Фуфло толкать – суть государственной политики

 

Не секрет, что президент страны Дмитрий Медведев уважает всяческие инновационные диковинки и мечтает видеть страну модернизированной ещё до заката своей политической карьеры. Но можно ли сегодня всерьёз утверждать, что высокотехнологичный продукт стал главным пропускным талоном в Кремль?

Назовите хотя бы парочку инновационных предприятий, обласканных президентским вниманием, в которых не маячили бы фигуры олигархов и чиновников из госкорпораций? Молчите? Вот и я, что-то не припоминаю.

Ну и какие же выводы из этого следуют? Модернизация российской экономики – это реальная цель, мечта президента или политический пиар? Скорее ни то и ни другое, всё гораздо серьёзнее. Модернизация довольно гармонично вписалась в планы сформировавшегося ещё в середине 90-х годов коррупционно-олигархического режима и сразу же возымела прикладное значение – «цивилизованное» обналичивание госрезервов с последующим их выводом в страны с более мягким климатом и развитой инфраструктурой.

Учитывая, что подобная схема инновационного импорта открывает мощные каналы, по которым национальный капитал (а это всё те же пресловутые нефтедоллары) будет откачиваться из России, лишая ее реальных средств развития, ни один истинный инноватор достучаться до Кремля не сможет. На его пути встанет вся коррупционно-олигархическая рать, приговорившая Россию к обескровливанию.

Те ребята, которые сегодня потешают главу государства амбициозными инновационными проектами, а это прикормленные властью олигархи и представители госкорпораций (лиц другого ранга что-то не видать), несут президенту чистой воды профанацию, одевая ему на голову вместо короны шутовской колпак, а вместо современных технологий подсовывая погремушку. Согласен ли Дмитрий Анатольевич с такой ролью или ему выбирать не приходится, судить не берусь, но картина вырисовывается комичная и трагичная одновременно, как для президента, так и для государства.

Мне сейчас, откровенно говоря, лень перечислять имена всех горе-иноваторов, чьи имена и без того общеизвестны. Среди них и Михаил Прохоров с весьма сомнительной концепцией бюджетного электромобиля, и председатель Госдумы Борис Грызлов, лоббировавший программу установки очистных фильтров «Чистая вода» стоимостью 165 млрд рублей бюджетных денег, и непотопляемый и всесильный Чубайс с его очередной «супер-идеей» – перевести страну на диодное освещение. Ограничусь лишь авиатранспортной отраслью, к которой имею профессиональное отношение.

Меня не перестаёт удивлять, с какой лёгкостью и цинизмом представители крупнейших авиахолдингов страны ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» и ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», пользующиеся своим привилегированным положением, навешивают на президентские уши инновационную лапшу. Чего только стоит демонстрация Виталием Савельевым проекта автоматизированного call-центра Аэрофлота, основанного на распознавании и синтезе русской речи, который якобы дает возможность пассажирам разговаривать с компьютером, принимает неограниченное количество голосовых сообщений, дает полную информацию о рейсах, а в будущем позволит бронировать авиабилеты.

Прежде всего, следует отметить, что эффективных технологий распознавания речи, дающих 100% расшифровку, а значит гарантирующую точность предоставленной информации и брони на вылет, в мире не существует. Так что президенту рассказали просто сказку. Примерно то же самое можно сказать и о технологиях дистанционного бронирования с мобильного телефона и сайта авиакомпании.

Подборку жалоб пассажиров на Аэрофлот можете посмотреть на моём блоге: http://chibisov-s.livejournal.com/2628.html; также 2511.html и 2113.html

Самое удивительное, что «Аэрофлот – российские авиалинии» денег на информационно-технологические решения действительно не жалеет, активно сотрудничая с крупными международными компаниями – разработчиками IT-продукта для авиатранспортной отрасли, с такими как Amphora Group, Sabre Airline Solutions, «Би-Эй-Си». Но результата – качественного повышения сервиса и услуг – ни пассажиры, ни специалисты транспортники почему-то не видят. Складывается впечатление, что за эффективностью в Аэрофлоте никто не следит, к такому же мнению склоняются и западные эксперты. Авторитетный журнал Air Transport World в 2010 г. впервые включил «Аэрофлот» в число 25 ведущих авиакомпаний мира по финансовым показателям, уточнив, правда, при этом, что без ежегодных роялти (платы за право пользования – ред.), получаемых от зарубежных перевозчиков за пролет по транссибирским маршрутам – 500 млн. долларов, «Аэрофлот» был бы убыточен.

Ну, вот он собственно и ответ: когда деньги падают с неба, а это более миллиона долларов в день, главным становится вопрос, как отчитаться об их расходовании, а не как реально приумножить. Тут приходит на память сомнительная история с шакало-псовыми гибридами (собаки Сулимова), которых Аэрофлот начал разводить в 2001 году в качестве био-детекторов. Со слов московского кинолога Клима Сулимова, выведшего эту породу, одна хорошо натренированная собачка стоит, как «мерседес». Когда речь идёт о безопасности, вопрос цены – дело, конечно, второстепенное, и всё-таки затраты должны быть оправданы.

