Кто-то сражается день — и это уже хорошо;

Кто-то сражается год — и это лучше;

А кто-то сражается двадцать лет — и это ещё лучше;

Но есть такие, кто сражается всю жизнь — и это те,

                                               без кого нам не обойтись.

Бертольд Брехт

По книге Ронни Касрилс «Вооружен и опасен.

От подпольной борьбы к свободе»

 

 

Табага на связи

 

По сообщению от Александра Захаркина, руководителя профсоюза «Профсвобода» на «Сургутнефтегазе», Валентин Урусов, председатель профкома профсоюза «Профсвобода» работников АЛРОСА в г. Удачный, Якутия, осужденный по ложному обвинению на 5 лет, вышел на связь и поблагодарил профсоюзных товарищей за помощь, оказываемую ему и его семье. Он также поздравил всех товарищей в России и мире, принимавших и принимающих участие в его судьбе и пожелал всем здоровья и счастья в Новом Году.

В свою очередь, ЦК и все участники ВДЗП поздравляют Валентина и всех товарищей, находящихся сегодня в плену у нашего классового врага – с Новым 2010 годом, желают всем здоровья, оптимизма, а также мужества и сил – выдержать достойно тяжелое испытание. Мы надеемся, что этот год приблизит их встречу с друзьями на воле и будем стремиться приблизить этот момент.

Валентин Урусов находится сейчасв зоне строго режима пабага, это выше 50 км от Якутска по течению Лены. Его перевели туда недавно из зоны в п. Бестях. В настоящее время Валентин находится не в помещении зоны, а в больнице, так как у него обострение почечной болезни.

Но и при этом он – в курсе происходящих на воле дел и живо реагирует на «законные» беззакония, продолжающиеся тут твориться.

В частности, Валентин возмущён Определением Конституционного суда РФ (по ст. 374 ТК) и сказал, что он и его товарищи при таких законах уж точно были ли бы уволены под любым предлогом под радостные вопли «плевавших на закон работодателей» всей страны.

 

------------------------------------

КС РФ позаботился о работодателях

Напомним, какое Определение Конституционного Суда РФ справедливо возмутило Валентина Урусова.

Действовавшая до настоящего времени ст.374 Трудового Кодекса РФ предусматривала необходимость получения согласия профсоюза на увольнение выборных профсоюзных лидеров при увольнении по трем основаниям: п.2 ст.81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников), п.3 ст.81 ТК РФ (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации) и п.5 ст.81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание). Эта статья предохраняла организаторов профсоюзной работы от желания работодателей избавиться от «возмутителей спокойствия» любой ценой.

Действенность гарантии, предусмотренной в ст.374 ТК РФ в отношении увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ была уже ранее существенно подорвана после принятия Конституционным судом РФ определения от 4 декабря 2003 года N 421-О, которым была предусмотрена возможность обжалования в судебном порядке отказа профсоюза в даче согласия на увольнение руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов профсоюзной организации.

Определение от 3 ноября 2009 года еще далее сузило «работающие» гарантии от увольнения профсоюзных лидеров, признав положение части первой статьи 374 ТК РФ “не действующим и не подлежащим применению как являющееся аналогичным ранее признанному Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации”.

В то же время Ноябрьское Определение КС РФ идет в разрез с ранее принимавшимся им же решением.

В определении 2009 года КС указал, что норма ст.374 ТК «предоставляет работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы, необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками и создает возможность злоупотребления правом, что несовместимо и с положениями ст.19 Конституции Российской Федерации о равенстве всех перед законом и судом и о гарантиях равенства прав и свобод человека и гражданина». В определении же 2003 года Конституционный Суд пришел к выводу, что норма ст.374 ТК РФ «по своему конституционно-правовому смыслу и целевому предназначению направлена на защиту государством свободы профсоюзной деятельности и не препятствует судебной защите прав работодателя на свободу экономической (предпринимательской) деятельности в случае отказа соответствующего вышестоящего профсоюзного органа дать предварительное мотивированное согласие на увольнение такого работника».

Но – годы идут, народное сопротивление растет и ширится и, видно, власть уже серьезно мандражирует перед нарастающим и крепко становящимся на ноги профсоюзным движением. Отсюда и «новации» со стороны обслуживающей власть судебной системы. «Изменчивая» позиции В.Д.Зорькина после событий 93-го года давно дает основание уже не удивляться этой двойственности.

Теперь, – говорит А.Захаркин, – работодатель спокойно может увольнять, посмевших объединиться. Законно! Настоящие профсоюзы, учитывая как «убийства» ч.ч. 1 и 3, ст.25 ФЗ «О профсоюзах», так и ст.374 ТК РФ, – провокационно принуждаются подобными постановлениями к разработке методов защиты от работодателя, по сравнению с которыми «пикалево» – будет невинной забавой…