Будет Советская власть!

Чем дальше уходят от нас по времени кровавые события осени 1993 года, тем больше тумана напускает в этом вопросе буржуазная пропаганда. Начиная с того, что вообще, дескать, непонятно, как называть произошедшее тогда. То ли «конституционный кризис», то ли «государственный переворот». То ли «октябрьское восстание», то ли «октябрьский путч». Кому как нравится.

А защитникам российского капитализма более всего нравится версия конфликта законодательной и исполнительной ветвей власти, и ничего более. Возникли, мол, непримиримые противоречия «между Советами и реформаторской группой Ельцина». И можно было бы снять противоречия, но «политики утратили умение и желание договариваться друг с другом». В общем, собрались сплошь «упёртые» что в Кремле, что в Верховном Совете, отсюда и такое некрасивое явление, как публичный расстрел парламента и сотни трупов.

Ведь что было делать (тут новый вздох), если «брежневская Конституция стала объективным тормозом для реформ, а работа над новой велась слишком медленно»? Тут, конечно, ничего не оставалось, как подтолкнуть законодателей бронированным плечиком. Ускорить, так сказать, «демократический процесс». Потому один из идейных столпов «демократии», Л.Млечин, в нашумевшей телепередаче «Суд времени» заявил: «Можно спорить, легитимный или нет расстрел Верховного Совета Ельциным». Речь идёт, заметьте, о расстреле высшего органа государственной власти. Расстреле! Оказывается, он может быть «легитимен», если это выгодно буржуазии.

Но такое рвение откровенных холуёв режима сегодня выглядит неудобным, и в ходу больше другое. Стремление смазать картину, придать ей внешне нейтральный характер, уравняв палачей и жертв. Дескать, в октябрьских событиях «не было ни победителей, ни побеждённых», а была «общенародная трагедия».

Да, произошло «грубое силовое решение в пользу президента», да, ельциновский указ о разгоне Верховного Совета незаконный, однако, и «ответ народных депутатов неадекватен». Выходит, действия по защите Конституции и конституционного строя – неправильный ответ на действия по уничтожению этого строя. Надо было спокойно покориться и разойтись.

А над всей такой отлакированной картиной октябрьского противостояния витают увещевания пропагандистов режима: отбросьте злобу и ненависть, отложите искажающие мир очки усвоенной идеологии, будь она коммунистической или демократической. Напомним, что отбрасывание одной идеологии означает неизбежно принятие другой, в данном случае буржуазной, чего делать мы не собираемся. Как не собираемся принимать псевдонейтральный тон по отношению к российской буржуазии.

В октябре 1993-го, действительно, произошла трагедия. Только не абстрактно общенародная, а конкретная трагедия для трудящихся России. И были при этом победители и побеждённые. В победителях ходил захвативший политическую власть и экономические высоты буржуазный класс, в побеждённых – всё те же люди труда.

Лишь с классовых позиций можно развеять напущенный здесь туман и всё поставить на свои места. Капитализаторы стремились «подвести черту под советским периодом», для чего им требовалось уничтожить Советы как форму власти. Российская буржуазия выходила на оперативный простор в скорейшем утверждении частнособственнических отношений. Против разгона Советов выступили не столько депутаты, сколько рядовые граждане – наиболее сознательная и активная часть трудового народа. В защите Верховного Совета они увидели задачу борьбы за советскую форму власти, социалистический путь развития, против капиталистического разрушения страны. По сути, это означало народное восстание против капиталистических «реформ». Именно страх перед людьми под красным флагом у Белого дома заставил российскую буржуазию пойти на зверское, варварское подавление выступления трудящихся.

А теперь российская буржуазия не прочь и сожаление выразить, что вот так нехорошо, «с кровью» получилось. Цель сожалений – уйти от ответственности за совершённое преступление. Так «скорбел» о Кровавом воскресенье царь Николай II, приказавший выдать «помощь» семьям убитых его опричниками. Так французские буржуа амнистировали через 10 лет после Парижской коммуны тех её бойцов, которых не расстреляли сразу и не сгноили в тюрьмах. Буржуазия, когда возникает угроза её власти, уничтожает противников любыми способами, не считаясь ни с какой жестокостью. По прошествии же лет, убедившись в прочности своего положения, может и погоревать насчёт жертв тяжелого времени, и собственные ошибки признать, поскольку это ничего не меняет. Так с проведённой в 90-е приватизацией происходит. Теперь охотно признают, что в этой приватизации беззаконие на беззаконии, но «пересмотра не будет». С расстрелом в октябре 1993 года – аналогично.

Уверилась российская буржуазия в необратимости проделанного ею над страной, потому и допускает роскошь снисходительно пожалеть об «издержках». А зря уверилась. Дух октября 1993-го не умер. Проходили каждый год и будут проходить акции оппозиции в память погибших защитников Советской власти. Эту память оживляет и поддерживает сегодняшнее плачевное состояние страны, видимое всем разложение буржуазного режима, достигшее критических величин. Большинство наших сограждан убедилось, что в лице власти последышей Ельцина оно имеет перед собой врага. Сколько бы ни дурачить народ, сколько бы ни оттягивать развязку, а выход трудящихся и буржуазии на схватку лицом к лицу неизбежен. И в этой схватке нам поможет пример мужества тех, кто стоял у Верховного Совета. Гнев за пролитую их кровь поможет.

Пел Владимир Высоцкий – «Наши павшие как часовые…» Наши павшие, как часовые, охраняют нашу уверенность, что будет ещё победа людей труда, будет Советская власть, будет справедливое возмездие.

А.Широков