НЕ ЗАБЫВАЙ!..

 

До середины 60-х годов Совет-ский Союз имел такие высокие темпы развития, которых не имела ни одна страна в мире, в том числе и США.

Основы развития социалистической экономики были научно разработаны В.И.Лениным еще в начале 20-х годов прошлого столетия и предусматривали индустриализацию страны, ликвидацию ее технико-экономической отсталости путем развития промышленности, особенно тяжелой, являющейся экономической базой социализма, осуществление электрофикации страны, обеспечение роста производительности труда, введение планирования народного хозяйства.

Внедрение в 20-х годах планового руководства экономикой страны было обусловлено высокоразвитым общественным характером производительных сил и господствующим положением общественной собственности на средства производства.

По итогам уже первой пятилетки СССР из страны аграрной превратился в страну индустриальную. Среднегодовой прирост промышленной продукции составил около 20%.

Удельный вес крупной промышленности в валовой продукции всего народного хозяйства вырос до 70%, была создана собственная передовая техническая база, обеспечивающая реконструкцию всех отраслей народного хозяйства.

Советский Союз в техническом оснащении и по абсолютным объемам производства выдвинулся уже в 1937 году в число самых передовых стран, заняв первое место в Европе и второе место в мире после США.

За две пятилетки в строй вступило свыше 6 тысяч крупных промышленных предприятий (600-700 предприятий ежегодно). Советский Союз вошел в число стран, способных производить любой вид промышленной продукции, доступной в то время человечеству. Народный доход вырос с 48,5 миллиардов рублей в 1933 году до 105 млрд в 1938-м.

Грандиозный план электрификации ГОЭРЛО стал локомотивом индустриалазации. За 10 лет было построено 30 тепловых и гидроэлектростанций.

За три года третьей пятилетки ежегодный прирост продукции всей промышленности составлял в среднем 13%, а оборонной – 39%.

Рентабельность экономики повышалась. Национальный доход увеличился с 23,4 млрд рублей в 1927 году до 72,1 – в 1940-м.

Но мирная созидательная работа советского народа, строившего социализм, была прервана вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз.

Война нанесла Советскому Союзу колоссальный ущерб. Было разрушено и разграблено 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень превращены в руины. Уничтожено около 32 тысяч промышленных предприятий, разграблено 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов, 2890 МТС, очень много объектов жилого и культурно-бытового назначения. Материальные потери составили 2600 млрд рублей (в довоенных ценах).

Война задержала социалистическое строительство. Но Победа в Великой Отечественной войне подняла на огромную высоту международный авторитет СССР.

Уже в 1948 году объем промышленного производства превзошел довоенный уровень.

В годы четвертой пятилетки значительно возросли производственные мощности металлургии на Урале и в Сибири. Возникли новые центры производства черных металлов в Средней Азии и Закавказье. Развернулось строительство металлургической базы на севере Европейской части страны, увеличилась добыча нефти в Урало-Волжском бассейне, строились новые тепловые и гидроэлектростанции на Волге и Каме (Горьковская, Камская, Волжская, Сталинградская и др.).

За годы 4-й пятилетки восстановлено и построено более 6 тысяч промышленных предприятий.

Валовая продукция промышленности в 1950 году превысила довоенный уровень на 73 %. Электровооруженность труда в промышленности в 1,5 раза превзошла уровень 1940 года.

К началу 50-х годов СССР вышел на первое место в мире по объему производства и мощности ежегодно выпускаемых электродвигателей и промышленного энергетического оборудования, обогнав США. И это было достигнуто всего за одну 4-ю пятилетку.

В кратчайшие сроки после невиданных разрушений и физического истощения, гибели миллионов людей СССР стал могучей силой, равновеликой совокупному Западу.

При этом следует учитывать, что Советский Союз первым провозгласил экономические и социальные права – на труд, жилище, равную оплату за равный труд, недискриминацию по полу, расе, национальности, возрасту, ограничение детского труда, нормированный рабочий день, пенсии, бесплатные образование и медицинское обслуживание.

 

А.В.Устинов