Урановая геология – ядерный щит России

 

1 апреля – профессиональный праздник геологов – День геолога. В эти дни многое впоминалось, обо многом, произошедшем в последние годы, думалось с обидной и горечью.

Принято считать, что урановой геологии недавно исполнилось 60 лет. Хотя проблема поисков и разведки этих руд стояла уже с момента поступления в 1940 году заявки в бюро изобретений от сотрудников АН УССР В.Маслова и В.Шпинель, в котором они описывали устройство атомной бомбы и физику взрыва – это за два года до Манхеттенского проекта. (англ. Manhattan Project — кодовое название программы США по разработке ядерного оружия, осуществление которой началось 17 сентября 1943 года. Перед этим исследования велись в «Урановом комитете» (S-1 Uranium Committee, с 1939 года). В проекте принимали участие учёные из Соединённых Штатов Америки, Великобритании, Германии и Канады.

В рамках проекта были созданы три атомные бомбы: плутониевая «Тринити» (взорвана при первом ядерном испытании), урановый «Малыш» (сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года) и плутониевый «Толстяк» (сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 года).

Руководили проектом американский физик Роберт Оппенгеймер и генерал Лесли Гровс.

Безусловно, толчком в решении проблемы поисков урановых руд послужило испытание атомного заряда американцами в июле 1945 года во время Потсдамской конференции. Ещё в апреле 1943 года И.В. Курчатов пишет «Решение задачи создания ядерной бомбы американским путём особенно неприятно для СССР, потому что требует очень больших количеств урана для первоначального пуска котла – 100 т урана, а в нашем распоряжении только 100 кг этого металла. К концу 1944 года реально можно выработать только 10 т».

6-го и 9-го августа 1945 г. американцы атомными бомбами уничтожили два японских города. В этом же месяце Л.П.Берия официально возглавил «Атомный проект СССР». 13 октября вышло Постановление правительства о создании Первого Главного геологоразведочного управления. Уже в апреле 1946 г. предусматривалось организовать 270 специализированных геологических партий. В апреле того же года начинают строиться первые комбинаты по переработке руды –  в Прибалтике и в Таджикистане. На всей территории СССР были организованы специализированные экспедиции. В том числе, в Средней Азии – Краснохолмская с базой в г. Ташкент, на Северном Кавказе – Кольцовская с базой в г. Ессентуки.

 Наряду с серией открытий в Забайкалье, Средней Азии, на Украине и т.д. в 1947 г. было открыто Бештаугорское месторождение на Северном Кавказе. Но этого было недостаточно. Были мобилизованы ресурсы наших западных друзей: Саксония, Чехословакия, Болгария и др., которые позже были объединены в компанию «Висмут». Делегацию этой фирмы мне посчастливилось принимать в 1979 г. в Кызылкумах, будучи начальником крупной урановой партии.

Ценой невероятных усилий 29 августа 1949 года страна создала собственный ядерный заряд мощностью 20 кт. Уже через два месяца Берия докладывал Сталину, что к 1954 году предусматривается изготовить 153 «изделия», для этого потребуется 992 кг плутония и 2150 т металлического урана (у американцев к этому времени было на порядок больше).

Хотя работы шли полным ходом, урана не хватало на все потребности (АЭС, ледоколы, подлодки, боеголовки и т.д.).

Перелом произошёл в 60-70 гг. после открытия целого каскада месторождений в Средней Азии гидрогенного типа (Узбекистан и Ю.Казахстан) и с внедрением в эти же годы новой технологии отработки этих месторождений подземным выщелачиванием взамен дорогостоящей – горной. В итоге себестоимость отработки снизилась на порядок.

Благодаря этим открытиям СССР в 70-е годы вышел на первое место в мире по добыче урана. Мы закрыли все свои потребности, и даже появилась возможность пополнять складские запасы, которые к 1990 году составляли 450 тыс урана.

После распада СССР все крупные месторождения оказались за рубежом (80%). К сожалению, новые правители не совсем рационально (мягко говоря – ред.) распорядились с таким трудом созданными запасами.

1.         Если верить оппозиционным источникам, в 1993 г. Ельцин с Черномырдиным отдали американцам весь оружейный уран и плутоний, полученный от демонтажа ядерных зарядов, в обмен на информационную поддержку при расстреле Дома Советов.

2.         Известно, что мировое потребление урана постоянно растёт, а добыча из недр осталась на прежнем уровне. Дефицит мирового потребления покрывался за счёт российских складских запасов (Россия продавала по 22 долл. за 1 кг). По прогнозам специалистов к 2020 году, когда складские запасы России будут израсходованы, стоимость 1 кг урана будет составлять 100$, т. е. для своих АЭС мы будем закупать уран по 100 долл/кг.

3.         В силу своей «некомпетентности» правительство РФ выделило в 2004 г. на всю урановую геологию 7,5 млн. долларов (это в четыре раза меньше стоимости футболиста, приглашённого в российскую команду).

4.         Постановлением правительства РФ от 2 апреля 2002 г. № 210  уран исключён из списка стратегических видов полезных ископаемых.

Хотелось бы думать, что нами правят не агенты американской разведки!!

Немного о себе: геолог с полувековым стажем, выпускник спецгруппы Томского политехнического. Непосредственно участвовал в открытии двух урановых месторождений в Кызылкумах. Принимал делегацию компании «Висмут». В Туруханском крае в 1961 г. попал под радиоактивное облако от испытания супербомбы на Новой земле. Три года прицеливал межконтинентальные баллистические ракеты через Северный полюс на условные объекты условного противника.

В.Скиталец