Придти на суд

За годы работы нашего движения и Комитета защиты политузников приходилось нередко встречаться с фактами выбивания показаний от свидетелей и подозреваемых всякого рода давлением – и психологическим, и физическим. Практически – почти при каждом рассмотрении каждого дела, возбуждаемого против товарищей, преследуемых по политическим мотивам. Не стало исключение и очередное сфальсифицированное дело в отношении нашего товарища А.С. Киселева, которое «жаждущие крови» правоохранители и представители разных служб хотят превратить в разбирательство с о-ч-чень серьезным экстремистом.

Поскольку концы с концами никак не сходятся, задержанный давлению не поддается, а заказанный вывод сделать крайне необходимо, доблестные «расследователи» взяли в обработку некоторых знакомцев «подследственного» и, запугав их тем, что все «от сумы и от тюрьмы» не застрахованы, выжимают из них необходимые, а по сути ложные показания.

Конечно, огорчительно, что некоторые люди поддаются таким дешевым приемам недобросовестных следователей. Еще более огорчительно, что от этой человеческой слабости может зависеть судьба товарища и его «времяпрепровождение» на многие годы вперед.

Но не все потеряно. Говорят, ошибку никогда не поздно исправить. Во всяком случае, иногда это, действительно, можно сделать. В истории, в том числе и в самой новейшей, немало случаев, когда полученные под давлением или даже под пытками ложные показания были опровергнуты на самом суде. Тем самым люди очищали свою совесть перед самим собой и не оговоривали товарища. Такое чистосердечное показание на суде – проявление некоей доли мужества и товарищества. С юридической точки зрения это не может быть основанием для преследования человека, которому во время следствия пришлось, вопреки своему желанию, дать показания, не соответствующие действительности.

Поскольку подобные случаи сегодня не редкость в связи с зачастую пыточным характером работы следствия (и чем дальше, тем это очевиднее), мы обратились к мнению на этот счет опытного юриста с многолетней адвокатской практикой, которая объясняет ситуацию изменившему показания свидетелю: «Успокойтесь, ничего страшного не произошло. Вы правильно сделали, что на суде пояснили причину изменения показаний на следствии. Действительно, факт дачи заведомо ложных показаний имеет место. НО! В примечании к ст.307 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за данное преступление, говорится о том, что свидетель ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, если добровольно на любой стадии уголовного судопроизводства, но ДО ВЫНЕСЕНИЯ ПРИГОВОРА СУДА заявил о ложности данных им показаний. В данном случае Вы могли совершить преступление, но вовремя заявили о нем и не можете быть привлечены к уголовной ответственности. И наоборот, не сказав правду на суде, вы совершили бы преступление».

К тому же в нашем случае, возможно, свидетели не просто дали неверные показания, например, по забывчивости или умыслу, но под явным давлением следователя. Часто, имея (или «сконструировав») информацию о некоем событии, к которому очень хочется привязать подследственного, совершившего всего-то незначительное деяние, недобросовестный следователь при допросах свидетелей усиленно навязывает эту имеющеуся только у него (скорее всего, в его воображении) информацию, угрозами заставляя вызванных на допрос дать «нужные», хоть и косвенно относящиеся к делу, показания, обещая в противном случае вплести и их в раскручиваемое дело. Так подследственный переходит в разряд особо важных преступников, и его «одаривают» длительным заключением, зато следователь показывает, что «не зря хлеб жует».

Следствие приближается к завершению. Недолго осталось ждать и суда. Поэтому мы хотели бы сказать и свидетелям по этому делу, и многим нашим читателям, которые в результате нынешней ситуации в стране могут оказаться в подобном положении, – во-первых, не страшитесь и не поддавайтесь запугиванию любых представителей власти, в том числе чиновников, «правоохранителей» и следователей. А, во-вторых, если уж произошло так, как в случае с названными выше «закрытыми» свидетелями, еще и еще раз подумайте о том, что от ваших истинных показаний зависит судьба товарища. Имейте мужество принять для себя верное решение – придти на суд и от ложных показаний отказаться.

Желаем этим людям подтвердить свое высокое Человеческое звание и поступить по совести.

Ведь, в конце концов, и в «Деле» нашего товарища, и во всем нашем деле борьбы за возрождение советской социалистической Родины – Победа будет за нами!

От ЦК Всесоюзного Движения “В защиту поитузников-борцов за социализм”

Н.О.Глаголева,

председатель ЦК ВДЗП