Уроки Гамбургского восстания

 

23 октября 1923 года Гамбург вышел на баррикады. Гонимая нищетой инфляционного времени, под давлением неслыханной нужды трудящихся масс, проникнутая духом большевизма лучшая, революционная часть гамбургских рабочих взялась за оружие и вступила в борьбу со своими капиталистическими угнетателями...

Настал момент, о котором говорил Ленин в 1906 году в «Уроках московского восстания»: стало ясно, «что всеобщая стачка, как самостоятельная и главная форма борьбы, изжила себя, что движение со стихийной, неудержимой силой вырывается из этих узких рамок и порождает высшую форму борьбы, восстание»…

В решающую минуту руководством нашей партии была допущена роковая ошибка...

Они (гамбургцы – ред.) стояли три дня и три ночи. Они шли в атаку, погибали, отступали, но не сдавались. Они спасали честь Коммунистической Партии Германии. Это были лучшие борцы рабочего класса...

Гамбург был разбит. Повержены те, кто сражался на баррикадах. Хоть убиты были немногие, лучшие из них были схвачены, выслежены и разогнаны. И по сей день сидят они в острогах и тюрьмах... Своим мужественным поведением они показывают великий пример того, как должны выступать коммунисты перед классовым судом буржуазии...

Восстания пролетариата являются этапами победного шествия революции не только благодаря своим непосредственно положительным результатам, но и прежде всего потому, что они дают всему рабочему классу великие уроки борьбы.

Каковы важнейшие уроки гамбургского восстания?

1. Небольшой по численности отряд рабочих, мужественно сражавшихся под знаменем диктатуры пролетариата, мог успешно выдержать натиск в 20 раз большего количества блестяще организованных и вооруженных войск буржуазии.

2. Великая заслуга гамбургских рабочих состоит в том, что они взялись за оружие, хотя они не могли быть полностью уверены в своей победе. Ленинизм учит, что нужно начинать борьбу, если есть серьезные шансы на успех. Полной гарантии победы заранее никогда не бывает. Но даже поражение в таком случае в тысячу раз более плодотворно и ценно для будущего классовой борьбы чем отступление без боя.

3. Восстание привело к поражению, потому что оно осталось изолированным, потому что оно не было сразу поддержано в Саксонии и остальной империи. Рабочие одного отдельно взятого места могут с величайшим геройством вести борьбу, ведомые сильнейшим движением масс: они будут разбиты, если их не поддержит остальной пролетариат страны. Именно в этом, в организации и сплочении рабочего класса промышленных центров и больших городов по всей стране заключается роль коммунистической партии как передового отряда пролетариата. Именно поэтому нам необходима монолитно сплоченная партия с железной дисциплиной.

4. Неправда, что гамбургское восстание было путчем, нет, оно опиралось на сильнейшую поддержку и симпатию масс... Наша слабость заключалась лишь в том, что мы не сумели собрать эти массы вокруг себя, своевременно объединить их под нашим флагом, образовав вместе с ними единый фронт против социал-демократических вождей.

5. Для того, чтобы победить в следующий раз, когда в еще большем масштабе возгорится борьба, подобная гамбургской, мы должны глубоко закрепиться в массах, связать их с нами, образовать с миллионами рабочих настоящий пролетарский единый фронт. В профсоюзах, во всех беспартийных организациях рабочего класса должно вырасти сильное революционное крыло, которое вместе с коммунистами станет знаменосцем грядущих боев.

6. Особенным недостатком октябрьских боев в Гамбурге стало отсутствие сильного советского движения... Советы – это те органы, которые в революционной ситуации сплачивают миллионные массы пролетариата, образуют их боевой костяк...

7. Захват власти пролетариатом это ни в коем случае не единовременный акт. Он заключается не только в вооруженной борьбе против войск буржуазии, он должен быть подготовлен многолетней, длительной работой коммунистической партии и всего пролетариата. Будущие победители буржуазии должны быть воспитаны, подготовлены, организованы в ходе бесчисленных отдельных выступлений. Это наша главная задача настоящего периода.

8. ...Величайшим результатом гамбургского восстания является то, что рабочие на протяжении трех суток видели своего, казалось бы, непобедимого классового врага во всей его слабости. В дни Гамбурга рабочие видели буржуазию на краю пропасти. И они не забудут этой картины никогда!..

9. Восстание явилось примером блестящей, безукоризненно работающей организации революционной борьбы. Но оно также выявило большую организационную ошибку нашей партии. Гамбургские борцы обладали полной симпатией промышленных рабочих, но организационно не имели никакой связи с ними. Показал свою бесполезность, свою отсталость наш старый социал-демократический принцип организации по месту жительства. Избирательная машина не годится для уличной борьбы! Громадной брешью в гамбургском боевом фронте стало отсутствие коммунистических ячеек на заводах. Боевой отряд, подобный гамбургскому, но опирающийся на хорошо закрепившиеся в заводских коллективах коммунистические ячейки и на объединение широких масс рабочих, в будущем ... будет непобедим.

10. Величайший и самый ценный урок гамбургского восстания заключается в замечательном выполнении роли коммунистической партии в пролетарской революции. Коммунисты не на словах, а на деле стали авангардом, руководителем, вождем рабочего класса. Они дали движению ясно поставленную цель, четко сформулированную программу: диктатуру пролетариата. В этом отношении гамбургская борьба стоит на неизмеримо высшей ступени, чем все прежние движения... Только благодаря тому, что партия держала в своих руках руководство борьбой, гамбургскими революционерами первый раз в западной Европе было понято и претворено в жизнь учение Маркса и Энгельса о том, что «восстание есть искусство и что главное правило этого искусства – отчаянно смелое, бесповоротно решительное наступление».

Таковы важнейшие уроки гамбургского восстания. Страшной ценой, которую нам пришлось заплатить за этот урок, стали смерть и заключение наших лучших. И все-таки: эти жертвы окупят себя стократно. Они были принесены не только ради создания большевистской партии в Германии, но для будущего всего рабочего класса.

«Rote Fahne» (Берлин),

N 245 от 23 октября 1925 года

Полностью статью см. на сайте http://rkrp-rpk.ru/