Что будет с нашим селом?

 

В 1984 году я окончил факультет механизации Челябинского сельскохозяйственного института, все это время живу и работаю в селе Красный Уралец Юргамышского района Курганской области, третий срок – глава Красноуральского сельсовета. Могу прямо сказать, что советское правительство не на словах, а на деле заботилось о здоровье своих граждан и стремилось к тому, чтобы продукты питания были натуральные и доступные для большинства населения. Для этого много внимания уделялось развитию сельского хозяйства. Созданная в стране совхозно-колхозная система производства сельхозпродукции была наиболее оптимальной для наших природно-климатических условий. К середине 80-х годов прошлого века практически во всех хозяйствах была мощная производственная материально-техническая база и на ее основе – современная по тем временам социальная сфера. Руководством страны был взят курс на приближение условий труда и жизни сельских тружеников к городским. В селах были построены школы, детские сады, клубы, библиотеки, спортивные комплексы, фельдшерско-акушерские пункты, столовые, бани и т.д. Значительно укрепился и кадровый потенциал, почти все отраслевые специалисты в совхозах и колхозах были с высшим или средним образованием, появился слой сельской интеллигенции – в лице учителей, работников культуры, медиков. Оставалась и молодежь, пусть в недостаточном количестве, но оставалась, создавались молодые семьи, население деревень росло. Только в наш Красноуральский детский сад ходило более сотни детей, в данное время чуть более 30 человек.

Безусловно, не все было гладко и хорошо, трудностей было не мало, но они преодолевались, и положительные сдвиги в развитии села шли непрерывно. Но как раз в это время стали набирать ход перестроечные процессы, и селу был нанесен первый и довольно ощутимый удар. Был принят закон о выборности руководителей, в том числе и на государственных предприятиях. В результате пострадало немало опытных и грамотных руководителей, которые хорошо знали свое дело и требовали этого от подчиненных, что нравилось далеко не всем. Путем выборов и голосования они были смещены с должностей, а на их места зачастую приходили люди, руководствующиеся в своей работе не интересами государства и тружеников села, а преследовавшие корыстные цели личного обогащения. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. В 1991 году в России сменился общественно-политический строй, и «экономические и демократические» реформы пошли полным ходом. Все совхозы и колхозы были реорганизованы в ОАО, ЗАО, ТОО и т.д., т.е. фактически были брошены на произвол судьбы по принципу – кто как выживет и выберется из сложившейся ситуации. К тому же в это время руководством страны был взят крайне ошибочный курс на создание фермерских хозяйств. Часть бывших работников бывших сельхозпредприятий пожелали стать фермерами и потребовали своей доли имущества и основных доходов. В результате была нарушена единая материально-техническая база села со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все это происходило в условиях теперь уже официально признанной грабительской приватизации, постоянно растущих цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и диспропорцию цен на сельхозпродукцию и промышленные изделия. В эти годы на селе работники месяцами не получали заработную плату, руководители хозяйств вынуждены были вырезать и сдавать скот для расчета с людьми, за поставленную энергию, ГСМ и т.д. Именно тогда произошел значительный отток трудоспособного квалифицированного населения из села в город. На работающие промышленные предприятия, в первую очередь, стала уезжать молодежь. Особенно сильный удар по селу был нанесен после принятия депутатами Госдумы РФ закона «О банкротстве предприятий». От действия этого закона была уничтожена материально-техническая база не одной тысячи сел и деревень, потому что защищать свои права в судах сельские жители были не в состоянии, грамотных специалистов в селе практически не осталось, а желающих набить свой карман за чужой счет оказалось немало во всех участвующих в этом разграблении структурах. Считаю, что необходимо принять все меры к тому, чтобы депутаты вновь избранной Госдумы признали этот закон противоправным и немедленно его отменили, что позволит сохранить те деревни и села, которые еще остались.

Если сейчас проехать по нашим российским селам, то невооруженным глазом можно видеть, что почти все уцелевшие как производственные, так и социально-культурные объекты построены, в основном, до 1991 года. В большинстве сел уже нет того потенциала, которым они обладали ранее. В селе часть земель обрабатывается фермерами, а из городов «пришли» инвесторы. Насколько мне известно, у многих фермеров дети живут в городах и вряд ли будут продолжателями их дел, а сами фермеры зачастую имеют предпенсионный возраст. Ни фермеры, ни так называемые инвесторы практически ничего не строят на селе, они, в лучшем случае, занимаются только производством. Молодежь условия жизни в селе не устраивают, она из города сюда не поедет. Поэтому уже давно на первое место выходит кадровый вопрос.

В прошлом году в России, в основном, за счет благоприятных погодных условий был получен большой урожай зерновых культур, и сегодня наша страна экспортирует зерно за рубеж. Но это не говорит о том, что все нормально в сельском хозяйстве. По сравнению с дореформенными годами в стране значительно сократилось поголовье скота, а мясо – это один из основных продуктов питания. В годы советской власти страна вынуждена была закупать фуражное зерно для выращивания скота, а сегодня оно даже не востребовано на эти целей.

Многие главы сельсоветов самоотверженно работают со своим малочисленным штатом на благо оставшихся жителей села, но их материально-технические возможности ограничены до предела.

Что будет с селом дальше, трудно сказать. Пока правительство будет распродавать национальные богатства, продовольственный вопрос еще будет как-то решаться. Но после истощения наших недр он может встать очень остро. А за короткий срок его решить невозможно!

П.Б.Дмитриев