Антипрофсоюзные тактики администрации и наши контрмеры

 

      «Профсоюзу нужны ваши деньги»

Если человек состоит и борется в профсоюзе, то он прекрасно понимает, что деньги нужны для организации, от этого никуда не деться. Конечно, администрация, распуская такие слухи, умалчивает, что когда на предприятии существует боевой профсоюз, то своей борьбой, под его нажимом работники добиваются от работодателя повышения зарплат, многократно превышающго профсоюзные взносы. А некоторые завоеванные трудовые права вообще бесценны.

Однако это не значит, что к финансовому вопросу профсоюзу стоит относиться легкомысленно. Деньги вопрос тонкий. Старайтесь всегда обсудить с работниками, на что идут их деньги. Ведите тщательно финансовую документацию – бланки взносов и расходов, наравне с протоколами собраний, важнейшие документы профсоюза. Т.е. как и прежде – будьте открыты перед людьми и не бойтесь масс.

      Разделяй и властвуй…

В основе этой тактики стоят попытки администрации противопоставить интересы работников предприятия: молодых – старым, инженеров – рабочим, смены между собой, семейных – несемейным и пр. Это направлено на раскол профсоюза, создание препятствий для объединения большинства завода, это способ отвлечения от истинных проблем производства. Тут наша задача объяснить, что у всех трудящихся интересы на 90% совпадают. Проявляйте рабочую солидарность, разоблачайте эксплуататорскую сущность «хозяев», ведите агитацию во всех группах работников предприятия.

      Психологическое рабство!

Скорее это не тактика, а целый комплекс мер по одурачиванию работников предприятия. Кто сказал, что фашисты дураки? Так, умелый пропагандист Геббельс, оставил своим наследникам теорию: «чем чудовищнее ложь, тем скорее ей поверят». Такое внушение не требует доказательств, не нуждается в логике, оно как шоковое воздействие просто не оставляет работнику выхода, давя на его чувства. И наиболее уверенные в своих силах работодатели, несомненно, личности властные, харизматичные, про которых говорят «боятся – значит, уважают», могут так запудрить работникам головы, что те поверят в самое невероятное. Так, на «Джи ЭМ – АвтоВАЗ» первое время администрации удалось внедрить в сознание работников, что создание профсоюза на частном предприятии противозаконно. А на РЖД вешают ярлык незаконной забастовки на транспорте на любой протест работников, даже если это касается правомерного отказа от выполнения опасных для жизни работ. Очень любят сейчас попирать таким образом трудовые права, принуждать работать сверхурочно, не выплачивать зарплату, обосновывая нуждами оборонки, скрывать вредность производства, выезжая часто на незнании работников. Не зря для внушения лучший метод – просто лишить информации. Кстати это касается распространенной страшилки – «если вы создадите профсоюз, мы закроем завод…» или «… вас всех уволим». Никто никогда не закроет предприятие, несущее золотые яйца (за исключением тех случаев, когда его и так неизбежно хотят растащить по кускам). Аналогично – насчет увольнений. Всех не разгонят даже в период безработицы – производство и выполнение заказов важнее. Все это нужно объяснять работникам и членам профсоюза (ведь такие «игры разума», проворачивают и с имиджем профсоюза), показывать на примерах и опыте других профсоюзов, проводить юридический ликбез – такая учеба формирует собственный иммунитет у рабочих, закаляет для будущих боев.

      Плохой полицейский

Наиболее распространено сегодня чередование мягких и жестких мер давления на трудовой коллектив. Если все сказанное выше еще можно отнести к мягким, то администрация подкрепляет обещанное еще и делом – репрессиями. В свою очередь опасны не только гонения и увольнения профсоюзных активистов, но и распускаемые слухи о таковом. Порой достаточно начальнику цеха шепнуть, что вступление в профсоюз, мягко говоря, «не приветствуется», как по всему заводу могильная тишина. Угрожают расправой, в том числе и физической, как открыто, так и за спиной. Главный довод: «если вы не можете защитить себя, куда вам браться защищать права трудящихся». В особенности жалко, когда такие угрозы на корню подрывают у будущих профсоюзных лидеров желание продолжать борьбу. Тут главное уяснить для себя две вещи.

Во-первых, уволить человека не так легко – есть конкретный список причин и регламент процедуры увольнения (см. ст. 81 ТК РФ). Существование и борьба профсоюза делают только больше преград этому. Пусть из Трудового Кодекса изъяли положения о защите чл. профкома, но пока остался иммунитет от увольнений у профсоюзных уполномоченных по охране труда (см. ст. 25 №10-ФЗ «О профессиональных союзах…»).

Во-вторых, если мы боремся с эксплуатацией на производстве, с ужасными условиями труда, это не значит, что члены профсоюза могут нарушать производственную дисциплину и отлынивать от работы. Тут очень важно усвоить – если ты вступил на путь борьбы, то не дай себя скомпрометировать. Выполняй трудовые обязанности, но не перевыполняй их «за просто так» (на этом основан принцип итальянской забастовки, т.е. работы по правилам). И тогда начальство десять раз подумает, прежде чем придраться к тебе.

«Вместе победим, врозь потерпим поражение» – вот лозунг рабочего движения!

Мы рассмотрели лишь основные, наиболее распространенные меры антипрофсоюзной борьбы работодателя. Наши методы по разоблачению действий администрации предприятия опираются на работу с массами, вовлечение всех членов профсоюза в его деятельность. Без этого рабочее движение обречено на поражение. Поэтому не замыкайтесь в себе, продолжайте искать сторонников – наращивать «мышцы», поднимать уровень сознательности масс. Мы непобедимы, пока на нашем знамени начерчено: «Не надо плакать, организуйтесь для борьбы!»

(В статье использовались материалы Международной федерации металлистов)

Владимир Комов,

член рабочей комиссии

МК РКРП-РПК