Не прощаем!

 

Посылаю вырезки из местных газет о жизни Сочи. Если бы была такая возможность(у нас талантливые и честные корреспонденты) поместить в Вашей газете статью, как навредил Путин Сочи и сочинцам, превратив жемчужину Кавказа в свалку. Он со своей Олимпиадой искалечил город, наш любимый город, где мы жили, учились и работали. За это его не прощаем.

Н.Г.Скнарина

От редакции. Приводим выдержки из присланных статей.

Несмотря на то, что в Сочи утвержден и действует план и Правила землепользования и застройки, точечное многоэтажное строительство продолжается. Идет увеличение транспортных потоков, вырубаются зеленые насаждения…

Из-за неправильной градостроительной политики активизировались оползни по всему городу.

Последние катастрофические оползни были одновременно в селах Барановка и Васильевка, на Приморской набережной, в Бакинском переулке, на улицах Альпийской, Виноградной, Чехова, Красноармейской, в Хосте...

Город Сочи – историческая территория, и по закону изменения в застройке не допускаются без проекта зон охраны. По мнению О.Козинской, председателя Общественного градостроительного совета Сочи, в результате многоэтажной плотной застройки увеличилось давление на оползневые склоны. Тысячами уничтожаются взрослые деревья, которые закрепляли склоны. Появилась угроза жизни и имуществу людей.

Много говорят сочинцы и корреспонденты их газет по поводу крайне неблагоприятной ситуации с экологией в городе. В значительной мере это связано с отвратительным состоянием канализационной системы. Еще два года назад «Народная газета Сочи» так описывала положение дел:

«На сегодняшний день уровень износа канализационных сетей курорта достиг критической отметки. Возраст очистных сооружений, да и самих сетей составляет от 30 до 70 лет. Надо ли после этого удивляться, что ежегодно в среднем на один километр канализационных сетей приходится пять аварий. Уже пять лет жители микрорайона Малый Ахун вынуждены дышать нечистотами. Источник бедствия, ставший достопримечательностью района, – фекальное болото в строительном котловане.

… Раньше все сети Малого Ахуна принадлежали Институту Курортологии. Но со временем здравница избавилась от проблемы. По постановлению главы города хозяйство передали управляющей кампании. За два года «управления» без того дряхлые 60-летние трубы превратились в решето. Резервуары с водой, из которых пьют жители микрорайона, засыпаны мусором... Больше всего страдают дома, расположенные ближе к морю. Вода и сырость в подвале, лужи на дорогах, черная плесень – обычное дело. Сюда стекаются все отходы и продукты жизнедеятельности поселка. А рядом – фундамент дома санатория «Сочи», который не просто развалился под действием канализационных стоков, а стал своеобразным «фекалохранилищем».

Корреспондент Ирина Носова сообщает, что несмотря на то, что в 2008 году канализацию поселка, наконец-то, принял Сочинский Водоканал, почти ничего не изменилось. А также выражает благодарность депутату Городского Собрания Сочи Татьяне Черноваловой, которая включилась в борьбу за «очищение» малого Ахуна. Но, видимо, серьезно сдвинуть дело с мертвой точки не получилось даже у нее, так как сочинцы и сегодня шлют нам эти вырезки из газет.

На ту же тему говорит статья Светланы Кравченко «Президентская точка». Речь идет об экологической ситуации в районе президентской дачи «Бочаров ручей».

«С распадом Советского Союза «Бочаров ручей» стал дачей правительственного уровня, южной резиденцией Президента РФ. Сейчас в комплекс резиденции, помимо первой дачи, входят дачи для премьер-министра и гостей главы государства. Резиденция занимает 40 гектаров. Тут имеются вертолетная площадка, два бассейна, спортивный комплекс, теплица с цитрусовыми, огород и сад… Все охраняется ФСО – Федеральной службой охраны президента.

Несмотря на такой уровень объекта, район Бочарова ручья стал после распада СССР самым опасным в Сочи с экологической точки зрения...

Район разросся, получив название «Новый Сочи». Но активная застройка его многоэтажными домами при неблагополучном состоянии канализации делает эту зону опасной для проживания. Неочищенные отходы жизнедеятельности человека по строптивому Бочаровому ручью плывут прямо в море». «А море у нас одно на всех, – продолжает С.Кравченко. – Отходы, простите, не разбирают, кто плещется в море – президент с премьер-министром на своем привилегированном пляже или рабочий с тульского завода, который приехал погреться на южном солнышке и остановился в частной гостинице «Бочаров ручей» без канализации…

Сочинцы со всех районов завалили общественную приемную Президента РФ на Бочаровом ручье тоннами писем о недопустимости уничтожения окружающей среды незаконными стройками. Но реакции на заявления граждан никакой.

А раз так, то что говорить о чиновниках, которые за мзду раздают разрешения на строительство – без проекта планировок территорий. О чиновниках, которые вводят в эксплуатацию высотные дома с выгребными ямами?

Вместо того, чтобы снести незаконные постройки, наказать тех, кто выдавал незаконные разрешения на строительство, обязать водоканал выделить средства на канализирование района, с которого они собирают деньги за неоказанные услуги, и поставить в этой проблеме точку, чиновники продолжают выдавать разрешения на застройку района.

Такую точку, видимо, придется ставить на самом верху. Жирную точку. Найдутся ли смелые?»

От редакции: Думаем, что это одна из множества больших и малых проблем, которые начнут решаться в интересах жителей городов и поселков, людей Труда самых разных профессий, – когда будет поставлена жирная точка на всей нынешней общественно-политической, капиталистической, системе. Будем ли смелы все мы, чтобы эту точку поставить?