Живет в Карельском поселке...

 

Тогда, в 1991 году, когда страна делала выбор между добром и злом, между развитием по пути социализма или падением в капиталистическое прошлое, этот выбор стал и выбором каждого отдельного человека. Среди нас, отмечающих 20-летие своих партий, созданных как безусловный ответ предателям, пытавшимся заживо похоронить коммунистическую идею, немало людей, судьба каждого из которых – зарисовка из богатой на события судьбы страны. Люди трудились на разных участках хозяйства страны, разными были их жизненные дороги, они занимали совсем разные должности. Но из их разных судеб и сложилось то, что по праву зовется в мире прорывом в социалистическое будущее страны и человечества. Это судьбы многих из наших товарищей, людей старшего поколения, в которые мы, должны признаться, не успеваем вглядываться и по заслугам их ценить – нынешний трудный для страны период почти не оставляет на это времени…

Но сегодня, в год 20-летия партии, позволим себе на минуту остановиться от привычного бега.

Среди тех, кто пришел в Российскую партию коммунистов с первых дней ее создания, с дней ее учредительного съезда 14 декабря 1991 года, – Вера Михайловна Варсоцкая. Тогда же и в Карельском городе Питкяранта была учреждена партийная организация РПК, одним из создателей которой стала Вера Михайлова. Иначе и быть не могло, так как не могла она не выйти на открытый бой за коммунистическую идею, за коммунистическую партию, за советскую власть. А накануне 20-летия создания РПК она рассказала нам немного о своей семье, о своей судьбе.

«Мои мать и отец – из семей бедняков. Организация колхозов в Вологодской области не прошла без их участия. Они и были теми первопроходцами колхозного строительства. Колхоз назвали «9 января». С отцом в колхоз пришли и два его брата. Все они были коммунистами, а мама во всем поддерживала отца. Отец был колхозным бригадиром, мама – дояркой. В семье было шестеро дочек. В колхозе на строительство новых домов, кому это было необходимо, лес давали бесплатно, построили клуб, купили пианино, бильярд, была создана артель для изготовления якорей для пароходства.

Во время финской войны отец был на фронте, мама с нами управлялась одна. После войны, когда началось строительство Рыбинского водохранилища, многие деревни, и нашу в том числе, переселили в Карело-Финскую ССР. Весь колхоз поселился в одном поселке Микли.

Когда началась Отечественная война, отец и его два брата ушли на фронт. А когда фронт приблизился к Карелии, все наши семьи в 24 часа эвакуировали. В нашей семье старшей шел 13-й год, а младшей было 2 месяца. Ехали а лошадях, две семьи на одну повозку. Всех разместили по деревням Вологодской области. Когда Карелию освободили, мы снова вернулись в родные места. Было трудно. Землю обрабатывали вручную. Старшие сестры помогали маме. Жили мы дружной семьей. Мама никогда не падала духом, много работала, но находила силы на шутку и внимание для нас. Приучала нас к труду, и мы, конечно, старались. Нас и люди хвалили, что мы дружные, и на работе отзывались всегда хорошо. Образование у мамы было совсем невелико, но она была в числе передовых, по вечерам училась на курсах животноводства, была выбрана депутатом сельсовета, направлена на ВСХВ. Она всегда рассказывала нам, детям, о делах на ферме. И у нас не было секретов от мамы.

Меня приняли в пионеры. Позже приехали из райкома комсомола, и я подала заявление о приеме. Некоторые одноклассники спрашивали: «А мать не заругает?» или «Ты не боишься, что на том свете на сковороде будут жарить»? Но в нашей семье такой проблемы не было.

Комсомол – это субботники, воскресники, художественная самодеятельность, организация концертов по бригадам, помощь престарелым. Этим мы занимались и после нашей с мужем женитьбы, и тогда, когда уже родился сын. Со временем меня выбрали в поселковый совет. А когда уже была членом КПСС (вступила в августе 1962 г.), выбрали партгрупоргом в бригаде.

