“Я” – в этом вся модернизация

 

30 ноября Дмитрий Медведев в третий раз за свой президентский срок обратился с посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации.

На вопросы а А.Стрельцова ответил Первый секретарь ЦК РКРП-РПК, Секретарь РОТ ФРОНТА Виктор Тюлькин.

 

Корр.: Виктор Аркадьевич, Вы были депутатом ГосДумы и 4 раза присутствовали на аналогичных мероприятиях, слушая президентские послания Путина. Слушали ли Вы сегодняшнее послание Дмитрия Медведева, какие у Вас о нём сложились впечатления и как бы Вы прокомментировали его содержание?

В.Т.: Вы немного ошиблись, задавая вопрос. Я действительно был депутатом Госдумы и мог бы присутствовать на этих мероприятиях, однако не был ни разу. Считаю, что это весьма унизительно – присутствовать в роли статиста, вставать, аплодировать, хором внимать бессодержательным речам, не имея никакой возможности ни задать вопрос, ни внести предложение, ни высказать своё мнение. Во много раз приятнее и полезнее смотреть прямую трансляцию по ТВ с карандашом в руках. Всё слышно, всех видно, для себя успеешь сделать заметки и времени не теряешь.

Я понимаю представителей партии власти, которые ходят в Кремль, во-первых, – по обязанности, а во-вторых, для участия в престижной для них тусовке VIP-персон. А вот для чего туда ходят депутаты оппозиции – Зюганов сотоварищи, – для нормальных людей мало понятно. Сами депутаты шутят: пойдём, послушаем, куда нас пошлёт президент.

Так что я никогда не был на этих «одобрямс-форумах», о чём не жалею. На них собирается полторы тысячи чиновников высшего ранга из всех ведомств – от депутатов до служителей культов, зато нет ни одного из граждан России, коих принято называть тружениками. Между прочим, президент Белоруссии Александр Лукашенко, может быть, и имеет много недостатков, но на процедуре оглашения его Послания белорусскому народу и Национальному собранию не только присутствуют выборные представители от трудовых коллективов, заводов и колхозов, но даже допускаются выступления.

Корр.: Что Вас наиболее заинтересовало, поразило, обрадовало в нынешнем послании?

В.Т.: Я не ожидал от послания ничего ни нового, ни конструктивного. Обычная пиар-акция, которые повторяются из года в год, на которых говорятся красивые слова, а затем СМИ и придворная полит-публика всячески расхваливает того, кто сегодня президент.

Но надо признаться, слушая сегодня Медведева, даже я был несколько удивлён содержанием и тоном его речи. Чуть более чем за час выступления Дмитрий Медведев 61 раз употребил местоимение «Я», причём с весьма многозначительной интонацией: 

– «Я представил свою политическую стратегию».

– «Поручение правительству я уже дал».

– «Я выступил с этой инициативой».

– «На саммите Россия – НАТО я поделился соображениями».

– «Учреждённый по моей инициативе орден».

– «В 2008 г. я сформулировал 10 позиций, и в 2009 г. я сформулировал 10 позиций по совершенствованию нашей политической системы и демократии».

Это не считая расхожих: я считаю, я поручил, я хотел бы, я уверен и прочее, прочее.

Действительно, так и напрашивается вывод, что нам, дорогим россиянам, чертовски повезло с президентом, который сам всё знает, всё умеет, не сомневается, не ошибается и ведёт нас правильным путем.

В то время, когда я слушал  послание Медведева, параллельно я просматривал материал для газетного номера, посвященного дню рождения Сталина. Поэтому под рукой у меня были речи Генералиссимуса и Верховного Главнокомандующего на встречах с избирателями, на Пленумах ЦК, перед выпускниками военных академий и др. Я внимательно пролистал их, желая сравнить манеру выступления нашего молодого президента с речами человека, чья власть воистину считалась необъятной. В речах Сталина часто употреблялись такие обороты, как мы, Центральный Комитет считает, правительство определило, партия разработала и так далее. «Я» от Сталина слышали очень редко и в гораздо более скромном контексте.

Действительно, яканье президента выглядело сегодня настолько неприличным, что, кажется, даже Путин был несколько ошарашен.

В содержательной части речь Медведева не несла ничего принципиально нового и ничего позитивно-полезного для простых граждан России. Так, посетовав на проблемы ЖКХ, Медведев сделал главный вывод: для того, чтобы повысить эффективность использования энергии, в жилищно-коммунальный сектор нужно активнее привлекать частный капитал. Какую эффективность даёт частный капитал в ЖКХ, впрочем, как и в других отраслях экономики, сегодня россиянам объяснять не надо. Однако Дмитрий Медведев ничтоже сумняшеся далее в этом же послании, говоря об эффективности государственной власти, заявил: «Органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям... Управление избыточной собственностью требует много сил и времени; … что хуже всего, – нередко становится источником коррупции.

В этом году я подписал Указ о сокращении в пять раз перечня стратегических предприятий … Главная цель приватизации – повысить эффективность этих компаний».

Именно в этом пассаже заключается весь ответ гражданам России на вопросы: почему всё меньше общественного транспорта? почему власть не строит доступное жильё с государственной гарантией дольщикам и пайщикам? почему отказалось от монополии на водку и табак, и люди травятся «паленкой»? и т.д.

Ну, а повышение эффективности компаний наш президент, видимо, считает, вместе с журналом Форбс, по количеству миллиардеров в стране.

