Борьба властей за увеличение числа сирот

 

С нашей властью не соскучишься. То монетизацию объявит, то армию среформирует, то всех на ТСЖ пошлет. А на переломе прошлого и нынешнего годов – новое развлечение. По заданию центрального руководства региональные власти всерьез озаботились экспериментом по извлечению детей из их собственных семей, то есть отбором детей от родителей. Но проблема такова, что, конечно, какие уж тут шутки...

Все чаще и чаще поступают сигналы из регионов о чрезмерном рвении органов опеки в исполнении этого задания.

Вообще говоря, мы – участники движения «В защиту Детства», никак не стали бы и не станем поощрять любое проявление незаботливого, недоброго, вредного для детей и подростков отношения к ним. И до сих пор боролись и будем бороться с этим злом, от кого бы оно не исходило – от безответственных родителей, чиновников, плохих воспитателей или плохих законов, криминала и т.д.

Но при этом как аксиому мы и, думаем, с нами солидарно большинство наших сограждан, принимаем положение, что в идеале лучшим вариантом для ребенка является жизнь с родителями. И дело не только и не столько в обеспечении маленького человека необходимым набором вещей и продуктов (что тоже не помешает), как в самом общении с самыми родными, ему предназначенными людьми – матерью и отцом.

Все это сегодня нам приходится говорить в связи с вполне конкретным инцидентом: 12 февраля в гзержинске Нижегородской области у многодетной семьи Пчелинцевых отобрали сразу трех малолетних детей (3,5 и 2,5 лет от роду и пятимесячную кроху) по причине неустроенности их жилища. Сам факт отъема детей произошел с нарушением всех возможных правил и инструкций: ввалившиеся в комнату люди в форме из комиссии по делам несовершеннолетних местного УВД с работниками местного ТВ без предъявления документов, без представителя органа опеки, без Решения органа опеки или суда, угрожая отцу, что в случае неподписания бумаги о добровольной сдаче детей (пусть и временной) в приют или больницу детей все равно куда-то увезут, заставили такую бумагу подписать и своими руками отвезти и сдать детей «на временное хранение». При этом экзекуторами была произнесена сакраментальная фраза: «У вас чисто, но бедно». Факт этот был настолько вопиющим, а Пчелинцевы (Сергей и Лида) настолько несогласными с произволом, что Сергей сумел привлечь внимание к произошедшему ряда общественных организаций и СМИ.

Да, поднялся довольно большой шум, многие люди выразили свой протест властям и поддержку Пчелинцевым, помогли и участием, и средствами, и вещами, и производством ремонта в комнате. (К слову, комната эта в таком непотребном состоянии была выделена семье Пчелинцевых самой же администрацией города, как великое благоденствие, за три недели до случившегося. Но, оказывается, жить в ней, да еще с детьми, – означало нарушать Семейный кодекс).

Прошел месяц мытарств и борьбы, в результате чего через месяц после отобрания детей вернули. Но радоваться рано. Представители органа опеки (из мести что ли?) подали в суд иск с требованием лишить Пчелинцевых родительских прав. И суд еще предстоит. А опыт внедрения принципов ювенальной юстиции говорит, что помешать замыслам опеки – дело очень нелегкое. Для того, чтобы воспрепятствовать подобному в отношении финско-русской семьи Рентал, пришлось вмешаться Уполномоченному по правам ребенка в РФ и с большим трудом «отвоевать» право 7-летнего Роберта жить с мамой и папой. Не уверены, приедет ли в Дзержинск Павел Алексеевич Астахов. А как же без него разрешить ситуацию, продиктованную проводимым экспериментом по введению Закона о ювенальной юстиции? К которой, кстати, сам Павел Алексеевич относится весьма положительно.

Отметим, между прочим, что и в ситуации с Робертом дело не обошлось без политической составляющей. Ведь органам опеки в Финляндии очень не понравилась гипотетическая возможность мальчика переехать в Россию. В отношении семьи Пчелинцевых у политической составляющей тоже уши торчат. Она другого свойства. Но отец семейства – человек коммунистических взглядов, участник Движения «В защиту Детства», и ему очень не нравится платное образование и медицина, введение ЕГЭ, а уж тем более беспризорные ребятишки на улицах наших городов. Не нравятся ему и разгромленные заводы Дзержинска, и взлет цен и тарифов, и многое другое, что «подарила» трудящемуся человеку капиталистическая Россия. И он пытается этому возражать.

Не сумев приструнить оппозиционера или договориться с ним «по-хорошему», власть не остановилась перед таким изуверским способом влияния, решив, что цель (сломить левого активиста) оправдывает средства (лишение малолетних детей своих родителей).

Но так дело не пойдет. Когда за нами дети, отступать уже, действительно, некуда!

Но хочется еще надеяться, что иск будет отозван, а работники органов опеки займутся своим прямым делом – помощью детям, но уж никак не «производством» новых сирот при живых и любящих родителях.

Н.Глаголева