К сожалению, когда сын учился в 1 классе, в поселке случилась беда – сгорела школа. И нам пришлось переехать в Питкяранту. Работать приходилось сначала в общепите, потом в прачечной. Это один из цехов РПУ ЖКХ. А вместе – это объединение цехов: прачечная, гостиница, баня, теплица, гараж, водоснабжение, озеленение, благоустройство, дорожно-мостовое хозяйство. Вскоре меня избрали председателем местного комитета управления зав.хозяйством. Потом – зам. секретаря партийной организации и председателем народного контроля. Были и другие нагрузки. На посту председателя народного контроля приходиось многое брать на себя, так как люди обычно не хотят взять на себя ответственность за критику, особенно начальства, боятся врагов наживать. Приходилось выступать, выкладывать все без прикрас. Но в этой работе были минуты удовлетворения, когда меня поддерживал народ, когда становилась явной наша правота и удавалось добиться улучшения ситуации.

Наступил конец 80-х годов. В партийной организации пошла какая-то круговерть, как будто многие члены КПСС оказались «щукарями». Как собрание – так человека два выбывают. И секретарь организации подала заявление с просьбой освободить от этой должности. Предложили было мне, но у меня к тому времени были серьезные семейные проблемы. На отчетном собрании секретарем выбрали Федорова Владимира Ивановича. К лету 91-го фактически от всей организации только мы с ним и остались. Впрочем вскоре к нам присоединились 9 человек из других городских организаций. После ГКЧП вошли и еще люди из поселков района, которые никак не могли согласиться с развалом страны и партии. Стало у нас 25 членов. Владимир Федорович съездил в Москву. По возвращении провели Учредительное собрание. На это собрание пришел и Угрюмов М.А., бывший 1-й секретарь городской п/о КПСС, зарегистрировался. Но больше ни разу не пришел и взносы не платил. «Приватизировал» партийную машину и слинял. Позже, разъезжая на машине, перетягивал поселковых членов к Зюганову. Но и там ни на собрания не являлся, ни взносы не платил. Зато баллотировался на разные административные должности новой власти.

Будучи на пенсии, много лет работала председателем Совета ветеранов по РПУ ЖКХ, надо было добиваться помощи для ветеранов. После одного из выступлений на конференции, где я по всем службам «прошлась», зам. главы администрации решил меня попугать, мол, за такое выступление он бы в суд подал. Но на следующей протестной акции, словно повторяя мои слова, выступающие с жаром говорили о тех же бедах. Участники митинга дружно им хлопали, подтверждая правильность их и моих оценок действий власти. И этот зам. начальника был посрамлен и вынужден был смыться с митинга. А я стояла и торжествовала – на весь город в суд не подашь! Вот что значит, когда люди выступают сообща.

За последние годы многое изменилось в моей личной жизни. Я перенесла обширный инфаркт, не стало сына, тяжело больна дочка. Да и годы мои не малые. Очень хотелось бы снова побывать в Москве, встретиться с товарищами. Из Москвы со съездов РПК я всегда возвращалась в Питкяранту в приподнятом настроении, с новыми силами для борьбы. Да только я теперь ходок плохой. Теперь надо, чтобы молодежь за дело бралась. Внучки мои пока учились в школе меня поддерживали. Сейчас, чувствую, еще не определились. А хотелось бы, чтобы и они, и другие молодые люди были с нами. Чтобы также, как и мы, с юных лет поняли они, что счастливая, интересная жизнь, добрые человеческие отношения, могут быть только при социализме и были бы готовы за такую жизнь побороться.

Пожелаем же Вере Михайловне, чтобы “определились” и были рядом с ней и ее внучки, и их сверстники из поселка Минайла, где она сейчас живет, и из г.Питкяранта. Ибо она – хранительница великой правды о социализме, которую она защищала и защищает всей своей жизнью, и за которую она, не минуты не колеблясь, ринулась в бой 20 лет назад.