После советского взлёта на «задворки Европы»

 

Напомним, что 70 лет назад, в августе 1940 года, Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу парламентов Литвы, Латвии и Эстонии о приёме этих прибалтийских стран в состав Советского Союза.

Это событие имело огромное положительное значение для судеб литовского, латышского и эстонского народов. Вхождение Прибалтики в единое советское социалистическое государство обусловило настоящий её взлёт в экономическом, хозяйственном, культурном, социальном развитии. Бывшие «задворки Европы», «государства-лимитрофы», следующие в фарватере политики империалистических держав, в кратчайший срок превратились в высокоразвитую промышленную часть Советского Союза с высоким уровнем жизни населения. Таков был результат социалистических отношений с их братской взаимопомощью народов и социалистического разделения труда.

Есть что с чем сравнивать. Период «независимых» буржуазных республик в Прибалтике до их вхождения в СССР характеризовался острейшим экономическим и политическим кризисом и кричащими социальными противоречиями. Полпред СССР в Латвии И.С.Зотов в письме наркому иностранных дел сообщал 21 августа 1939 года:

«Неурожай в деревне оказывает влияние на государство в целом. Недостаток хлеба потребует его ввоза за наличную валюту. Отсутствие кормов приведёт к сокращению производства масла – этой главнейшей статьи экспорта. Не вызывает сомнения, что и экспорт свиней будет сокращён. Сейчас торговые ведомства Латвии зондируют почву на экспорт нового товара – живого и битого мяса.

Положение в городе не менее тревожно, чем в деревне. Понижение реальной зарплаты, сокращение числа производств и увольнение рабочих, принудительное переселение рабочих в деревню, бесперспективность окончившей гимназию молодежи, избыток интеллигенции вообще – всё это создало политически напряжённую атмосферу».

Мало чем отличалась обстановка в Эстонии. Другой советский полпред К.Н.Никитин в это же время так характеризовал эстонские дела в своих отчётах:

«Ориентируясь всецело на Германию, действуя всецело по шпаргалке из Берлина, Эстония всё своё хозяйство приспособила к хозяйству своего господина... Германия предпочитает скупать у эстонских промышленников полуфабрикат (например, бумажная пряжа) и ввозить в Эстонию свои ткани, то есть иначе говоря, текстильную промышленность Эстонии совсем сводит на нет... Нарвская, Кренгольмская и Балтийская мануфактуры уже объявили о сокращении примерно 30% рабочих, а остальным заявили о том, что они будут работать неполную неделю».

А чем стали бывшие сырьевые придатки Германии, Англии и других европейских стран в советский период? Латвия – одна из самых индустриальных республик Советского Союза с мощной промышленностью и развитым сельским хозяйством. Обеспечивала 24% общесоюзного выпуска трамвайных вагонов, 17% автобусов, 45% – доильных установок для сельского хозяйства, 25% – радиоприёмников, 45% – мопедов, 19% – погрузчиков. Какая там нехватка хлеба и принудительное переселение рабочих в деревню! Это казалось сродни страшным сказкам. В аграрной прежде Эстонии создали химическую и радиотехническую промышленность, машиностроение и приборостроение. В 100 стран мира отправлялась эстонская продукция: экскаваторы, нефтяное оборудование, электродвигатели, ткани, мебель, цемент.

Но как только в результате контрреволюции и разрушения СССР вновь на свет появились буржуазные Литва, Латвия и Эстония, немедленно вернулось вновь то, что казалось безвозвратно ушедшим в прошлое. И закрытые предприятия, и массовая безработица, и полная зависимость от капризов западного рынка, и бесперспективность для молодёжи. Чтобы скрыть этот страшный контраст, установившиеся в прибалтийских странах буржуазные режимы пускают на полную мощь пропагандистскую машину. Мозги промывают оголтелым антикоммунизмом и антисоветизмом, обильно сдобренным к тому же национализмом – культивированием ненависти «коренных наций» к русским и русскоязычным. Их предшественники из довоенных буржуазных правительств внушали своему населению страх перед Советским Союзом, всячески замалчивали или искажали достижения социализма, а во внешней политике всё предавались мечтаниям поучаствовать в «крестовом походе» Запада на СССР. Нынешние буржуазные правители Прибалтики оглушают своё население истерией по поводу растоптанной в 1940 году «независимости», «насильственного присоединения к СССР» и «советской оккупации».

Степень «независимости» прибалтийских буржуазных республик лучше всего передаёт проект «Договора об обороне» между фашистской Германией и Литвой. Статья 1 этого проекта гласит – «Без ущерба для своей независимости (!) как государства Литва отдаёт себя под опеку Германского Рейха». А что касается «насильственного присоединения», то опять-таки вчитаемся в то, что сообщали советские полпреды из Прибалтики в 1939-40 годах:

– Политическое настроение трудящихся масс Латвии всегда было в сторону СССР, и теперь они начали смелее и более открыто выражать свои симпатии к Советскому Союзу.

– Среди рабочего класса Литвы вера в могущество Советского Союза, вера в мудрость нашего правительства и тов. Сталина очень и очень велика. Настроение крестьянства очень просоветское и во всяком случае не пролитовское с существующим строем. Это объясняется безвыходным положением, в котором находится крестьянство.

Так что цветы, которыми встречали красноармейцев жители прибалтийских стран в 1940 году, это не выдумка советской пропаганды, а реальный факт. Что же касается правящей ныне в Прибалтике буржуазии, то она имеет все основания ожидать других «цветов» – борьбы за свержение буржуазных режимов в качестве расплаты за создание ими тяжелого экономического и социального положения в обществе. Да вдобавок прибалтов накрыл общеэкономический кризис капитализма. По этим странам, экономика которых оказалась невостребованной Западом, он ударил больнее, чем по другим. Как тут буржуазии не ухватиться обеими руками за паникадило антикоммунизма и национализма и не раздувать его что есть мочи, задумав переход, в случае обострения классовой борьбы, к фашистской диктатуре, как это сделали в 30-е годы предшественники нынешних правителей. Во всяком случае, дорога к этому усиленно мостится.

Нынешним летом в Эстонии состоялся очередной слёт бывших эсэсовцев из 20-й эстонской дивизии. Как водится, при полной поддержке властей, которые эсэсовцев всячески опекали, а пытавшихся им помешать антифашистов всячески «прессовали». Таких фактов становится всё больше, и они безошибочно свидетельствуют о фашизации прибалтийских режимов.    

Огромные горы лжи, злобы и национальной вражды нагромоздила буржуазия на пути народов к свету. Но как говорил тов. Сталин, ветер истории развеет эти завалы. Развеет и на прибалтийском направлении. Трудящиеся прибалтийских стран впишут свою новую страницу в борьбу за социализм, Советскую власть и пролетарский интернационализм.

Александр Ставицкий

Кингисепп-Ленинград