РЫЦАРЬ РЕВОЛЮЦИИ

 

Для Феликса Дзержинского научный социализм служил оружием в борьбе за новую жизнь. Идеи для него существовали, чтобы за них бороться, чтобы их воплощать в жизнь.

Еще юношей Дзержинский бросает гимназию, считая, что «за верой должны следовать дела». И он с головой уходит в рабочее движение.

Таким был Юзеф, когда мы впервые увидели его после вторичного побега из восточносибирской ссылки. Он приехал к нам за границу больной туберкулезом. Как же невероятно трудно было уговорить его лечиться! С необычайной жадностью набросился он на новинки марксистской литературы. В то же время организовал транспортировку нелегальной литературы и материалов в российскую часть Польши, наладил связи с подпольными организациями СДКПиЛ.

По мере роста движения и приближения 1905 года Юзеф вырастал в гиганта воли и энергии, а когда наступили январские дни, силы его как-то удесятерились, он был вездесущ, полон свежей инициативы и энергии, неутомимый, заражающий других своей волей и энтузиазмом...

Неудивительно, что именно этот бесстрашный и благороднейший рыцарь пролетарской революции, в котором никогда не было ни тени позы, у которого каждое слово, каждое движение, каждый жест выражал лишь правдивость и чистоту души, призван был стать во главе ВЧК, стать спасающим мечом революции и грозой буржуазии.

Но как могло случиться, что именно Дзержинский, который в жизни своей не написал ни одной статьи на экономические темы, а в течение всей жизни был только профессиональным революционером-подпольщиком, что именно он взялся за задачу восстановления разрушенного до основания железнодорожного хозяйства огромной страны и что он с задачей этой великолепно справился? Как случилось, что именно на его плечи, как руководителя Высшего совета народного хозяйства, легла такая гигантская задача, как поднятие из разрухи дезорганизованной промышленности? Вспомните простые слова из его автобиографии: «За верой должны следовать дела, и надо быть ближе к массе и с ней самому учиться». Это все объясняет.

У него был и огромный талант организатора, умение сплотить вокруг себя работников в ВЧК, в Наркомате путей сообщения, в промышленности, в бесчисленных организациях и учреждениях. Он умел передавать им могучие импульсы своей воли, заражать их своим великим подъемом в труде.

Дзержинский был гением труда. Вот почему этот многолетний подпольщик и политкаторжанин смог стать великим строителем социалистического хозяйства революции.

Мог ли он жить иначе? На этот вопрос уже давно ответил молодой Дзержинский, когда писал свой необыкновенно интересный дневник в X павильоне (СИЗО – ред.). Вот что записал он 31 декабря 1908 года

«В тюрьме я созрел в муках одиночества, в муках тоски по миру и по жизни. И, несмотря на это, в душе никогда не зарождалось сомнения в правоте нашего дела. И теперь, когда, может быть, на долгие годы все надежды похоронены в потоках крови, когда они распяты на виселичных столбах, когда много тысяч борцов за свободу томится в темницах или брошено в снежные тундры Сибири, — я горжусь. Я вижу огромные массы, уже приведенные в движение, расшатывающие старый строй, — массы, в среде которых подготавливаются новые силы для новой борьбы. Я горд тем, что я с ними, что я их вижу, чувствую, понимаю и что я сам многое выстрадал вместе с ними».

Нельзя себе представить Феликса Дзержинского иначе как в образе рыцаря революции, в одной руке держащего меч, направленный против врагов революции, а другой рукой закладывающего фундамент здания социализма. Но это не только образ Дзержинского. Это образ самой пролетарской революции, которая борется со всем враждебным и могущественным миром капитала и в то же время шаг за шагом воздвигает здание социализма. Образ революции и образ Дзержинского гармонически сливаются в единое целое.

Б. БАРСКИЙ

из ст. «Товарищ Юзеф»