Приватизация жилья – хороша лишь для жулья

 

Приватизация жилья – одно из многих огромных жульничеств, которыми капиталистическая власть ограбила наш народ. Приватизация квартир и даже отдельных комнат привела к тому, что стало непонятно, кому же собственно принадлежит дом и кто за него отвечает. На этой базе выросло множество «посредников», высасывающих деньги из жильцов и из государства.

Одним из таких «посредников» являются так называемые товарищества собственников жилья – ТСЖ. Формально предполагается так: жильцы-владельцы квартир объединяются в товарищество, выбирают платного председателя (до 70 тыс. руб. за счет жильцов) и бухгалтера и либо сами нанимают частные фирмы, либо поручают управление управляющим компаниям.

И вот тут-то и начинается надувательство. Дело в том, что в ТСЖ жильцы имеют право сами распоряжаться деньгами, но власти заинтересованы в том, чтобы деньги достались управляющим компаниям, как правило, бывшим ЖЭКам и ДЭЗам. В то же время, властям выгодно иметь большее количество ТСЖ, так как по постановлению правительства деньги на капитальный ремонт домов выделяются только тем регионам, где доля ТСЖ в общем объеме жилищного хозяйства достигает 10% зданий. Чиновники и частные фирмы заинтересованы в создании таких ТСЖ, которые приносят доходы им, а не пользу жильцам. Формально ТСЖ имеют право добывать деньги, но не накапливать их, а обращать на благоустройство дома и двора. Если же чиновники создают лже-ТСЖ, то такое «товарищество» собирает с жителей намного (иногда в 10 раз) больше, чем требуется. Деньги эти «отмываются» через частные фирмы, а чиновники и фирмачи получают откаты.

Для фирм, обслуживающих коммунальное хозяйство, это бизнес, по выгодности сравнимый с нефтяным.

Фальшивое ТСЖ делается так: 1). Для регистрации ТСЖ достаточно одного протокола собрания; подписей жильцов не требуется; протокол легко подделывается – и подделывают. 2). Для надежности ставят «своего» председателя ТСЖ, который должен заключить договор с управляющей компанией – тем же ЖЭКом или ДЭЗом. Как правило, такой председатель – житель дома, вступивший в сговор с управляющей компанией.

А дальше начинается прямое воровство у ТСЖ. Воруют на оплате услуг. Чиновники управляющих компаний сами или через родственников создают обслуживающие фирмы, которые взимают с жильцов во много раз больше денег, чем стоит услуга. Случается и более откровенный разбой. Управляющие компании собирают с жильцов квартплату, присваивают ее и – либо объявляют себя банкротами, либо – просто скрываются. Воруют и на капитальном ремонте. Ведь контракты со строителями можно заключать только за откаты. В результате государство теряет деньги, а жильцы получают дорогие и некачественные ремонты.

Превращение ЖЭКов и ДЭЗов в частные лавочки не решит проблему содержания жилищно-коммунального хозяйства. Наоборот, они заинтересованы только в получении быстрой прибыли, а действовать по стратегическим программам в принципе способны только городские и поселковые власти.

К тому же, так как ТСЖ формирует свой бюджет из взносов, то для реальной работы ТСЖ нужен многоквартирный дом. Но в нем члены ТСЖ не равны. Обладатели больших квартир имеют больше прав, чем хозяева маленьких.

За управление жилищным хозяйством непосредственно должны отвечать государственные или муниципальные органы под контролем жильцов. Но власть в этом не заинтересована.

Ю.И.Аренкова