Неприятные вопросы про модернизацию и Сколково.

 

Как известно, в рамках объявленной в России программы по модернизации и технологическому развитию экономики были выделены 5 основных направлений: ядерные технологии, космические технологии и коммуникации, компьютерные технологии и программы, энергоэффективность и ресурсосбережение, медицинская техника и фармацевтика. В рамках реализации этих инициатив в Московской области анонсировано создание наукограда Сколково.

Казалось бы, начинание хорошее. Однако многочисленные факты заставляют думать, что «модернизация» и проект «Сколково» созданы вовсе не для реального научно-технического развития России, а всего лишь для «освоения бюджета» в интересах определённого круга лиц. Пусть докажут, что это не так. Вот несколько неудобных вопросов, на которые хотелось бы получить ответ от представителей власти.

.

 

1. Почему одним - бюджетные деньги, а обычным изобретателям - в лучшем случае «софинансирование»?

На словах власти выступают за «инновации» (в переводе на русский язык - за поддержку изобретателей и за внедрение их изобретений в жизнь). Однако если почитать СМИ, то тут мы наблюдаем странные двойные стандарты. «Своим» - например, Чубайсу на его аферы с «нанотехнологиями» или шарлатану Петрику на его лженаучные «изобретения» власти щедро выделяют деньги из бюджета просто так. А вот реальным изобретателям максимум, что они могут предложить, по словам Вексельберга - «если проект создается с нуля, предполагается участие в нем средств фонда «Сколково» до 75%. В случае обычных проектов – до 50% участия». Где простой человек должен искать остальные 25-50% - это его проблемы.

 

2. Чего они хотят от Сколково

На днях в Интернете появилось такое странное высказывание олигарха Вексельберга, который назначен главным в Сколково:

«Нельзя допустить, чтобы Сколково осталось национальным российским проектом - в этом случае можно считать, что затея провалилась. Цель состоит в выводе российских компаний на международный рынок. Разумеется, не с пустыми руками - с технологиями, которые должны приобрести и реализовать в производственном цикле глобальные компании» (источник - http://skolkovo-ru.livejournal.com/150973.html).

Или вот что заявляет председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Е.Фёдоров (естественно, из фракции »Единая Россия»).

«на первом этапе «Сколково» будет работать исключительно на экспорт. В современных условиях оно сможет продавать свою продукцию — интеллектуальную собственность, произведенную в России — только за рубеж. У нас пока отсутствует промышленность на базе технологий, а значит, и спрос на технологии»

(источник - http://skolkovo-ru.livejournal.com/96220.html или http://bujet.ru/article/89792.php).

Без комментариев.


3. Сколково создаётся не для науки, а для коммерции?

Чтобы лучше понять, что такое Сколково, рекомендуем в первоисточнике прочитать текст закона. Вот например:
«Статья 15. Особенности регулирования градостроительной деятельности на территории центра

1. Подготовка генерального плана поселения осуществляется управляющей компанией. При этом решения главы администрации поселения о подготовке проекта генерального плана не требуется...  3. Согласование проекта генерального плана поселения с органами государственной власти и органами местного самоуправления не проводится. 5. Публичные слушания не проводятся... Положения Градостроительного кодекса Российской Федерации не применяются... 12. Государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов на территории центра не осуществляется»

(конец цитаты)

Подобные формулировки закона создают идеальные условия для коррупционных схем. Представляете, строительство в окрестностях Рублёвки без всякого контроля и разрешительной документации!

А вот если вы захотите принять участие в деятельности, ради которой Сколково формально создаётся, т.е. для «исследовательской деятельности по следующим направлениям: 1) энергоэффективность и энергосбережение, в том числе разработка инновационных энергетических технологий; 2) ядерные технологии; 3) космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание соответствующей наземной инфраструктуры); 4) медицинские технологии: оборудование, лекарственные средства; 5) стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение» (часть 8 статьи 10), то, увы, этого вы сделать не сможете - согласно первым частям той же статьи, участником проекта может быть только юридическое лицо. А физическое лицо может работать в Сколково только в том случае, если это физическое лицо является... иностранным гражданином! (статья 16).

 

4. Сколково - оно вообще, в какой стране находится?

