Россия протестует против «школьной монетизации»

 

Барнаул

2 июня в Барнауле инициативная группа педагогов провела акцию протеста против введения закона о реформировании бюджетных организаций, а также против введения в России ювенальной юстиции. 

Как сообщают организаторы пикета, главной целью акции является протест против принятия закона и, в первую очередь, против введения платного среднего образования в России. Напомним, скандальный закон о реформе бюджетных учреждений уже был подписан президентом Дмитрием Медведевым. В Алтайском крае в соответствии с данным законом уже до конца декабря 2010 года будет осуществлено распределение школ, больниц и библиотек на автономные, бюджетные и казенные учреждения. 

По словам инициаторов пикета, барнаульцы решили присоединиться к всероссийской инициативе проведения массовых протестов в защиту образования, так как указанный закон призван уничтожить российское образование.

Стоит отметить, что аналогичные акции протеста уже прошли в Новосибирске, Ярославле, Нижнем Новгороде, Тюмени, Казани, Санкт-Петербурге, Перми и других городах России. 

На пикет учителя вышли под лозунгами «Бюджетная реформа – преступление против будущего», «Нет платному среднему образованию», «Андрея Фурсенко и Алексея Кудрина – в отставку», «Ювенальная юстиция – волк в овечьей Шкуре», «Ювенальная юстиция – удар по семейному воспитанию». 

 

Архангельск

28 мая в Архангельске состоялся митинг учителей и воспитателей детских садов. Причина выхода людей на улицы проста – в Архангельске более 30% педагогов находятся за чертой бедности. Средняя заработная плата в отрасли чуть более 6,5 тысяч рублей. Одними из ключевых были требования о повышении оплаты труда работников образования.

На митинге молодой учитель средней школы №51 акцентировал внимание собравшихся на проблеме молодых педагогов. Из 60 человек выпускного курса педагогов, в школу приходит в среднем около 10 человек. Молодой педагог уверен, что простыми обещаниями проблемы престижа профессии учителя не решить. Нужны необходимые меры поддержки, в том числе, решение вопроса по жилью, по предоставлению социальных льгот молодым, в том числе, «подъемных». Работники детских дошкольных учреждений заострили внимание на кадровой проблеме. Сегодня, несмотря на то, что власть открывает дополнительные группы в детских садах, работать некому: воспитатели уходят на пенсию, а молодежь работать за копейки не идет. Вместе с тем именно дошкольное образование – это первая ступень в системе образования.

Чтобы власть представляла реальную картину того, как приходится выживать работникам образования, на митинг были приглашен председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин и министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин. К сожалению, доводы чиновников о том, что все необходимы меры принимаются, собравшихся не впечатлили.

Поддержать работников образования также пришли представители и других бюджетных сфер. Представитель профсоюза культуры, актер театра драмы Михаил Андреев сказал: «Мы пришли поддержать коллег из бюджетной сферы, так как мы все в одной лодке. Если будет развалена система образования, то следом за ней развалиться и медицина, и культура. Тем более что мы все является родителями и все чаще задумываемся о том, как мы сможем доверить педагогам своих детей, если у них самих в семьях стоит сегодня проблема, что поесть». Он призвал объединить усилия работников всех бюджетных отраслей в борьбе за повышение оплаты труда.

Председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов отметил, что сегодня в обществе действительно твориться что-то не нормальное, если в Год учителя у педагогов снижается зарплата. «Но всякому терпению приходит конец, – сказал он. – Все профсоюзные организации, входящие в состав ФПАО, поддержали сегодняшний митинг, так как ситуация в образовании касается всех нас через наших детей и внуков. Если реакции власти на эту акцию протеста не будет, то я предлагаю педагогам вступить в процедуру коллективного трудового спора. Не исключаю, что финалом этого процесса может стать забастовка. И власти надо иметь это в виду».

 

Ульяновск

Пять ульяновских школ решено «оптимизировать» (то бишь ликвидировать) «из-за малой численности учащихся» и аварийного состояния одной из них. Директора школы №7, Ирину Маллямову, уволили за то, что она отказалась подписать приказ о закрытии школы. 18 июня в актовом зале школы состоялось собрание учителей и родителей из этой школы и их товарищей по несчастью из других «оптимизированных». У

чителя и родители не согласны мириться с такой судьбой и выдвинули требования до 24 июня отменить приказ о закрытии школы и восстановить на работе уволенного директора. Правда, для осуществления этих требований пока предполагаются не самые эффективные методы воздействия: как это часто бывает, составлены письма Путину и губернатору области Морозову, в случае невыполнения требований будет начата голодовка протеста.

Товарищи из РКСМ(б) заявили, что солидарны с требованиями коллектива школы и родителей, но предложили не пытаться взывать к совести чиновников голодовкой, а протестовать в более решительной форме, взывая не к совести врагов народа, а к солидарности своих собратьев.