Непокоренные

 

На Украине в шахтерском городке Краснодон комсомольцы, учащиеся 9-10 классов, по собственной инициативе создали подпольную организацию и назвали ее «Молодая гвардия». Возраст подпольщиков – 15-17 лет. Организация насчитывала около 100 человек.

 

А в ночь на 7 ноября ребята развесили красные флаги по всему городу. Сергею Тюленину и Вале Борц достался центр города – самый опасный район. Немецкие часовые находились у здания биржи, бывшего райисполкома, а под горой была жандармерия.

Сережка взобрался по гнилой лестнице на чердак и водрузил знамя на крыше здания. Остальные ребята по двое развесили флаги по всему городу. А наутро народ со всех концов города стекался смотреть на флаги.

Молва о красных флагах, вывешенных в Краснодоне в честь Великой Октябрьской революции, прошла по всему Донбасу.

Учитель истории Вознесенская Н.С

 

Заголовок данной статьи – «Непокорённые» – символичен, и возник он в результате оценки современной российской политической действительности, до боли напоминающей события, описанные в повести под одноимённым названием замечательного советского писателя Бориса Горбатова.

Действие повести разворачивается на начальном этапе Великой Отечественной войны в Донбассе, в оккупированном немецко-фашистскими захватчиками советском городе. Жители города поставлены перед свершившимся фактом – только вчера они проводили отступающие части Красной армии, а сегодня они уже под властью завоевателей всей Европы.

По разному воспринимают они это событие. Есть и такие, кто давно ждал фашистов, срочно нацепляют они на рукава повязки со свастикой, вербуются в полицаи и активно помогают завоевателям устанавливать новые порядки, другие не прочь поступить на службу к ним. А основная масса трудящегося люда, не принимающая диктата новой власти, в начальный период оккупации находится в стрессовом состоянии. Перед этими людьми стоит масса неразрешённых вопросов: долго ли будет отступать Красная Армия, где она сейчас находится, что будет с близкими людьми, сражающимися в её рядах, как им самим жить дальше под пятой фашистских поработителей?..

Фрицы времени даром не теряют. Перестреляв выданых предателями активистов и просто подозрительных, угнав наиболее сильных, молодых в Германию, реквизировав под страхом смерти все средства радиоинформации, они усиленно занялись «трудоустройством» оставшейся части населения. Для этого согнали всех оставшихся в наличии наиболее квалифицированных рабочих преклонного возраста на место их предполагаемой службы. Доставленные туда под конвоем старики увидели громадную свалку искорёженных немецких танков. Так вот что им предстоит ремонтировать! Но эта мысль пришла позже. А первая реакция рабочих была – это весть нам, это послание от народа, партии, Сталина! Советский союз жив, Красная армия сражается и уже во всю колошматит хвалёных германских вояк! И крепко задумались мастера о своём участии в достижении конечной цели войны, предсказанном Вождём: «Наше дело правое, мы победим!»

Это был переломный момент в судьбе жителей оккупированного города. Герой произведения, потомственный рабочий Тарас, его товарищи и родные становятся на путь активного сопротивления оккупантам.

Повесть заканчивается трагически – гибелью от рук фашистов любимой дочери Тараса, подпольщицы Насти. Но это трагедия оптимистична. Свою жизнь она отдала за счастье грядущих поколений советских людей.

Дорогую цену заплатили наши отцы и деды за победу в той страшной войне, но несмотря ни на что остались они непокорёнными.

Да простят меня читатели за приведённый в статье пересказ, но прежде, чем перейти к сегодняшним реалиям, сделать это было просто необходимо. Ведь немногие молодые современники знакомы с замечательными произведениями советских писателей.

А каковы эти реалии, читатели знают и сами. Оценка их умещается в одном вопросе к руководителям государства: «Всенародно избранные» вы наши, это как же сильно надо было постараться, чтобы довести Россию до такого убогого состояния?» Ответа мы не получим, а процесс насильственного приведения общества к состоянию полной деградации продолжается с нарастающей интенсивностью.

И тут в полной мере проявляется аналогия с ситуацией, описанной в замечательном произведении Горбатова. Наступает переломный момент в сознании и мировоззрении непокорённого народа. Он больше не хочет быть подопытным материалом в экспериментах криминальной буржуазии, и воля его однозначно выражена во всероссийском опросе населения массовой поддержкой И.В.Сталина.

Незадолго перед смертью Иосиф Виссарионович обратился к потенциальным продолжателям своего дела. Он, видимо, ясно сознавал, что на полное единство их в проведении намеченной им генеральной линии партии рассчитывать невозможно, и пророчески сказал: «Вот умру я. Вы наверняка передеретесь, как мальчишки, и на могилу мою нанесете кучу мусора... Но, возможно, ветер истории со временем развеет этот мусор».(Приводится в литературе в несколько отличающихся вариациях, как сказанное В.М.Молотову в 1943г. – ред.)

Трудовой народ! Это время настаёт. Ветер истории развеет мусор и наполнит паруса корабля с гордым именем «Россия» – флагмана возрождаемой социалистической эскадры под названием СССР!

П.Мерусов