Есть о чем призадуматься

 

Я в очередной раз с волнением смотрел телевизионный фильм «Вечный зов». Все там близко и знакомо. Вот думаю, стоило бы всех депутатов Госдумы и всех, кто отверг Советскую власть, заставить посмотреть этот фильм, чтобы лишний раз убедились, что были настоящие коммунисты и искренние патриоты своей страны. Может, кто-то из них и сказал бы, что это фильм художественный и много в нем вымысла. Что ж, отчасти они были бы правы. Только все действия героев фильма взяты из жизни. Мне самому приходилось встречаться с достойными людьми, а повидать пришлось немало. При Советской власти я побывал во многих местах нашей Родины. Но сейчас я скажу пару слов о своих земляках, о бывших председателях колхозов Свириде Алексеевиче Левченко и Макаре Александровиче Шестакове. Оба председателя – фронтовики, коммунисты. И к своим боевым наградам впоследствии прибавили по ордену Ленина за трудовые успехи. Свирид Алексеевич был председателем колхоза «Путь Сталина», в котором я работал скотником на молочнотоварной ферме. Зимой мой рабочий день начинался в четыре часа утра. И в это самое время я мог встретить здесь своего председателя. Он уже успевал обойти сараи, где содержались животные, приметить недостатки и потом мне сказать: «Смотри, чтобы к приходу доярок в сарае был порядок». Безусловно, я и без напоминания председателя старался трудиться на совесть. Однако меня удивляло, что Свирид Алексеевич – самый главный в колхозе, а его рабочий день начинается раньше всех. И если я утром не заставал его на своей ферме, то знал, что он обязательно где-то на другой или в полеводческой бригаде.

Порой наши колхозники говорили, что он слишком строгий. Но когда приходилось на трудодни получить по несколько подвод зерна и не одну тысячу рублей, мнение их менялось. А между тем, бывало, что в районе он получал нагоняй. “Где это видано, чтобы колхознику выдавали по три килограмма зерна и по десять рублей на трудодень. За такое самовольство можно поплатиться… Родине хлеб надо сдавать”, – говорили ему убежденно. “Позвольте, – отвечал Свирид Алексеевич. – Разве наш колхоз не в своем государстве и люди в нем чужие? Мы государственный план намного перевыполнили, и колхозники должны получить сполна за свой труд».

О Макаре Александровиче из соседнего колхоза «1 Мая» я однажды написал большую статью в районную газету. При встрече он мне сказал: «Хорошо ты обо мне написал. И справедливо. Но больше не пиши…» «Почему?» – спрашиваю. «У меня должность такая – людям делать добро, и героического здесь ничего нет. Лучше ты о нашей доярке Нине Яковлевне Родченко такую статью напиши. Человек действительно совершил трудовой подвиг – четыре тысячи килограмм молока от каждой коровы надоила за год – не случайно орден Ленина заслужила».

О преданности своему делу рядовых тружеников можно было слагать легенды. В нашем Ровеньском районе такой наградой было награждено шестнадцать человек. А комбайнер Иван Петрович Евсюков стал Героем Социалистиченского труда. Но дело не только в наградах, но и в отношении к коллективному труду. Однажды в нашем селе Никольское бригадир тракторной бригады Дмитрий Петрович Переверзев собрал своих механизаторов и повел такую речь: «То, что мы трудимся хорошо, это известно. О нас даже в газетах пишут. Но давайте в этом году бороться за звание коллектива коммунистического труда. А это значит – никакого нарушения трудовой и производственной дисциплины не должно быть. Всю свою технику содержать в постоянной готовности, в поле работать только с отличным качеством. Согласны на это»?

После короткого молчания один из механизаторов заметил: «Почему мы только один год так должны работать, а не постоянно?» «Кто сказал, что один год?» «Но ты же, бригадир, сам сказал: в этом году». «Значит, неправильно выразился – с этого года. И когда нам присвоят такое звание, если заслужим, еще неизвестно».

Чумазые лица заулыбались, и предложение бригадира было принято. Впослетвии бригаде действительно было присвоено звание Коллектива коммунистического труда, а сам бригадир был награжден орденом Октябрьской Революции.

Таких примеров можно привести множество. И когда думаешь обо всем этом, невольно возникает мысль: зачем нужна была надуманная горбачевская перестройка, когда люди работали на совесть и с каждым годом повышалась отдача полей и ферм, а заводы полностью обеспечивали сельскохозяйственное производство необходимой техникой?

Может быть, там, «в верхах», и стоило проводить эту перестройку – слишком уж много появилось Полиповых (отрицательный герой из фильма «Вечный зов»), которые и возродили капитализм, сами похоронили трудовую активность тружеников села и создали безработицу. Беда, что сегодня настоящих организаторов борьбы не так уж много. А больше тех, кто выбросив партийный билет коммуниста, пошел в церковь за покаянием.

Виктор Бычков

Белгородская обл. сагольное