Сталин в истории города СТАЛИ

 

До революции в России существовала только одна угольно-металлургическая база: Украина. Урал значительно уступал Югу. А объективные возможности создания мощной металлургической ба­зы здесь существовали, поскольку находились запасы высококачественных железных руд.

И.В. Сталин об этом знал хорошо. Он также понимал исключительную выгодность данного района для строительства новой промышленной базы в глубоком тылу, ее недоступность для врага в случае войны.

Сталин внимательно следил за созданием этой базы и помогал руководству строящего комбината.

2 февраля 1932 года председательствующий на ХVII конференции ВКП(б) М.И. Калинин зачитал телеграмму:

«1 февраля в 9 часов 30 минут вечера получен первый чугун магнитогорской домны № 1. Домна работает нормально. Обслуживающие механи­змы работают исправно».

В ответ была направлена телеграмма от руководителя ЦК ВКП(б):

«Телеграф принес известие об окончании пускового периода и развертывании первой в СССР гигантской домны, дающей в день свыше 1000 тонн литейного чугуна. Поздравляю рабочих и инженерно-технический персонал с успешным выполнением первой части программы завода..е сомневаюсь, что магнитогорцы также успешно выполнят главную часть программы 32-го года, построят еще 4 домны, мартен, прокат и, таким образом, с честью выполнят долг перед страной. И. Сталин

Все 4 домны были построены. 8 июля 1933 года металлурги получили первые 100 тонн стали от вступившей в строй действующих мартеновской печи № 1. 5 августа 1934 года – среднесортный стан «500». С вво­дом в эксплуатацию этого стана ММК им. Сталина стал предприятием с законченным металлургическим циклом.

Еще крепче, неразрывнее связи нашего города с руководством страны сложились в годы Великой Отечественной войны. 22 июня директор ММК получил указание Москвы приступить к организации производства снарядов и изучить возможности изготовления брони для танков. 23 июня в городе и на ММК прошли митинги в связи с началом войны. Они показали единство взглядов на происходящие события, неразрывную связь партии с народом, желание защитить социалистическое государство и уверенность в победе.

3 июля 1941 года с обращением к народу выступил Председатель Государственного Комитета Обороны (ГКО) Иосиф Виссарионович Сталин

«Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и фло­та! К вам обращаюсь я, друзья мои!...»

Затаив дыхание, слушали своего вождя  народы Советского Союза, слушали трудящиеся Магнитогорска. Это, как и все последующие, выступление стало программой дей­ствий всех тружеников города, рабочих и инженерно-технического состава ММК. С новыми силами и энергией принялись они принимать и выполнять заказы фронта. После нескольких неудачных проб удалось сварить требуемую фронтом сталь. Это случилось 23 июля 1941 года, когда сталевар Д.П. Жуков под руководством мастера Е.С. Сазонова сварил на мартеновской печи № 3 первую плавку броневой стали. Этот успех был обеспечен также участием членов «бронебюро» С.И. Сахина, Е.Е. Левина, начальника мартеновского цеха В.А. Смирнова, сталева­ра А.С. Позднякова и других.

Для проката стали новой для Магнитки марки заместитель главно­го инженера ММК Н.А. Рыженко предложил использовать блюминг произ­водства Уралмаша. 28 июля 1941 года в Магнитке, впервые в практике мировой металлургии, на блюминге № 3 был прокатан броневой лист.

25 декабря 6-я доменная печь выдала первую плавку. Через несколько дней строителей домны вновь благодарил Сталин:

«В трудных военных условиях магнитогорцы в небывало короткий срок построили и ввели в действие крупнейшую доменную печь. Родина наша и наша славная Красная Армия никогда не забудут самоотвержен­ной работы магнитогорцев в деле непрерывного наращивания производительных мощностей и снабжения военной промышленности металлом”.

Магнитка дала фронту 4,9 миллиона 76-миллиметровых и 5 миллионов 45-миллиметровых снарядов. Было изготовлено 140,5 тысячи деталей для «катюш» и де­сятки тысяч ручных гранат. 50 тысяч танков были одеты в магнито­горскую броню, каждым третьим снарядом бил по врагу наш город.

Эту напряженную военную страду магнитогорцев высоко оценили Коммунистическая партия, Советское правительство, сам Сталин. 79 раз завоевывали первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании наши металлурги, 79 раз цехам ММК присуждались переходящие Красные знамена Государственного Комитета Обороны. Три знамени ГКО вручены навечно: горному управлению, мартенов­цам цеха № 2 и сортопрокатчикам.

9 мая 1945 года, с радостью и слезами от всего пережитого за годы войны, прошли многотысячной демонстраци­ей магнитогорцы по площади Заводоуправления мимо памятника И. В. Сталину.

Выступивший 9 мая с обращением к советскому народу И.В. Ста­лин говорил: «Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, – не прошли даром и увенчались полной победой над врагом”. Эти слова вождя магнитогорцы восприняли как обращение Сталина к ним, к их славному городу и комби­нату, сыгравшим исключительную роль в достижении этой победы.

Сталин по праву ценил Магнитогорск. Немного найдете городов, награжденных двумя высшими наградами; предприятий, как ММК, с 4 орденами. И в 1952г. в день своего 20-летия Магнитогорский металлургический комбинат принимал его приветственную телеграмму.

Сталин в нашем городе не был. Но все, что делалось жителями города, хорошо знал и ценил. Сам – настоящий  труженик, он по­нимал проблемы трудового народа, понимал трудности горо­да металлургов, строителей, ученых и работников культуры. В послевоенный сталинский период Магнитогорск обеспечивался продовольственными и промышленными товарами по особой сетке. Благодаря его за все сделан­ное, магнитогорцы хорошо знали; Сталин жил и работал для страны, советского народа, для себя не приобрел ничего.

Город Магнитогорск – детище Сталина – живет и трудится сегод­ня в совершенно иных социально-политических условиях. Но политик типа Сталина в наши дни необходим и востребован народом. Это показал телепроект «Имя России», проведенный в 2008 году. Из 500 человек к победному финишу пришли 12 человек. Среди них В.И. Ленин и И.В. Сталин.

Итак, перефразируя слова Маяковского, можно сказать: Сталин жил, Сталин жив, Сталин будет жить!

Люциан Каюкин,

 Челябинская обл.