У советских есть резервы

 

После развала Советского Союза буржуазная власть лишила нас не только социальных завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции, но и самого праздника. В таких условиях нам придется встречать и 94-ю годловщину Октября, и 70-летний юбилей легендарного военного парада, проведенного в столице нашей Родины Москве 7-го ноября 1941 года. Но тогда военные парады прошли еще и в Воронеже, и в Куйбышеве (ныне – Самара). Мне хотелось бы напомнить читателям «Мысли» о последнем. Этот малоизвестный эпизод Великой Отечественной войны сыграл определенную роль в укреплении позиций Советского Союза в антигитлеровской коалиции. Он проходил по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

В преддверии 24-й годовщины Великого Октября немецко-фашистские армии уже вели бои под Москвой. Советское руководство определило Куйбышев в качестве «Запасной столицы» и эвакуировало туда Президиум Верховного Совета СССР, часть Совнаркома, другие госучреждения, иностранный дипломатический корпус, а также — зарубежных журналистов. Многим казалось, что в такое время – не до праздников. Но Сталин думал по-другому.

7 ноября 1941 года в 10 часов утра праздничную трибуну центральной площади этого средневолжского города заполнили руководящие партийные и государственные деятели страны: М.И. Калинин, К.Е. Ворошилов, А.А. Андреев, Н.А. Вознесенский и др. Слева от центральной трибуны размещались дипломаты 22-х стран и корреспонденты зарубежных СМИ, справа – передовики производства, военачальники и советские журналисты. В скверах, окаймлявших площадь, – зенитные орудия (ранее имели место отдельные проникновения вражеских самолетов в воздушное пространство города, которые пресекались огнем сил ПВО).

Командовал парадом генерал-лейтенант МЛ. Пуркаев, принимал парад маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов.

В торжественном марше участвовали: 65-я и 237-я дивизии Приволжского военного округа (ПриВО), Куйбышевская Военно-медицинская академия и ряд сибирских дивизий, которые специально для этой цели по приказу Сталина были выделены из стратегических резервов Красной Армии, перебрасываемых на Западный фронт.

Проследовавшие мимо трибуны подразделения были представлены, практически, всеми родами войск.

Наземный парад сменился воздушным. Над головами зрителей промчалась армада краснозвездных бомбардировщиков и произведенных в «Запасной столице» истребителей МИГ-3 и штурмовиков ИЛ-2.

Смотр боеспособности советских вооруженных сил продолжался около двух часов.

Иностранцы, не дожидаясь окончания парада, спешно покинули площадь. Необходимо было отправить в свои страны информацию, не терпящую отлагательства: впечатления о состоянии советских вооруженных сил, показанном на параде.

Много лет спустя, в начале текущего столетия, в журнале «Международная жизнь» появились воспоминания некоторых бывших иностранных дипломатов и корреспондентов — очевидцев того куйбышевского парада. Авторы разными по форме но близкими по содержанию словами характеризовали свои впечатления от того зрелища мощи Красной Армии: «потрясающе», «ошеломляюще», « невероятно» и т.п. Выводы, которые они сделали в телеграммах, также были по смыслу схожими: «У Красной Армии достаточно резервов, чтобы продолжать борьбу», «Россия сможет выстоять в войне», «Россия в состоянии победить» и т.п.

Бывший начальник Управления военных сообщений Главного управления тыла Красной Армии И.В. Ковалев (это он блестяще провел операцию по переброске стратегических резервов Красной Армии с Востока на Западный фронт, что, в конечном счете, и решило исход Московской битвы в нашу пользу) вспоминал: «Хорошо известно, что 7 ноября состоялся парад войск на Красной площади, откуда войска ушли прямо на фронт. Но мало кто помнит, что в тот же день парад был в Куйбышеве, где находилось Советское правительство и дипломатический корпус. В нем участвовали войска из Сибири. По прибытии в Куйбышев я связался с Ворошиловым и Вознесенским и передал им приказ Сталина о параде.

В ночь на 7 ноября недалеко от Куйбышева выгрузились несколько сибирских дивизий и утром прошли по центральной площади перед членами правительства и дипломатами. Надо было видеть лица иностранных дипломатов. Многие полагали, что у России резервов нет, падение Москвы — дело нескольких дней.

Войска тут же были погружены в эшелоны и отправлены под Москву». (М. Тимошечкин, С. Тимошечкин. Зимние будни. Воронеж, 2006, С. 230). Добавим, что и части ПриВО, участвовавшие в параде, также вскоре были направлены в районы боевых действий.

Проведение параллельных военных парадов в Москве, Куйбышеве и Воронеже явилось безошибочным тактическим ходом И.В. Сталина, преследовавшим как внутриполитическую, так и внешнеполитическую цели.

Разумеется, акция в Москве вызвала мощный международный резонанс, однако, в первую очередь она предназначалась для собственной страны. Благодаря московскому параду, воины, проходившие мимо Мавзолея, воочию убеждались, что вождь остается на своем посту и сдавать столицу не собирается. Эту весть они донесли до окопов Подмосковья, а армейская печать распространила ее по всем десяти фронтам, вызвав небывалый подъем морального духа в Красной Армии. В то же время эта весть ободрила и тружеников тыла.

Что же касается парада в Куйбышеве, то он был призван привлечь внимание дипломатов и журналистов иностранных государств к боеспособности советских вооруженных сил. Это они — зарубежные очевидцы безукоризненно организованного в «Запасной столице» смотра боевых сил Красной Армии – сообщили всему миру, что у России достаточно резервов для победы. Указанная информация в определенной степени помогла Президенту США Рузвельту и Премьер-министру Великобритании Черчиллю выдержать напор антисоветского лобби в их странах. Лоббисты считали военную помощь СССР бессмысленной перед лицом скорой, по их мнению, и неминуемой победы Германии.

Однако уже в январских 1942 года наступательных боях советские войска применяли, наряду с отечественным вооружением, некоторое, хоть пока и очень небольшое, количество самолетов, танков, артиллерийских орудий, поставленных союзниками в соответствии с протоколом Московской конференции трех держав от 1 октября 1941 г. и актом президента США от 7 ноября 1941 г., распространившим действие закона о ленд-лизе на СССР. И, хотя эти поставки были невелики, изменение настроений союзников в пользу военно-технического сотрудничества в рамках антигитлеровской коалиции были налицо.

Г.И.Ерканов