Дела семейные

 

Социальная политика, осуществляемая современным российским государством, по многим параметрам является неэффективной. Складывается впечатление, что власть рассматривает систему социальной защиты населения как некий «балласт», и поэтому в данной сфере накопилось много нерешенных проблем. 

25 марта 2012 года в Дзержинске состоялся пикет инициативных родителей «За социальную обеспеченность семей» при поддержке Дзержинского отделения Движения «В защиту Детства». Привело к этому пикету то, что многие родители очень недовольны социальной политикой как в городе, так и в стране. Это низкие социальные пособия, на которые прожить нереально, низкая заработная плата, нехватка мест в лагерях и санаториях. Также семейная политика в отношении многодетных семей остается антигосударственной – не решается жилищный вопрос, и родителям, имеющим больше трех детей, приходится ютиться в коммуналках и однокомнатных квартирах. А ведь в Дзержинске есть семьи, в которых число детей достигает одиннадцати. Постоянная нехватка мест в детских садах приводит к коррупции. Про улучшение демографической ситуации в стране не может быть речи. 

В нашем городе зачастую возникают трудности в решении вопросов урегулирования межсемейных отношений. Государство в лице органов опеки встревает в семейные отношения и вместо того, чтоб помочь решить проблему, пользуясь ссорой между родителями, отбирает детей. Поместить ребенка в детский дом – лучшее решение для органов опеки и попечительства.

За комментарием мы обратились к координатору Нижегородского областного Совета  Движения «В Защиту Детства» Сергею Пчелинцеву:

«Складываются ситуации, когда родители обращаются в органы социальной защиты за помощью, а для “опеки” это, как сигнал, – раз обратились, значит не могут сами справиться. Все дотации и льготы, которые субсидируются из городского, областного и федерального бюджетов, существуют только на бумаге, а реальной помощи не видно. Родители зачастую не могут реализовать материнский капитал, ведь для этого необходимо взять ипотеку в банке, а далеко не каждой многодетной семье дают согласие на кредит. Даже сами банкиры не доверяют государству – сегодня материнский капитал есть, а завтра нет. Родители начали объединяться в родительские комитеты для защиты своих семей, повышать свое правосознание. Пикет дал им возможность пообщаться  между собой. Теперь они совместными усилиями ищут юристов, дают отпор чиновникам, выходят с протестами и собирают подписи. Данная акция показала, что среди родителей нет равнодушных. Движение «В защиту Детства» существует с 1994 года (начало создаваться в 1992 году – ред.). Наше отделение с помощью Москвы сейчас оказывает существенную благотворительную помощь семьям, попавшим в трудное положение. Это продукты, игрушки, канцтовары, одежда. Любой может обратиться к нам. Естественно, сначала мы проводим проверку – были случаи, когда родители пытались воспользоваться помощью в корыстных целях. 

В апреле будет организована родительская конференция с получением гуманитарной помощи. Также в скором времени мы планируем выпустить областную родительскую газету». 

Результаты пикета уже есть – составлена резолюция, которая направлена мэру Дзержинска Виктору Сопину и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Требования просты и понятны: увеличить детские пособия до прожиточного минимума, решить вопросы с местами в детских садах, упростить процедуру получения земли для многодетных семей, предоставить бесплатное жилье семьям, у которых пять и более детей, и прекратить практику изъятия детей органами опеки по социальным показателям. «Дзержинскф» будет следить за развитием событий.

Наталья Семанова,

специально

для Дзержинскф

http://dzerjinsk.ru/pub/kto-zashchitit-detstvo

 

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Независимый институт социальной политики представили в Москве доклад «Анализ положения детей в РФ». Главной социальной бедой авторы документа обозначили бедность.

По данным доклада, в России «содержать детей без особых проблем могут 25% семей, 50% – уже с трудом, 25% – вообще не в состоянии». Участники форума, прошедшего в ноябре 2011 года, пришли к выводу: «Сегодня бороться с бедностью в пределах прожиточного минимума, нельзя». В качестве ориентира предложен стандарт экономической устойчивости семьи, то есть, сколько должны зарабатывать родители, чтобы семья не выживала, а жила на уровне достатка. По расчету это должно быть в 2,5 раза больше прожиточного минимума. То есть для дзержинской семьи из четырех человек это 60 тысяч рублей. Если у вас трое ребятишек – уже 75 тысяч. А многодетной семье Сажиных нужно зарабатывать – страшно представить – 165 тысяч рублей! Страшно, потому что реально они живут на десять

Из ст.Е.Павлычевой

http://www.reporter-dz.ru/