Как вызревал протест

 

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» образовалось в апреле 2004 года в результате слияния нефтедобывающих организаций «Озенмунайгаз» (добыча в год составляет 6300000 тонн) и «Эмбамунайгаз» (добыча в год – 2500000 тонн). Средняя зарплата работников АО « РД» КМГ» составляет 600 тыс. и до1000000 тенге в месяц (примерно 150 – 250 тыс. руб.).

Однако средняя заработная плата рабочих производственного филиала «Озенмунайгаз» составляет 150-180 тысенге в месяц (30-36 тыс. руб). 200-250 тыс.тенге (40-50) получают работники ПРС (подземный ремонт скважин), которые и днем и ночью стоят под палящим солнцем или морозным пронизывающим ветром, обливаясь нефтью и поднимая тяжелые трубы.

Причем с образованием АО «РД» КМГ» положение рабочих только ухудшилось: начались проблемы со снабжением хозтоварами. Не было даже элементарных рукавиц, хозяйственного мыла. Вернее, оно поступало, но тут же оказывались на прилавках местного рынка, где его на свои деньги покупали работники, То же самое было и с запчастями на спецтехнику. Подрядчики умудрялись поставлять наши же вышедшие из производства задвижки и насосы, перекрасив их новой краской. Запчасти и сейчас рабочие вынуждены покупать на базаре.

Руководители подразделений «Озенмунайгаз» принимали на работу своих людей, зачастую родственников, новая техника распределялась тоже только своим. Простой народ (у некоторых в семье никто не имел работы) не мог устроиться на работу просто так, за это причитались большие барыши.

На промыслах, на базах для рабочих не обустроены бытовки, не было душевых, туалетов, столовых, воды и т.д. Многие семьи не могут купить даже необходимые продукты. Город Жанаозен не похож на город богачей-нефтяников (как иногда пытается убедить пресса): серые дома, обшарпанные подъезды, воду дают по часам, свет часто отключают. Дети маются по углам – не знают куда себя деть, не все рабочие могут позволить отправить детей на отдых. Но особо цинично выглядело поведение руководителей АО, когда они высаживали из автобуса, везущего детей в лагерь, детишек бастующих нефтяников, заявив, что детей забастовщиков в лагерь не допустят.

Административное давление, угрозы проявляются по-разному. Например, дочь одного из активистов, студентку, вызвали в декант и поставили условие: или отец прекращает бастовать, или дочь отчислят из Института.

Но забастовки нефтяников продолжаются. Еще летом 2008 года, работники транспортной организации УОС №5, в количестве 550-600 человек, начали забастовку, из них 11 человек заявили о голодовке, которая длилась трое суток. Причиной протеста была реструкторизация транспортных предприятий, низкая зарплата, незаконное увольнение активистов Аминова Акжаната и Сактаганова Талгата. В результате удалось добиться только приема обратно на работу незаконно уволенных товарищей. Далее от раза к разу число бастующих увеличивалось. В забастовках принимали участие уже тысячи работников. Во время одной из них приехал президент «КазМунайГаз», С.М. Буркитбаев. Была создана примирительная комиссия. На заседании примирительной комиссий была достигнута договоренность, что тарифная ставка будет повышена на 40%. Однако в дальнейшем подлогом протокола заседания комиссии договоренности были «смяты». И тарифная ставка первого разряда выросла всего лишь на 16%. Обманом кончаются почти все обещания «хозяев». Так, в результате борьбы было подписано трехстороннее соглашение, которое обязывало работодателя с 1 января 2009 года выплачивать работникам нефтяной промышленности Отраслевой коэффициент 1,8. Но работодатель не выплачивает его в полном объеме до сих пор. С мая этого года в Мангастауской области идут непрекращающиеся забастовки. На пике число одновременно бастующих достигало 18 тыс. человек. Требования рабочих: нормальная достойная работа и заработная плата, отмена приказов об увольнении активных участников, число которых растет с каждым днем; освобождение из тюрьмы Аминова Акжаната и Соколовой Наталии.

Собкор