Мы пожинаем плоды разрушения СССР

 

В последнее время в Интернете часто пявляются материалы по выступлениям профессора Малинецкого. Георгий Геннадьевич Малинецкий с 1982 года и по настоящее время работает в Институте Прикладной Математики им.М.В.Келдыша РАН. С 2000 года в должности заместителя директора по науке. Он – доктор физико-математических наук, лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства РФ в области образования (2002). Выступления Малинецкого – это удары в набат, оповещающие о катастрофическом состоянии науки и всего хозяйства страны, выход из которого пытается подсказать профессор. Ниже мы знакомим читателей лишь с обзором отрывков из публикаций еще 2009 года по выступлениям Г.Г.Малинецкого. Но его выступления с завидной частотой продолжаются.

 

Советское наследие уже проедено, но распад продолжается

В принципе, мы пожинаем сегодня плоды разрушения Советского Союза и остановки нашего развития на целых двадцать лет. Те же губительные факторы, что развалили Союз, продолжают действовать и поныне, не давая России развиваться. Всего Георгий Малинецкий выделяет семь таких факторов.

– Уничтожение смыслов и ценностей.

– Отказ от государственного планирования и целеполагания.

– «Шизофренизация» руководства.

– Привязка к Западу.

– Переход от работы к имитации деятельности.

– Опора на криминалитет.

– Уничтожение личной ответственности.

Никаких тайных технологий, никаких суперкомпьютеров не применяли! – убежден исследователь. – Все принципиально просто. Сначала вываляли в грязи все святое и героическое, что было в стране, объявили ее историю помойной ямой. Потом сломали всякое планирование и целеполагание в деятельности государства. Одновременно пустили в ход эффект «шизофренизации»: это когда часть элиты делает одно, а другая часть – совершенно противоположное, дискредитируя первую часть элиты.

Примеров шизофренизации полным-полно и в нынешней РФ. Например, Стратегия национальной безопасности и уточненный бюджет-2009 противоречат друг другу. А до кризиса бюджеты противоречили программным выступлениям первых лиц государства, излагавших планы борьбы с демографическим кризисом, инновационного развития страны и т.д. Типичный пример «раздвоения сознания» – когда нынешний глава министерства образования и науки А.Фурсенко говорит о том, что образование у нас плохое, а министерство при этом работает из рук вон плохо.

Пример «шизофренизации» – бездарная реформа образования в РФ, связанная с «болонизацией» и введением единого госэкзамена (ЕГЭ). Эти «инновации» реально ведут к разрушению основы основ инновационного развития – высококачественного русско/советского образования. Качество обучения падает. При этом и ЕГЭ, и всякие бакалавриаты-магистратуры в штыки встречается большинством общественности. Тем не менее, «реформа» продолжается.

То, что творится сейчас, по словам Малинецкого, – симуляция, имитация образования. Читая лекции в МГТУ имени Баумана, в Физтехе и МИФИ, я это отлично вижу. Студенты не учатся, как в СССР, пять-шесть лет. Реально посещая занятия два с половиной года, они затем, как говорят в шутку, получают специальность «слесаря-программиста» и уходят работать на неполный день, за тысячу долларов в месяц. А учеба идет побоку…

Но что будет со страной, если образование наше развалится? А его – под речи об инновационном прорыве РФ – именно разваливают!

В обстановке шизофренизации и отказа от целеполагания работа заменяется на бурную имитацию деятельности, реальные достижения заменяются на пропагандистские фанфары и телевизионные картинки. Все время что-нибудь реформируют и перестраивают, толком не добившись нормального результата от вчерашних преобразований. При этом руководители не несут никакой личной ответственности за провалы. Руководители, наломав множество дров и нанеся громадный ущерб стране, все равно остаются в элите.

...Что касается космических технологий, тут все очевидно. Наша космическая промышленность – в упадке, у РФ вот уже 17 лет нет систем, работающих в дальнем космосе.

Шифры? Тоже потеряно ой как много. Нас уже насквозь «просматривают», читают, как открытую книгу. Мы знаем, что ряд наших офицеров в августе 2008 года в режиме реального времени сливали информацию и в Вашингтон, и в Тбилиси.

Министр обороны А.Сердюков проводит военную реформу. Ее основные планы – сократить около 200 тыс. офицеров и 150 тыс. прапорщиков и мичманов. При этом сухопутные войска сокращаются в десять раз, ВВС и ВМФ – вдвое. А как мы после такой реформы будем держать границу? Где те самые инновационные технологии оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые позволят решить эту задачу после таких сокращений?

Кстати, работы по микророботам и по проблемам коллективных действий в Институте прикладной математики в 1989 году как «бесперспективные»…

Вторая игнорируемая властью проблема – слом инновационного цикла. Каким он был в СССР? Сначала – фундаментальные исследования, условно говоря – на рубль. Потом – прикладные исследования, уже – 10 рублей. Далее шло создание технологий и вывод их на рынок – это уже 100 рублей затрат. Потом следовала реализация новых товаров и услуг, осуществление появившихся возможностей. Затем шла экспертиза всего этого, выявление возникших проблем и постановка новых задач – и снова начинались фундаментальные исследования. Весь этот цикл в РФ разгромлен. Как пример Г.Малинецкий приводит профанацию с созданием госкорпорации «Роснано». В структуру вкачаны огромные деньги, во главе поставлен Чубайс, все ждут, когда начнется торговля нанотехнологиями. – Но позвольте! Во всем мире занимаются прежде всего нанонаукой и наноинженерией, а технологии будут позже. А «Роснано» собралась, метафорически выражаясь, доить корову, которую еще не вырастили и не выкормили… Во-вторых, нанотехнологии «ближнего прицела» должны применяться в имеющихся отраслях промышленности. Это – как острые специи к основным блюдам. Каковы они на сегодня? Где применяются нанотехнологии «ближнего прицела»?