В отдельных моментах спичрайтеры президента пошли на обыкновенное враньё. Например, указав, что «впервые за 15 лет нам удалось выйти на рост численности населения России». Если исходить из того, что официальная статистика называет показатель смертности России за 2009 г. 2 млн. 13 тыс. усопших (коэффициент смертности составляет 14,2 на 1000 жителей), а число родившихся – 1 млн. 764 тыс. младенцев (коэффициент рождаемости составил 12,4 на 1000 жителей), то абсолютно ясно, что в лучшем случае российский народ несколько замедлил вымирание, а президентский прирост населения объясняется бытовой формулой: «Понаехали тут!»

Особое умиление вызывают президентские рассуждения относительно качества власти, нравственности чиновников и проблем борьбы с коррупцией. Его предложения на эту тему так и хочется «отлить в граните» и преподнести тем группам граждан, которые их более всего ждут. Например: «Надо добиться прозрачности, чёткости и простоты в каждодневных отношениях государства и гражданина …» Эту гранитную грамоту мы бы вручили тем, кто ожидает компенсации вкладов в советский Сбербанк, очередникам, которые встали на учёт ещё в «дореволюционный» период (до 1991 г.), пенсионерам, которым каждый год, по мнению президента, здорово прибавляют пенсию и которая уже перекрыла прожиточный минимум, но на которую никак не прожить по-человечески.

Другую грамоту о том, что: «Чиновники служат народу, а не вершат его судьбы», следует вручить прежде всего рабочим одновременно с данными Госстатистики о том, что средняя зарплата федеральных чиновников с января по сентябрь 2010 гыросла на 5,2% и составляет 52,6 тысяч рублей. Особенно рьяно служат народу и почти слились с ним чиновники из Администрации президента (их среднемесячная зарплата составила 87 тысяч рублей), а также сотрудники Аппарата правительства (в среднем ежемесячно получающие 93,2 тысячи рублей). Заметим, что речь идёт о средней зарплате средних бюрократов, а не о зарплатах высших должностных лиц (не говоря уже о нелегальных доходах, откатах, отпилах и прочих неучтённых поступлениях). Затем мы пойдём к активистам рабочих профсоюзов, у которых в 2009г. ни одна забастовка судами не была признана законной, а также к протестной оппозиции и сторонникам «Стратегии-31», которые уже привыкли к милицейским дубинкам и сбились со счёта количества задержаний при реализации акций в защиту конституционного права на митинги и демонстрации. Успокоим их – чиновники служат народу. 

Но более всего гранита уйдёт на памятник побеждённой коррупции, которую Дмитрий Медведев пугает следующими новациями: «Я полагаю, что участие некоммерческих организаций может сделать социальные услуги более предметными и адресными и, что крайне важно, снизит уровень коррупции в госаппарате». Можно подумать, что некоммерческие организации образуются и получают финансирование на социальные программы  без чиновничьего участия.

Ещё более умилительно звучит мысль президента-юриста, что «даже угроза лишения свободы до 12лет не удерживает взяточников. Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивны…. Взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки». Думается, Дмитрий Медведев при всей его оторванности от реальной жизни не настолько наивен, чтобы не понимать, что чиновника, не останавливающегося перед 12 годами тюрьмы, никакие стократные штрафы остановить не могут. Как писал ещё Карл Маркс, при соответствующей норме прибыли нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал. Так что единственным результатом этого мероприятия модернизации будет рост расценок за услуги тех же самых чиновников.

Ещё одна тема, на которой остановился президент, это известный всем 94-й Закон, который определяет порядок проведения госзакупок. По словам президента «… нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и «откаты», … составляют не менее триллиона рублей. Поэтому пора начинать работу над новой редакцией Закона о госзакупках».

Вот так: мудро, юридически грамотно, решительно, но в то же время – гуманно. Наворовавшие триллионы остаются на месте. Они же будут готовить новый проект Закона о госзакупкахболее продуманный и более современный, а заодно и депутаты без работы не останутся.

Таким образом, в целом послание президента направлено на продолжение всё той же линии углубления социального расслоения российских граждан, укрепление положения и власти имущих слоёв.

Корр.: Но все средства массовой информации отмечают, что президент значительное место в своём послании отвёл демографическим вопросам и заботе о материнстве и детях.

В.Т: Это, безусловно, свидетельствует только о том, что существенных аргументов для оправдания своей политики у власти не хватает, и она пробует обращаться к чувствам народа: дескать, посмотрите, как мы озабочены помощью многодетным, сиротам, детдомам, детям-инвалидам, благотворителям и так далее. На самом деле, в первую очередь речь должна идти о создании достойных условий работы и быта всем родителям, всем гражданам страны, тогда и детей будет больше, и сирот будет меньше.

Заключительный пафосный призыв Дмитрия Медведева о том, что «всё, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего – для наших детей…», можно признать уже выполняемым. Если вспомнить, какие места в банках, Наблюдательных советах акционерных обществ, на биржах и в прочих «тёплых» коммерческих структурах занимают дети нынешних слуг народа, то, безусловно, они свою задачу для себя уже выполнили. И молодой президент своим «Я» в том числе «Я не сомневаюсь», «Я верю в вашу поддержку» служит им верным гарантом этой самой продолжающейся модернизации.

Соответственно, дело освобождения трудящихся – дело рук самих трудящихся. 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК