Ведомственная реформа или этап дальнейшей фашизации?

 

От редакции. Накануне дня милиции, 10 ноября, нельзя не вспомнить, что уже после Февральской революции постановлениями Временного правительства были ликвидированы корпус жандармов и Департамент полиции. Тогда же была провозглашена замена полиции «народной милицией». 10 ноября 1917 года было принято постановление НКВД РСФСР о создании рабочей милиции. Позже, в 1962 году, именно этот день Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен как День советской милиции.

12 октября 1918 г. НКВД и НКЮ утвердили Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции. Название отражало ее коренное отличие от буржуазной полиции. Классовый характер советской милиции нашел отражение в ее основных задачах. В Инструкции указывалось, что «советская милиция стоит на страже интересов рабочего класса и беднейшего крестьянства. Главной ее обязанностью является охрана революционного порядка и гражданской безопасности». Эту задачу советская милиция с честью исполняла семь десятилетий советской власти.

Буржуазная демократия в России естественным образом эволюционирует. Если смотреть на все с позиции классовой борьбы, то мы видим, как выстраивается довольно четкая и последовательная линия, направленная на усиление буржуазного авторитаризма и подавление подлинной пролетарской демократии, пролетарского сопротивления. Вначале они отменили графу «против всех», потом ужесточили выборное законодательство и закон о референдуме, в дальнейшем все политические партии, имевшие менее 50 тыс членов, лишились государственной регистрации, а, следовательно, и возможности участвовать в выборах с целью агитации широких масс. Медведев, сократив минимальное число членов партии до 45 тыс., пустил пыль в глаза, ибо качественного сокращения числа не было, но ведь и эти 45 тысяч вряд ли зарегистрируют, найдя кучу мелочей, которые якобы «мешают» регистрации партии (достаточно привести пример ныне регистрирующегося РОТ ФРОНТА). В этом году мы были свидетелями и изменений в ФЗ «О ФСБ». Теперь ФСБ может вызывать к себе на «беседы» неблагонадежных граждан.

И вот новый этап классовой борьбы – Закон «О Полиции». Этот закон усилит права полиции как структуры и политически закабалит те кадры, которые действительно выполняют свой долг и стараются служить обществу (быть может, сами не сознавая, что, в конечном счете, служат буржуазии). Это еще один удар по трудящимся.

Конечно же, следует иметь в виду, что ничего принципиально нового законопроект «о Полиции» не вносит. Все эти права (сбор данных о гражданах, борьба с экстремизмом, удаление граждан «с места преступления», немотивированное задержание «для проверки документов», «содействие органам государственной власти в обеспечении общественной безопасности» и пр.) реализуются современными правоохранительными органами уже давно. Вопрос лишь в том, что эти факты жизни не были урегулированы правом. И вот теперь, в полном соответствии с марксистко-ленинским учением о государстве и праве, правовая надстройка приводится в полное соответствие с социально-экономическим базисом, с реалиями жизни.

Наша тактика

В этой связи возникает вопрос: что нам (то есть коммунистам) с этим делать? Глупо было бы выступать против системы МВД как таковой. Правоохранительные органы несут в себе определенную долю общенародных функций, в той части, что все-таки борются с уголовной преступностью, обеспечивают какой-то порядок. И тем не менее, структура МВД враждебна нам как таковая, потому что это карательный инструмент, служащий господствующим классам. На наш взгляд, здесь необходим двоякий подход: с одной стороны есть МВД как структура, и, конечно же, мы должны бороться с ее засильем, поддерживать требования демократизации общества, обличать полицейский произвол и беспредел. Но существует и МВД как рядовые милиционеры: постовые, оперативники, следователи и пр., которые, как правило, не из господских семей, не по-господски живут, нередко симпатизируют коммунистам, по крайне мере тоже ратуют за социальную справедливость и не вполне довольны властью. Вот к этой группе людей нужен особый подход. Конечно, надеяться на то, что они толпами пойдут в наши ряды, по меньшей мере, наивно. Однако не стоит ставить на них крест. Вполне возможно, что эти люди в период обострения классовой борьбы, если не будут биться с нами рука об руку (не считая единичных представителей), будут по крайней мере бить нас вяло, порой вообще не сопротивляясь, словом, будут нейтрализованы. С сотрудниками МВД необходимо вести грамотную и осторожную агитацию.

Единственный способ противостоять дальнейшей фашизации России – это каждодневная классовая борьба. Власть наступает на права граждан ровно столько, сколько граждане ей это позволяют. Как только народ распрямится и скажет свое слово, власть будет с ним говорить уже иначе. Достаточно вспомнить перекрытие Ленинградского шоссе в 2005 году.

Но поднять народ на такую борьбу может только авангард, коммунистическая партия. Сегодня у нас происходит процесс некоторой консолидации левых сил вокруг наиболее ортодоксальной марксистско-ленинской левой партии – РКРП-РПК. Уже создан красный фронт, призванный организовывать самые широкие массы населения на борьбу. Только с таким настроем борьбы и классового самосознания мы сумеем остановить как минимум фашизацию России и как максимум ликвидировать буржуазную диктатуру и заменить ее диктатурой пролетарской с последующим построением коммунистического общества.

Р.Осин,

из доклада на заседании

политклуба МО РКРП-РПК