Мощной биотехнологической промышленности, работавшей в СССР, больше нет. У нас уничтожено производство систем накопления информации и полупроводников, не делаются новые материалы. Производство полимеров еле теплится. Ну, и где мы будем использовать технологии, что собирается создавать «Роснанотех»? За рубеж с ними идти? Но там уже места под солнцем поделены, русских никто не ждет.

Хотя Россия могла бы начать и смелые нанотехнологические проекты. Например, технология создания нанотрубок, из которых можно создавать материал в сто раз легче стали – и в шесть раз ее прочнее? Это не только возможность получить, например, абсолютно пуленепробиваемые доспехи или суперброню. Из нанотрубок можно создать «канатную дорогу» между Землей и спутником на геостационарной орбите (36 тысяч км). И по этой дороге – запускать в космос грузы, используя центробежную силу и не тратя и грамма горючего. Это тот самый «космический лифт», о котором писал Артур Кларк в «Фонтанах рая», который проектировал советский ученый Юрий Арцутанов.

 И, наконец, была сделана ставка на криминалитет. Наша элита обогащалась преступными методами. Криминалитет поддержал Ельцина. И сегодня все криминализовано, все стоит на взятках, казнокрадстве, правовом нигилизме сильных мира сего, – поясняет Георгий Геннадьевич (и приводит массу примеров развала во всех областях хозяйства - ред.).

Есть ли у России шанс?

Доклад Малинецкого рисует полный паралич инновационного развития в РФ.  При этом особое внимание обращает на то, что “пропустив” работу в отраслях V технологического уклада, сейчас, чтобы сохранить себя как государство, необходимо работать в отраслях VI уклада, где в первую очередь, биотехнологии, нанотехнологии, проектирование живого, вложения в человека, новое природопользование, роботехника, новая медицина и др. Но всем этим мы по существу не занимаемся.

Неужели все так безнадежно? – Мы с распадом СССР оказались отброшенными на век назад, – считает Георгий Геннадьевич. – Однако надежда выжить у нас есть. Чтобы начать инновационное развитие, действовать нужно по многим направлениям. Прежде всего, как и век назад, стоит задача: не потерять Сибирь, Север и Дальний Восток. Сегодня нам необходимо строить высокотехнологичную транспортную систему, включая в нее и железные дороги, и Севморпуть, и оптоволоконную связь, и хабы.

Как говорил покойный ныне академик Никита Моисеев, если Древняя Русь была создана на торговом маршруте «из варяг в греки», то новая Россия должна стать на пути «из англичан в японцы». Такая транспортная система по-новому свяжет страну, позволит дать работу 20 миллионам человек и обеспечит только увеличение доходов, связанных с транзитом, на 30 миллиардов долларов ежегодно, реанимирует Северный морской путь, возродит десятки аэродромов-хабов.

Малинецкий оценил и значение самого факта широкого обсуждения этих вопросов. Вспомнив сказку о Буратино, он сказал, что основной интригой сказки было: лиса Алиса и кот Базилио объяснили в рамках либеральной модели, что крайне важно закопать золотые на поле чудес в стране дураков. Один раз мы это сделали. И мы не имеем Советского Союза. Нам предлагают сделать это еще раз. Но благодаря нынешнему обсуждению, надеюсь, Буратино проявит больше здравого смысла. 

У нас есть люди (писатели - ред.), формирующие идеологию инновационного, опережающего развития страны, прорыва в Шестой уклад. Пока идеи этих авторов не стали мэйнстримом в политике верхов страны.

Однако все эти авторы сделали важную работу: они создали Мечту. Всякое эпохальное свершение проходит три стадии развития. Возьмем для примера космонавтику. Сначала чем-то новым занимаются «безумцы»-визионеры. Например, Циолковский с его идеей космических полетов... Потом приходят энтузиасты, вроде Цандера или Тихонравова, строящие первые действующие модели ракет. Они доказывают техническую возможность воплощения Мечты. Наконец, венчают дело профессионалы вроде Сергея Королева, строящие космическую промышленность.

Как-то я спросил одного из сподвижников Королева: «Как же вы справились с таким невероятно трудным делом?» Он ответил: «Мы были уверены, что мы – лучшие и непременно выйдем в космос. Ибо нас воспламенили книги: «Межпланетные полеты» Якова Перельмана (1904 год) и советская «Энциклопедия межпланетных полетов», изданная в 1934–1936 годах…». Так что мечтатели-воспламенители умов у нас сегодня есть.

От редакции. Осталось выйти на путь социализма, движение по которому позволит обрести уверенность в себе, в своем завтрашнем дне, в возможности осуществления Мечты. Но без этого путь в будущее практически закрыт.

По материалам Интернета