ставку рефинансирования на уровне 80% годовых.

С 30 марта 1993 года новый Председатель ЦБ Геращенко В.В. повысил ставку до ломовых 100% годовых (Центральному Банку надо было и лицо соблюсти, не показывая предприятиям явно, что их просто уничтожают – отсюда и такая «плавность» подъёма ставок). Предприятия не имеют средств платежа и останавливаются, работники перетекают в класс «мешочников» и уличных торговцев бананами и трусами.

Далее следует ряд повышений ставки ЦБ под руководством того же Геращенко В.В., и 15 октября 1993 года ставка рефинансирования достигает 210% годовых. На практике это вылилось в коммерческие кредиты по ставке 230%. Такие ставки уже очень плохо «переваривают» даже фирмы типа «купи-продай» с почти моментальным оборотом капитала. Промышленность и сельское хозяйство, как Вы понимаете, уже лежат на боку и еле дышат – финансовая сфера для них недоступна.

Далее следуют некоторые колебания ставок рефинансирования, но вплоть до 19 августа 1996 года они не опускаются ниже 100% годовых. Такими методами промышленность и сельское хозяйство были основательно разрушены уже к 1994 году, а к 1996 году мы имеем работу, в основном, только сырьёдобывающих отраслей. Небольшое оживление промышленности начинается после дефолта 1998 года и повышения курса доллара, что создало для нашей промышленности и сельского хозяйства небольшой защитный барьер от импортных товаров.

В этой связи возникает известный сталинский вопрос к каждому из наших «реформаторов»: «Вы дурак или враг народа?» Но дурак, видя плоды своей деятельности, всё же старается исправить ошибки. Здесь же налицо злой умысел с целью уничтожения промышленности и сельского хозяйства страны. Ущерб народному хозяйству в таких масштабах карается достаточно жёстко.

Всем «реформаторам» экономики нашей страны стоит серьёзно озаботиться своим будущим, так как этот вопрос может быть им задан ещё при их жизни.

Н.Стариков