Кому он нужен, этот Вовка?..

 

В этом году мне довелось побывать в одном из детских оздоровительных лагерей Урала и познакомиться с Вовкой. Вовка уникум, он занимался во всех кружках, какие только были, потому что ему интересно все. Он очень умный и хорошо поет. Только у прожженного циника не защемит сердце, услышав как Вовка сотоварищи исполняют гимн металлургов. Металлурги – это их отцы, «горячие парни горячих цехов». Жизнью в лагере Вовка вполне доволен, да и мамка его довольна – в лагере кормят три раза в день. Вовкин отдых в лагере был под вопросом – обуви совсем нет, дома не знали, в чем отправить парня, чтоб «не хуже, чем у людей». Завод, на котором работает Вовкин отец по три дня в неделю простаивает, денег в доме совсем нет. Говорят, что кризис виноват. Вовка хоть и очень умный, но еще не совсем понимает, кто и что на самом деле являются виновниками кризисов, безденежья тех, кто зарабатывает на хлеб  своим трудом, да  и прочих несправедливостей. В этом году Вовке может совсем не представится возможность отдыха в лагере.

«Добрые дяди» из Государственной Думы Федеральным законом № 326-ФЗ от 17 декабря 2009 года все полномочия по обеспечению и организации отдыха детей закрепили за субъектами РФ,  в очередной раз проявив своеобразную заботу о подрастающем поколении. Государственных средств на оздоровление детей в Фонде социального страхования больше не предусматривается. Регионам с их распотрошенными кризисом  бюджетами предлагается искать деньги самим, а это значит, что летняя оздоровительная кампания – 2010 может провалиться. Разрушена целая индустрия организации детского отдыха. И это приведет в дальнейшем к катастрофическим последствиям – теряется здоровье будущих поколений.

Оздоровление  детей в нашей стране  основано на богатом историческом опыте. Уже  в 1922 году в Крыму открылся санаторно-оздоровительный  комплекс «Артек», основной функцией которого было поддержание, профилактика и реабилитация здоровья детей и подростков, отличившихся в трудовой, учебной и других видах деятельности. В дальнейшем в Советском Союзе структура оздоровительных детских учреждений расширялась и имела несколько направлений.

С начала 90-х годов, в связи с контрреволюцией и сменой общественного строя, ситуация с организацией летнего отдыха детей в России  резко ухудшилась. Сократилась сеть загородных оздоровительных летних учреждений и количество спортивных лагерей для старшеклассников, вдвое уменьшилось количество стационарных лагерей труда и отдыха. Сокращение сети городских подростковых клубов, профсоюзных внешкольных учреждений привело к значительному уменьшению возможностей для проведения досуга. Ухудшилось состояние здоровья детского населения страны: увеличился удельный вес хронических заболеваний и инвалидности. Отмечен резкий рост числа заболеваний, которые относятся к «школьным» болезням – неврозы, близорукость, сколиоз. При этом подавляющее большинство таких детей не имеют возможности получить санаторно-курортное лечение, прежде всего в силу нехватки соответствующих лечебных учреждений, организационной, финансовой и других причин. Основными причинами закрытия является ветхость материально-технической базы, их перепрофилирование в связи со сменой формы собственности. Но загородный лагерь – лучший способ детского отдыха. Правительственная инициатива приведет к тому, что работодатели, державшие их на балансе, будут избавляться от любых оздоровительных учреждений, и они будут кем-то приватизированы.

Изменяется формат предоставления детских путевок – вместо социально-страховых подходов во многих регионах вводят социально-обеспечительный механизм предоставления и компенсации стоимости путевок (если ранее работники подавали только заявки на путевки на предприятии, то по новым условиям они должны представить в уполномоченный орган власти помимо заявления множество дополнительных справок). При этом подача документов в уполномоченный орган не гарантирует обратившемуся получение и компенсацию стоимости путевки.

Кроме того, при проведении в регионах конкурсных торгов на путевки в детские оздоровительные учреждения существует проблема отбора по критерию более низкой стои-мости путевки. Ведомственные лагеря, предлагая комфортные условия, качество услуг и более высокую цену путевки, не могут рассчитывать на бюджетные средства на частичную  оплату путевок (доли стоимости путевок, которая ранее оплачивалась за счет средств ФСС). Вследствие этого система детского отдыха может лишиться лучшей базы. К примеру, в Пермском крае 4 из 13 ведомственных лагерей могут закрыться.

К организации отдыха и оздоровления детей нельзя относиться как к кампании, которую необходимо провести в связи с приближением лета. Это должно быть неотъемлемой частью социальной политики. Ведь оздоровление будущего поколения – важнейшее социальное обязательство государства, а экономия на этом важном вопросе – очередной шаг в демографическую пропасть.

В период стагнации рынка труда, глобального  роста цен на товары первой необходимости и снижения качества жизни российских граждан редко какая семья может позволить себе такую роскошь как приобретение путевки в оздоровительный лагерь за полную стоимость. Где проведет это лето мой знакомый Вовка? Впрочем, кому он нужен в нынешнем государстве, этот Вовка.

М.Сафина