«Намолотили» – умирающие города

 

От редакции «М»: Немало рассказов, подобных нижеприведенном, приносят сегодня и почта, и публикации в газетах и Интернете. Приводим в большом сокращении статью из Интернет-журнала «Золотой лев», автором которой является ученый Александр Кривенышев.

В прошлом, Балей был третьим городом по населению в Читинской области (Забайкальском крае) после Читы и Краснокаменска.

Сейчас город Балей существует с ничтожным бюджетом, находится в неописуемой разрухе и бытовой нищете. А горняцкий микрорайон Отмахово выглядит как самое страшное и уродливое создание человечества без ведения войн, бомбежек или природных катаклизмoв.

В городе разрушены предприятия, шахты и заводы, развален аэропорт, клубы, химчистки, хлебозаводы, отопительные системы, водоснабжение, нет ни одного кардиолога или специалиста на оставшиеся 12 тыс. населения (расстояние до Читы примерно 350 км).

До 1917 года это место дало стране 2400 пудов золота (около 40 тонн чистого золота), а к 1994 году этот маленький город Балей дал стране свыше 400 тонн чистого золота, что по нынешним ценам стоит свыше 510 миллиардов рублей или 16,8 миллиардов долларов. Вдумайтесь в эту цифру – маленький городок в Забайкалье дал стране так много: дал на развитие космоса, дал на развитие Арктики и Антарктики, дал на развитие науки, обороны, искусства, спорта, медицины, промышленного развития и улучшения уровня жизни людей в стране.

Когда начались новые времена в формировании экономических отношений, регион забросили и обанкротили. В результате город Балей (особенно микрорайон Отмахово на левом берегу реки Унда) сразу оказался должником и в одночасье задолжал 40 млн руб. федеральному бюджету. Город «обчистили до нитки».

Поселок горняков явил собой жуткую картину разрухи: страшные развалины от некогда благоустроенных домов и магазинов 60-70 годов, развалины детского сада, развалины хлебозавода и химчистки, развалины бани и кинотеатра, заброшенный огромный садоводнический участок, заросшие и облезлые тополя, похороненный аэропорт. Золотоизвлекательная фабрика разрушена, шахты затоплены, разрушены и механические мастерские разрушены, и близлежащие колхозы, население без работы, без перспективы.

Сейчас лицензия на разработку Тасеевского месторождения золота на 100% куплена золотодобывающим холдингом Хайлэнд Голд Майнинг «Highland Gold Mining Ltd».

Для тех, кто думает, что эта статья получилась несколько субъективной, приведу пару строк об этих местах со страниц других изданий.

 «В Читинской области, например, мы встретили целые мёртвые долины. Впечатление жуткое. Там добывают золото и после того, как поработают драги, земля остаётся голой, на ней больше ничего не растёт. Добытое золото моют ядовитыми реагентами, после этого мёртвыми остаются реки. Управляющий золотодобывающей компании живёт в Москве, а владелец — в Лондоне. Между тем, сама Читинская область просто нищая.

Порою нам казалось, что шагаем прямо по живой и трагической нашей истории. Ведь мы шли по дорогам гражданской и Великой Отечественной войн. Говорят, сейчас Россия вошла в зону стабилизации, но, откровенно говоря, мы видели только стабильный разор…» (И это на страницах выпуска «Сретение» (июль 2008г.) Иркутской епархии РПЦ – редМ»).

Забайкальский край (Читинская область) – это катастрофа.

Не предпринимать срочно никаких мер по спасению городов в Забайкальском крае – это предательство руководителей и чиновников на всех уровнях  от Читы до Москвы.

От редакции KamCity: А.Кривенышев на сей раз выступил в совершенно неожиданном амплуа. Его рассказ – грустный, исполненный боли репортаж о далекой малой родине – небольшом сибирском городке Балее и о страшной черной дыре, в которой оказались те края после распада СССР. Нам, жителям Камчатки эта картина знакома. Еще свежи в памяти ужасы энергетического кризиса – замерзшие в квартирах старики, жертвы взрывов и пожаров от газовых баллончиков... Авторы этой катастрофы даже не двинулись с Камчатки, они и сегодня «на коне», у руля. Никто из них не то что не покончил с собой, не ушел в отставку, но даже не извинился. А еще мы помним черный от копоти, горя и холода Усть-Камчатский район (да и в других было не лучше). Сегодня танец смерти продолжается в Корякском округе. Наша экономика мертва. Упоминания о производственных предприятиях сохранились только в названии автобусных остановок: жестяно-баночная фабрика, судоремонтная верфь, кондитерская фабрика, Камчаталко, швейная фабрика, мебельная, сувенирная, Рембыттехника, мясокомбинат, пищекомбинат... Растерзаны фабрики, заводы, иные, сократившись, как шагреневая кожа, продолжают существовать на уровне одного цеха. В руинах – южная часть города. Не лучше на побережье. Завод по переработке краба в 90-е был полностью вывезен в Астрахань... А рыбодобывающие компании? Управление тралового флота (УТРФ), База океанического рыболовства (БОР), База рыбхолодфлота (БРХФ), Управление промыслового флота Камчатского межколхозного производственного объединения (УПФ КМПО)... Флотилии рыболовецких судов проданы на гвозди за гроши, их имущество пущено с молотка, люди выброшены на улицу. Нам ли не понять беду забайкальцев? Также терзают, грабят нашу землю, травят цианидами наши нерестовые реки. А народ все глубже погружается в нищету. Население «рыбной житницы» страны неуклонно нищает. Да и самой рыбы здесь скоро не будет: на Камчатке на ее беду обнаружили золото и нефть. А у тех, кто добывает эти сокровища, нет ни жалости, ни совести. Об этом мы знаем не понаслышке. Как и жители города Балея...