Молодежь о наших задачах

 

С 10 декабря – даты, открывшей новую эру в российской политике, – практически каждый день мне приходилось участвовать в совещаниях различного уровня, с самыми разными людьми обсуждая практически один вопрос: что дальше? Это общение не было бесполезным, и позволило определить несколько принципиально важных моментов в нашем восприятии того будущего, которое нас ожидает и к которому мы достаточно быстро движемся.

Вместе с тем, я чувствовал, что в речах многих моих товарищей по борьбе так или иначе сквозит некая обреченность. Отчасти это можно объяснить неверием «глазам своим»: люди, которые выходили на улицу на протяжении доброго десятка лет в компании максимум пяти сотен человек, вдруг увидели сто тысяч. Признаться, читая в блоге kolobok1973 30.000 участников, я посчитал эту цифру избыточно оптимистичной, думая, что вряд ли придется увидеть более 10.000. 

И что? Оказавшись в неординарной, во всех смыслах, ситуации, революционеры, тем не менее, оказываются не только неспособными подняться над межфракционными разборками (я говорю именно о левых), но и понять простую вещь: нестандартная ситуация требует нестандартных решений. По высказываниям левых ораторов и теоретиков, можно сделать вывод, что главная задача сегодня состоит в том, чтобы либералы не оттеснили нас на обочину протестной деятельности, чтобы мы имели своё место за столом, и предел мечтаний – чтобы этот место было не совсем в углу стола. 

Нет, товарищи. Так дело не пойдёт. Всё, на что вы сможете рассчитывать при такой постановке вопроса (равно как и вся левая оппозиция, если она прислушается к вам) – это плестись в хвосте ситуации, плестись в хвосте либералов, плестись в хвосте улицы. Разве ради этого мы на протяжении долгих лет реакции получали дубинками по голове и сидели в обезьянниках? Неужели С. Удальцов голодал в застенках ради того, чтобы мы помогли либералам прийти к власти?

Я абсолютно уверен, что прежде чем говорить о том, как мы должны действовать в создавшейся ситуации, мы должны понять, к чему мы надеемся прийти, и не в абстрактном отдалённом будущем, – а на конкретном временном горизонте март-июнь-сентябрь 2012 года.

Но начнём издалека. Нашей целью, в конечном итоге, является коммунизм. Поскольку завтра он не наступит, важно понять, какими сущностными характеристиками должно обладать общество, в котором будут предпосылки для перехода к коммунизму. Размышляя над этим вопросом, мы с рядом товарищей пришли к выводу, что главное условие – это четкая и прозрачная многоуровневая система власти, опирающаяся на широкие массы народа. Единственной системой власти, отвечающей этому требованию, является власть советов. (Речь идет об истинной советской власти в ленинском ее понимании). 

Власть советов невозможна без наличия этих самых советов. Следовательно, нам необходима низовая самоорганизация, причём её источником может стать только сам народ; она невозможна «сверху». Сегодня, в нашем до предела атомизированном и пронизанном всеобщим недоверием обществе мы не наблюдаем даже существенных предпосылок к появлению структур подобной самоорганизации (и все-таки структуры самоорганизации создаются все годы после 1991-го, правда, далеко не всегда удерживаются – ред.).

Тем не менее, она нам необходима, и решить эту задачу мы – и общество, народ в целом – обязаны в течении полугода. Нереально? Вывести на улицу сто тысяч человек совсем недавно тоже казалось нереальным. Надо лишь понять: это НЕОБХОДИМО. Иначе, в лучшем случае, нас ждёт оранжевая революция, которая, под восторженные вопли широких народных масс тихонечко перераспределит собственность и продолжит грабить страну, а в худшем – диктатура и реакция, при которой декабрь 2011 покажется оттепелью.

Исторический процесс, однако, объективен – а значит, революция и крах капитализма – неизбежны. И я уверен, что в самое ближайшее время мы увидим ответ на этот вопрос – если не проморгаем, конечно. А для этого мы должны не просто участвовать во всех протестных мероприятиях, добиваясь на них трибуны – мы должны выдвинуть четкие, конкретные и обязательно левые требования. Не надо попадаться в ловушку либералов, когда они говорят: давайте не будем делиться на правых и левых, важен общегражданский протест. Надо понимать, что все «общегражданское», «общечеловеческое» – это либеральные фишки. Перевыборы – либеральное требование: мы не верим в парламентскую демократию. Свобода политзаключенным – либеральное требование: мы не верим буржуазному праву. Это вовсе не значит, что мы не должны поддерживать некоторые требования, которые выдвигаются либералами – но, повторюсь, мы должны быть радикальнее, мы должны быть впереди – и люди объединятся и пойдут за нами. 

Анализ революционных процессов позволяет выделить, помимо нашей опережающей политической активности, еще два фактора, которые мы обязаны предвидеть и к которым должны быть готовы. Это, во-первых, наличие объективной жизненно важной проблемы в обществе – и это не может быть узко политическая проблема, вроде фальсификаций на выборах. Такая проблема может стать детонатором для выхода на улицу – но для того, чтобы заставить людей объединиться, этого мало. Человек может преодолеть атомизацию и недоверие к окружающим только поняв, что некая проблема угрожает его жизни, здоровью, жизни и здоровью его близких, и что решить её можно только сообща. Примером такой проблемы может стать ситуация в ЖКХ. Думаю, впрочем, что общее положение дел в стране не ограничивается кризисом сферы ЖКХ – а по сему можно ждать ухудшения положения до критического и обострения ее вплоть до стрессовой ситуации практически в любой сфере. И именно эта ситуация – и это во-вторых – станет тем детонатором, который заставит людей активизироваться за пределами той платформы, на которой они объединились, и выступить – консолидированно – с политическими требованиями.  

И тогда мы поведем их под нашим замечательным лозунгом:

 ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ! 

http://daemon77.livejournal.com/