«Скромные» успехи социализма

 

Более 200 лет назад произнес М.В.Ломоносов: «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Эта мечта стала осуществляться только после Октябрьской революции 1917 года. Хотя и во всех других районах страны развитие ее хозяйства шло после Октября семимильными шагами. И еще в 30-х годах успехов первой Пятилетки не могли не констатировать даже многие буржуазные газеты и журналы.

Вот отзыв известной французской буржуазной газеты “Тан”, данный в 1932 году: “СССР выиграл первый тур, индустриализуясь без помощи иностранного капитала. ... Коммунизм гигантскими темпами завершает реконструкцию, в то время, как капиталистический строй позволяет двигаться только медленными шагами… Во Франции, где земельная собственность разделена до бесконечности между отдельными собственниками, невозможно механизировать сельское хозяйство; Советы же, индустриализуя сельское хозяйство, сумели разрешить проблему… В состязании с нами большевики оказались победителями”.

А английский буржуазный журнала “Раунд Тэйбл” отмечал: “Достижения пятилетнего плана представляют собой изумительное явление. Тракторные заводы Харькова и Сталинграда, автомобильный завод АМО в Москве, автомобильный завод в Н.Новгороде, Днепровская гидроэлектрическая станция, грандиозные сталелитейные заводы в Магнитогорске и Кузнецке, целая сеть машиностроительных и химических заводов на Урале,.. – все эти и другие промышленные достижения во всей стране свидетельствуют, что, каковы бы ни были трудности, советская промышленность, как хорошо орошаемое растение, растет и крепнет… Пятилетний план заложил основы будущего развития и чрезвычайно усилил мощь СССР”.

В 1932 году Гиббсон Джарви, председатель банка «Юнайтед доминион» (Англия), писал: “Я хочу разъяснить, что я не коммунист и не большевик, я – капиталист и индивидуалист… Россия движется вперед, в то время как много наших заводов бездействует и примерно 3 млн. нашего народа ищут в отчаянии работы. Пятилетку высмеивали и предсказывали ее провал. Но вы можете считать несомненным, что в условиях пятилетнего плана сделано больше, чем намечалось… Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определенному плану, с широкими улицами, украшенными деревьями и скверами, с домами современного типа, школами, больницами, рабочими клубами и неизбежными детскими яслями и детскими садами, где заботятся о детях работающих матерей… Не пытайтесь недооценивать русских планов и не делайте ошибки, надеясь, что Советское правительство может провалиться… Сегодняшняя Россия – страна с душой и идеалами. Россия – страна изумительной активности. Я верю, что стремления России являются здоровыми… Быть может, самое важное в том, что молодежь и рабочие в России имеют одну вещь, которой, к сожалению, недостает сегодня в капиталистических странах, а именно – надежду”.

При всех сложностях первой пятилетки, в ходе ее выполнения каждые 29 часов в строй входило новое предприятие (во второй — каждые 10 часов, в третьей, незавершенной из-за начала войны, — каждые 7 часов). За всю свою историю человеческая цивилизация не знала и не знает ничего подобного!

По данным Статистического бюро Лиги Наций на протяжении 1930-х гг. СССР имел самые высокие темпы роста промышленного производства, за всю предшествующую мировую историю (USSR: Statistical Yearbook of League of Nations. 1929—1940)”.

А ведь успехи, и немалые, были и после 2-й мировой войны. Если возьмем 1929 г. за 100%, то через 10 лет после войны, к 1955 году, объем промышленной продукции составил 2049%. Тогда как за этот же период все капиталистические страны произвели промышленной продукции на 193%.

Из 105-летней (с начала революции 1905 года) борьбы пролетариату удалось отвоевать для мирного труда от года «Великого перелома» (1929г.) до начала Второй Мировой войны (1939г.) – 10 лет и от окончания Второй мировой войны (1945г.) до ХХ съезда КПСС, включая 1955 г., – 10 лет. Итого 20 лет мирного труда рабочего класса и крестьянства показали всему миру преимущества социализма перед капитализмом.

Т.Кацюк

г. Железогорск, Красноярский край

(по мотивам письма)