Каждый человек был родным и близким

9 МАЯ 1945 ГОДА

 

Победа пришла в первые минуты наступающих суток. В 0 часов 00 минут в Карлхорсте, в восточной части Берлина, в специально подготовленный зал вступили представители Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск – Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, английский маршал авиации Артур В. Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Делатр де Тассиньи. С немецкой стороны присутствовали генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-полковник Штумпф и адмирал флота фон Фридебург. В 0 часов 43 минуты ими был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Немецкая делегация покинула зал. Жуков вспоминает, что после этого в зале вспыхнул невообразимый шум от поздравлений на разных языках, объятий и рукопожатий. В 0 часов 50 минут заседание было закрыто. Война закончилась.

Теперь об этом историческом событии должна была услышать вся страна. Известие об окончании войны и безоговорочной капитуляции немецких войск пришло ночью. По телеграфу всем Советским фронтам было передан Приказ Главнокомандующего к частям Красной Армии и Военно-Морскому Флоту. В нем говорилось о только что подписанной капитуляции немецких войск и окончании Великой Отечественной войны. Иван Сальников, бывший тогда командиром телефонно-телеграфной роты, помнит как это известие дошло до армий Второго Белорусского фронта, который принимал участие в Берлинской операции. «В 2 часа ночи на узел связи по телеграфу Бодо нам начал поступать приказ Верховного Главнокомандующего. Помню, как поползла телеграфная лента со словами о том, что фашистская Германия капитулировала, что война повсеместно закончена и что мы победили. Вся дежурная смена (нас было около сорока человек) собрались в аппаратной Бодо, где сидел на приеме сержант Фролченко. Он читал вслух по ленте текст, а связисты вокруг тихо смеялись, плакали от радости, целовали друг друга». Этой ночью многие солдаты были разбужены стрельбой из всех видов оружия. Война научила этих людей предполагать худшее. Однако на этот раз стрельба возвестила о самой желанной вести. Люди как могли выражали свою радость. Небо было сплошь исполосовано трассами от автоматных очередей, зенитных снарядов и ракетниц. Это был первый стихийный Салют Победы. Лишь днем, немного успокоившись, солдаты завели разговоры о мирной жизни. На всю жизнь у Владимира Горбунова, узнавшего об окончании войны на Эльбе, осталось воспоминание как солдаты, предвкушая уже домашний отдых, покручивая усы, «балакали» о том, как и через какие города поедут домой.

Утром 9 мая началась массовая капитуляция гитлеровцев, которая продолжалась несколько суток. Александр Малыш, принимавший участие в разгроме одной из последних, Курляндской, группировок противника, вспоминает, что еще 7 мая бои на этом участке фронта почти прекратились. На предложение советской стороны сдаваться немцы отвечали, что ждут приказа своего командования. В затянувшейся паузе с обеих сторон рождалось простое человеческое любопытство. 9 мая противник получил приказ сдаваться. «Шли одни за другими батальоны, полки, дивизии. В плен сдались 40 тысяч человек, в том числе 4 немецких генерала», - говорит Александр Малыш.

9 мая вошло в историю и как день освобождения Праги. Советским войскам в Чехословакии, узнавшим в 2 часа ночи о Победе, в 4 часа утра поступил приказ «На Прагу». Участники этой операции сохранили трепетные воспоминания о том, как встречали их пражане. Сергей Дэрро, командир отделения разведки, вспоминает, как на протяжении всей дороги от местечка Курорт-Гарта до Праги чехи приветствовали советских воинов возгласами «Наздар Червона Армия!» (Да здравствует Красная Армия!). Эти же слова слышал при въезде в Прагу и Борис Тартаковский, известный историк, а тогда политрук. Советские офицеры были приглашены на первый после освобождения столицы Чехословакии концерт Пражской филармонии. Знаменитый Кубелик дирижировал тогда в опере Чайковского «Ромео и Джульетта». Зал приветствовал советских офицеров стоя. В костелах состоялись торжественные богослужения в честь Красной Армии. Тартаковский признается , что в первый раз за долгие годы войны ему довелось засыпать на белоснежной кровати пражской гостиницы.

Страна узнала о Победе по радио в 2 часа 10 минут по московскому времени. Знакомый голос диктора Левитана, читавшего каждый день сообщения с фронтов, на этот раз объявил об окончании войны. Известия этого ждали, репродукторы не выключали ни на минуту, и все-таки эта весть поразила всех. Не пережившим ту войну трудно представить, какие чувства переполняли людей. Да и сами свидетели этих событий признаются как трудно выразить их в словах и на бумаге. Ирина Дажина, бывшая на фронте медсестрой, услышала о Победе в Москве. «Ночью в два часа с лишним я проснулась от знакомого голоса Левитана. Лежу, хочется вскочить, кричать, тормошить всех, а я лежу и не могу двинуться. Тело мое стало тяжелым, и боюсь пошевелиться, боюсь спугнуть происходящее. Слезы, комок какой-то подходит к горлу, хочется зарыдать от счастья». Везде происходило одно и тоже. В домах загорались окна, люди стучались к соседям, обнимались, выходили на улицу. Здесь же на улицах накрывались столы. Повсюду были слышны крики «Война кончилась, война кончилась!».

9 мая было объявлено праздничным днем. Люди не могли усидеть дома. У каждого было желание поделиться со всеми своей радостью. Участники тех событий признаются: в тот день не было незнакомых, каждый человек казался родным и близким. Победители - люди в военной форме - еле переводили дух от объятий и поцелуев. Люди пели военные песни, плясали, играли на гармошках. В семь часов вечера было передано обращение И.Сталина к соотечественникам. А в 10 часов вечера в Москве был дан Салют Победы. Над столицей прогремело 30 залпов из 1000 орудий. Заканчивался исторический день 9 мая. То, что впереди всех ждет счастливая мирная жизнь, никто не сомневался. Слишком дорогая цена за нее была заплачена.

Отгремели праздничные салюты. Домой возвращались уцелевшие в войне солдаты. А радость все больше смешивалась с болью невозвратных потерь. Те, кто родился в послевоенные годы признаются, что в их ушах до сих пор стоит часто слышанный ими в детстве женский плач по погибшим в той войне.

http://www.vor.ru