Вот, сравните эти 2 материала. Как вам:
http://skolkovo-ru.livejournal.com/154411.html
http://www.i-gorod.com/vacancies/koord_otd/ (оттуда предусмотрительно удалено, но скриншот есть по адресу http://element114.narod.ru/Polit/11-12-10scrinshot2.png)

У кого нет доступа к Интернету, поясню: в первом из этих материалов говорится, что иностранным специалистам, которых будут приглашать на работу в Сколково, вовсе не обязаны изучать русский язык. А вот для российских граждан, которые там собираются работать, обязательным условием является знание английского языка «выше среднего уровня». Значится, иностранцам, которые работают в Сколково - им, видите ли, язык аборигенов знать не обязательно. А вот аборигенам, которые хотят работать в Сколково, обязательное условие - знание языка хозяев.

 Причём, заметьте, язык - требование ключевое, а выполнение рабочих обязанностей (например, »контроля за информационным наполнением портала» - это вторично). Вот и вместо действительно квалифицированных специалистов берут на эти должности расфуфыренных мажоров, которые, может, хорошо знают иностранный язык, но при этом не способны отличить Марс от Юпитера (на эту историю предлагаю обратить внимание особо, см. http://kcooss.livejournal.com/54458.html).

Можете ли вы представить, что, например, для работы в американской Силиконовой долине  знание английского языка было бы не обязательно? Или, например, для работы в Ливерморской лаборатории в США или в Центре тяжёлых ионов в германском Дармштадте обязательным условием было знание русского языка (ведь у них же тесные международные связи с ОИЯИ в Дубне, как тут без русского языка-то?)

Вообще говоря, самое логичное решения языкового вопроса было бы такое. Если действительно на работу в Сколково претендует иностранный специалист, который не знает русского языка, но который тем не менее чрезвычайно ценен и необходим - то в его контракте следует прописать условие, что он обязан выучить русский язык в течение года с момента начала работы. А пока не выучит язык - приставить к нему переводчика, и оплату услуг этого переводчика удерживать из зарплаты обучаемого.

 

5. Информационная закрытость «модернизаторов»

Вообще, странно, что все имеющиеся в интернете официальные документы по Сколково как будто в издевательство даётся в каком-то неудобоваримом формате, с которого можно только читать текст на экране, но невозможно ни перекопировать в текстовый формат, ни вывести на печать. Всё это подтверждает правоту оппозиции, что никакой реальной модернизации власти проводить не собираются. Все представленные многочисленные перестроечные модернизационные проекты декларируются, про них громко кукарекают, но – ни про один из этих проектов не говорится, кто за них отвечает и каковы контактные данные тех, кто за них отвечает. Ну вот пример нескольких таких перестроечных «модернизационных проектов»

1. «Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России». Во главе с самим президентом Д.А.Медведевым. То есть фактически это подразделение исполнительной власти. В конце апреля был торжественно анонсирован её сайт – i-russia.ru. На этом сайте есть раздел «Контакты». Но что же есть в этом разделе «Контакты»? Ничего!  Ни адреса приёмной. Ни почтового адреса. Ни телефона. Ни факса. Единственный контакт, который там указан – это адрес электронной почты. Причём… не действующий! При попытке что-то на него отправить происходит возврат письма.

2. Сколково. Та же самая история. В разделе «Контакты» на их сайте - всего лишь форма для отправки текстового сообщения. И нет никаких возможностей проследить, было ли рассмотрено ваше сообщение. Раздел «Вакансии», через который, по идее, должны обращаться потенциальные жители «футурополиса» - пустота.

 

6. «Мы так надеялись, что всё останется пустой формальностью».

 Газета «Московский комсомолец» в номере за 20 ноября рассказывает о том, что президент поменял адрес своего блога (а старый адрес отдал своей пресс-службе). Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова объяснила это так: « Когда мы заводили сервис KremlinRussia, то предполагали, что он будет формальным, но президент проявил к нему очень большой интерес». Вот в этом и суть всей медведевской модернизации. Они так надеялись, что все разговоры про модернизацию окажутся пустой формальностью. А нас с вами, тех, кто выступает за реальную научно-техническую модернизацию, эти кремлёвские лже-модернизаторы считают экстремистами, которые путаются под ногами и мешают осваивать бюджеты. Пусть докажут, что это не так.