Увы, основная информация о шакало-псовых гибридах резко расходится с тем, что преподносится «Аэрофлотом» в своих пресс-релизах. В литературе для служебного пользования «Подготовка собак-детекторов...» Экспертно-криминалистического центра МВД России за 2006 год под авторством: М.Г. Пименова, А.В. Соломатина, П.Б. Панфилова, С.П. Дорошенко, С.Е. Шкляровского под редакцией М.П. Фроленко подчеркивается преимущество именно чистопородного разведения собак служебных пород, особенно немецких овчарок, а также говорится о том, что шакало-псовые гибриды не рекомендуются для использования в качестве «собак-детекторов». Все дело в наследственности, неустойчивой нервной системе и слабой психикой гибридов. До возраста 10-12 месяцев щенки собак Сулимова развиваются и обучаются как щенки собак, но после первого года жизни наследственность берёт своё. Появляется антропофобия (боязнь человека), стремление куда-нибудь забиться и спрятаться (норный инстинкт), сильная возбудимость при посторонних шумах. Но пиар шакало-псовых пород продолжается. Ещё бы, ведь, они стоят как «мерседес».

Не менее интересной является история, связанная с приобретением и установкой, всё в том же аэропорту Шереметьево, сканеров, позволяющих просвечивать пассажиров в полный рост и проходить досмотр, не снимая верхней одежды, обуви и ремней. Однако, несмотря на миллионные инвестиции, пропускная производительность пункта досмотра не поднялась и на пол процента. Пассажиров все так же заставляют разуваться, снимать пиджаки и вынимать из карманов все металлические предметы. А всё потому, что руководство аэропорта не удосужилось дать персоналу соответствующее распоряжение. Во всяком случае, такая ситуация сохранялась ещё полгода назад. Только представьте себе, тратятся миллионы, чтобы приобрести новейшие сканеры, а потом про них просто забывают, видимо успев получить какой-то свой личный интерес.

Но вернёмся к аспекту информационно-технологического обеспечения. В 2006 г. перед Аэрофлотом встала проблема перегруженности разнородными ИТ-системами, слабо связанными друг с другом. Основными признаками подобного явления стали избыточность и дублирование однотипной информации, хранящейся в разных ИТ-системах, её противоречивость, и, наконец, наличие большого штата специалистов для поддержания массива информации в согласованном и актуальном состоянии. Особенно остро проблема работы с разными бизнес-приложениями вставала при разграничении доступа сотрудников к конфиденциальной информации в различных ИТ-системах.

К сотрудничеству была привлечена компания Amphora Group, в обязанность которой входило: внедрить единое интеграционное решение. Между тем, как можно судить по качеству обслуживания клиентов и судов, проблема несовместимости разнородных IT-приложений, неадаптированность их к отечественному рынку, до сих пор Аэрофлотом не решена.

Складывается впечатление, что у Аэрофлота нет ясной инновационной программы. Менеджеры, ответственные за принятие стратегических решений, хватаются то за один участок работ, то за другой, лихорадочно затыкают дыры, сами не зная, чего хотят. Такое возможно только в том случае, если решения принимаются не для реального обеспечения безопасности и модернизации, а для галочки, как отчёт за потраченные средства налогоплательщиков, половина из которых, вполне вероятно, просто уходит в личные карманы.

Встаёт вопрос: а может быть результаты и не нужны вовсе компании, может быть, кто-то получает банальные, но солидные откаты за импорт устаревших IT-пакетов и приложений? Точно так же как получает их за покупку сканеров для досмотра пассажиров, за глупеющие через год жизни шакало-псовые породы, забракованные ведущими кинологами страны или за покупку через «Ростехнологии» Боингов в обход предложений на закупку отечественных самолетов.

Остаётся только смотреть и удивляться, с какой лёгкостью «Аэрофлот», игнорируя открытые конкурсы, то внедряет, то списывает довольно дорогостоящие информационно-технологические решения, отдавая предпочтение иностранным разработчикам.

«Аэрофлот» сначала внедрил западную систему обработки грузов «Cargo-SPOT», в то время во главе компании стояла команда Валерия Окулова, теперь же, в виду смены руководства, она перестала их устраивать, и сейчас «Аэрофлот» тестирует программу, разработанную IT-специалистами «Люфтганзы». Но опять западное, а где же российское?

Президент, конечно, меня не услышит, но всё-таки рискну дать ему совет. Если он хочет держать в своих руках действительно высокотехнологичный продукт, а не любезно подсунутую погремушку, то ему не мешает спросить своё окружение: «Почему инновационными проектами козыряют перед ним либо представители олигархии, либо госкорпораций (которым есть что отмывать и обналичивать)? Где альтернативные инновационные предложения от предприятий, не имеющих доступа к бюджетным деньгам, где реальный, а не проектный продукт?» Или, может быть, Дмитрий Анатольевич не верит в талант и силу русского народа? Если так, то зачем надо было затевать авантюру с модернизацией?

Современный инновационный продукт российских разработчиков, конечно же, есть. Но на пути его внедрения в экономику стоит непробиваемой стеной рать коррупционно-олигархического режима, заинтересованная в обналичивании госресурсов и выводе их за рубеж через импорт или профанацию высокотехнологичных проектов. Вот потому-то сегодня чрезвычайно важно, чтобы президент на каждый проект, поступающий от госкорпораций, требовал от своего окружения перечень альтернативных предложений от российских разработчиков. Только так, стуча кулаком по столу и не боясь серьёзных кадровых перестановок, Дмитрий Медведев сможет сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Если, конечно, пожелает.

Сергей Чибисов

Источник za-nauku

Из комментариев на сайте:

 Сколково нашим ученым не по карману, они мечтают о финансировании своих тем, а не о полях для гольфа, где будут совершаться сделки по покупке мозгов, научных разработок и государственных секретов...