Память об октябре 1993 года жива

 

За прошедшие годы на Народном мемориале у Горбатого моста и Белого дома, который вот уже больше полутора десятилетий не Дом Советов, почти ничего не изменилось. По крайней мере так неизменно кажется в первых числах октября. Все такое же синее и холодное осеннее небо, огненная листва деревьев, рвущаяся на ветру, как флаги. И сами флаги, красные, советские – над мемориальной, символической баррикадой, над самодельными обелисками на месте расстрелянных и раздавленных танками 4 октября 1993 года застав защитников Белого дома. Надписи во славу павших и с проклятиями палачам на решетчатом заборе Краснопресненского стадиона. Цветы у памятного креста. А еще глядящие с фотографий лица людей, жизнь которых оборвал 17 лет назад преступный ельцинский указ 1400. Фотографии не пожелтели, потому что каждый год, к очередной годовщине Народный мемориал, возникший стихийно, против воли властей (и тогдашних, и нынешних) обновляют. Здесь всегда есть народ. Вот и вчера кто-то подкрашивал ограду, кто-то рассматривал стенды с фотографиями погибших. Некоторые просто молча стояли. Думали? Вспоминали?  

А чуть поодаль кипела обычная московская жизнь, в которой вроде бы и места для памяти о тех героических и страшных днях не осталось. Ведь 17 лет – это целая жизнь, своего рода – эпоха. Вот и Бориса Ельцина, главного виновника Черного Октября, нет уже в живых. Умер своей смертью, так и не ответив за совершенные злодеяния. И хотя не только в народе, но все чаще даже в официальных СМИ для оценки времени его правления не жалеют отрицательных эпитетов, самого Ельцина на президентском уровне по-прежнему величают демократом и реформатором. И преемник Путин, и нынешний президент Дмитрий Медведев.

«Не забудем, не простим», – написано и сегодня на стене Краснопресненского стадиона. Но помнит ли о трагедии 1993-го Россия, если за 17 прошедших лет не только никто из виновных не был наказан, но и точное число погибших так и не установлено? Спустя год после октябрьского расстрела я написала стихи об этом, в них были такие строки: «Это станет абзацем еще не написанных книг, ты, родившийся позже, не слышавший смертного стона, все прочтешь и изучишь, грядущих времен ученик!» Хотя тогда мне казалось почти невероятным, что и впрямь настанут времена, когда все случившееся станет историей, о которой будут узнавать лишь из учебников. Недавно довелось перелистать учебник по истории для 9 класса, где описывались октябрьские события 1993-го. Не абзац, правда, а полторы странички сухого, претендующего на объективность текста. Что могут узнать из него сегодняшние подростки, для которых это действительно историческое событие, случившееся до их рождения? Практически ничего. Ни крови, ни пороха в строках учебника, только бюрократическая скука: противостояние двух ветвей власти, борьба советской и ливеральной систем, конституционная реформа!

 Разве можно понять, почувствовать по этим фразам, почему молодые и старые, москвичи и приехавшие на защиту Советов издалека люди прорывались к блокированному, без тепла и света Белому дому через омоновские кордоны и колючую проволоку, через побои и унижения? Почему пошли 3 октября в Останкино, ставшее средоточием лжи и подлости? Почему насмерть стояли 4 октября? Тогда этого вопроса просто не существовало: на нашей стороне были уничтожаемая ельцинистами Родина, правда и справедливость.

 «Были убитые», написано в учебнике. Коротко и невнятно. Наверное, тоже для того, чтобы у школьников не возникало «неправильных мыслей»: например о том, что раз Советы были уничтожены, значит, победила та самая либеральная система, при которой танки и расстрелы, взрывы на улицах российских городов стали чуть ли не обыденностью. Незачем, по мнению авторов учебников, им знать, что среди убитых был 14-летний восьмиклассник Костя Калинин и 75-летний ветеран Великой Отечественной войны Константин Чижиков, 21-летний фельдшер Павел Шлыков (погибший в Останкино при оказании помощи раненым) и 50-летний доктор технических наук Михаил Челышев, расстрелянный 4 октября. Потому что когда история перестает быть безымянной абстракцией, волей-неволей возникают вопросы: кто и зачем стрелял и призывал к расправам?

 И тогда появляются уже другие фамилии, виновных: министр обороны Павел Грачёв, командующий внутренними войсками МВД РФ Анатолий Куликов, генералы Колесников, Кобец, Евневич. А еще генерал и на тот момент президент сепаратистской Чечни, ставшей гнездом террора, сотрясающего нашу страну все эти годы, Джохар Дудаев, написавший Ельцину 7 октября 93-го года: «Правительство Чеченской Республики одобряет Ваши действия по подавлению коммунистическо-фашистского мятежа в Москве, имевшего своей целью захватить власть в России и потопить в крови демократию».  

«Это же нелюди, зверье! Никаких переговоров!.. Надо перебить эту банду», – слова из заявления Виктора Черномырдина.

 «Красно-коричневые оборотни, наглея от безнаказанности, оклеивали на глазах милиции стены своими ядовитыми листками, грязно оскорбляя народ, государство, его законных руководителей... Что тут говорить? Хватит говорить... Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу», – призывали к расправам в печально-знаменитом «письме 42» представители творческой интеллигенции, среди которых были Белла Ахмадулина и Григорий Бакланов, Александр Гельман и Андрей Дементьев, Александр Кушнер и Борис Васильев. «Тупые негодяи» – как очевидно, защитники Конституции…

В октябре 1993 пролилась уже не первая большая кровь, спровоцированная развалом нашей общей Родины – СССР. Но впервые в новейшей истории страшное кровопролитие учинили не террористы или рвущие страну на части сепаратисты и националисты, а высшие государственные руководители во главе с президентом Ельциным. И пока преступление не назовут официально преступлением, палачей – палачами, а все герои и невинные жертвы октябрьского расстрела не будут перечислены поименно, надеяться на то, что в России настанет мир и благоденствие, не приходится. Спустя 17 лет времени для восстановление исторической справедливости у нас, у страны осталось уже немного. Но это наш долг – перед живыми и павшими.  

Екатерина Польгуева

 

(Написано в 2008г.)

 

От редакции. И как бы ни пытались усыпить народную память сегодняшние продолжатели дела Ельцина, и как бы ни старались школьные учебники засушить воспоминания людей об осени 1993 года и убить интерес к произошедшему у подрастающего поколения, они не в силах это сделать. Одно из доказательств тому – голосование, проведенное 5 каналом ТВ  2-3 августа 2010 г. по вопросу «События октября 1993 года: выход из тупика или крах демократического проекта России?» (Кого наш народ называет «демократами» - известно). Организаторы голосования назвали подведенные итоги красноречивыми словами: «голосует страна». А страна проголосовала так – 93% телезрителей назвали эти события  крахом либерально-демократического проекта. Если сложить этот результат с голосованием другой передачи 17-18 августа, где на вопрос «Большевики - спасители или губители России?» 72 % зрителей назвали большевиков спасителями России (а Интернет-опрос и вовсе дал результат 88 %), то можно делать вывод: память народная жива!

Нет прощенья палачам!

Впереди – социалистическая революция!