«Марш Миллионов» в Москве глазами очевидца

 

6 мая состоялась акция протеста, организованная оппозиционными силами России. Изначально многие (в том числе и некоторые из наших товарищей) предполагали, что это будет продолжение цикла уже ставших дежурными митингов зимней волны, которые, начиная с марта месяца, уверенно пошли на спад. Быть может, именно поэтому многие, включая самих организаторов, не ожидали тех событий, которые произошли 6 мая 2012 года…

Народ устал просто выходить и слушать байки надоевших либералов про «честные выборы». Людям надоело быть стадом и массовкой. Ко многим пришло осознание того, что пора переходить к радикальным действиям. Власти тоже потеряли стимул быть «добрыми» и «либеральными» с митингующими – выборы-то прошли. Теперь можно и «показать зубки». Протест перешел в свою новую, радикальную, фазу.

Мирное начало

Начиналось все мирно и тихо. Правда, шествие часто останавливалось, но в целом проходило спокойно. Народу было существенно больше, чем 5 тыс... По нашим оценкам в шествии приняло участие не менее 30-50 тыс. человек.

«Сидячая забастовка»

Но мирный этап шествия был закончен, когда часть колонны кордоны ОМОНа отказались пропускать на Болотную площадь, мотивировав свое решение «предельно допустимой наполненностью отведенного для митинга места на площади». Напомним, что так называемый «антиоранжевый митинг», проведенный 4 февраля прокремлевскими и околокремлевскими организациями, на который свозили бюджетников со всей страны, собрал намного больше народу, чем было заявлено, однако это не помешало полиции всех пропустить, а организаторов «оштрафовать» на целую тысячу рублей, которую господин Путин величаво заплатил за своих сторонников. На «Марше Миллионов» было все с точностью до наоборот (хотя с правовой точки зрения оба митинга абсолютно одинаковы и равноправны). На призывы увеличить место на площади и пропустить остальную часть колонны ОМОН отвечал отказом. Это вызвало возмущение среди участников шествия, и тогда в районе пропускных пунктов Сергей Удальцов призвал собравшихся к так называемой «сидячей бессрочной забастовке». Во главе колонны шли представители самых разных, зачастую отнюдь не симпатичных нам политических сил… Тем не менее, видя, что достаточное число людей поддержало призыв и готово идти на неповиновение властям, активисты РКРП и РКСМ(б) приняли решение поступать в соответствии с ленинским принципом, то есть быть вместе с борющимся народом, несмотря ни на что. Как известно, большевики в свое время не чурались пойти вместе с попом Гапоном под пули царских сатрапов. Пошли под дубинки путинских сатрапов и активисты РКРП и РКСМ(б)…

Надо сказать, что, вопреки всем воплям властей о том, что это «маргинальная провокация», люди на акцию собрались абсолютно нормальные: много студентов, ученых, были пенсионеры и др., просто все те, кому небезразлична судьба своего народа, своей страны. Настроения были отнюдь не либеральные в узком смысле слова, а именно демократические и патриотические. Все сидящие вместе пели песни военных лет («Десятый наш десантный батальон», «Священную войну»), звучали песни революционной поры («Варшавянка») и современные, успевшие стать классикой, протестные композиции. Многие изначально не планировали идти на радикальное сопротивление, но поведение сатрапов режима само толкало мирных безоружных людей к таким действиям. Слышались патриотические лозунги «вернем себе Отечество», «у нас забрали Россию», «Путин враг России», что еще раз подтверждает лживость буржуазной пропаганды о «прозападном» характере протеста. Ничего прозападного от присутствующих мы не слышали. В людях мы видели желание быть гражданами, а не скотиной, желание бороться за свои права. То, о чем мы долго говорили, начинает осознаваться широкими слоями населения (может быть, не в той форме и не в том темпе, как мы бы этого хотели, но народ не выбирают), и это не может не радовать.

Как надо сопротивляться

После нашего получасового сидения, ОМОН перешел в наступление. Удальцов предлагал всем остаться сидеть на асфальте, но это не работало, да и изначально было провальным методом борьбы, ибо «месить» сидящих куда проще, чем организованные мобильные цепи сопротивляющихся. Многие из присутствующих не имели опыта уличной борьбы, началась паника. Люди резко вставали, бежали вперед, становилось тесно, давка вкупе с жарой приводила к тому, что физически не подготовленные люди попросту начинали задыхаться. В этих условиях, когда реальные организаторы ушли в тень, а впоследствии были благополучно и картинно свинчены на трибуне (как, впрочем, уже и благополучно отпущены), активисты РКРП и РКСМ(б) на своем участке взяли на себя ответственность по организации сопротивляющегося народа. Несмотря на ограниченный состав (напомним, что никто не ожидал такого огромного числа людей и исхода событий, потому на акцию была отправлен ограниченный состав агитаторов с листовками и несколькими флагами) наши товарищи в громкоговорители стали призывать людей сцепляться за локти и становиться в цепи. Это был единственно возможный выход не упасть, не быть свинченным и вообще организованно вести борьбу с отрядами ОМОНа, в том числе организованно наступать и организованно отступать…

Конец мирного протеста и тенденция обострения борьбы

Одно из существенных отличий «Марша Миллионов» от недавних предыдущих – это агрессивное поведение полиции. Если раньше активистов протеста задерживали без особого «пристрастия», то 6 мая была дана команда на жесткий захват. Такое подавление, которое мы не видели ни на «Маршах Несогласных», ни на «Днях Гнева», ни даже 5-6 декабря 2011 года после выборов в Госдуму. Это свидетельствует о том, что власть перешла в наступление, что этап гибкости и дипломатии уходит в прошлое, что впереди закручивание гаек, ужесточение репрессий против инакомыслящих... И нам надо быть к этому готовыми. В этот раз ОМОНом был применен против народа и слезоточивый газ.

После столкновений с демонстрантами буквально через одни сутки власть стала дрейфовать в сторону произвола, нарушения даже самых элементарных законов буржуазной демократии... Одним словом – дрейфовать в сторону фашизма. Так, по сообщению газетыу, участников акции от 18 до 27 лет будут направлять в вооруженные силы РФ, а тех, кому уже есть 27 лет, – на сборы, в том числе и в дальние регионы. Это нарушает все возможные законы, действующие на территории РФ. Еще никогда участие в акциях протеста не являлось основанием для призыва в армию (правда, при царизме – студентов в солдаты забривали – ред.). Особенно смешно читать про сборы, которые у нас сто лет в обед как не проводятся, а тут вдруг власть спохватилась. Впрочем, возможно, это просто информационная «утка», призванная устрашить и напугать протестно настроенных молодых людей, но так или иначе, это свидетельствует об определенном крене в сторону реакции, усилении репрессий и полицейщины...

Да и пропагандистская обработка показывает нам, что власть не собирается прислушиваться к народу, а наоборот, раздувает образ маргинального протеста, «экстремизма», словом подводит идеологическую базу для закручивания гаек и репрессий. Так, к примеру, единоросска Баталина назвала гражданский протест народа «маргинальным экстремизмом». Ряд других политологов «осудили» выступления как «провокацию оппозиции». Проправительственные СМИ не устают трубить о «провокаторах» из оппозиции и «вынужденных и профессиональных действиях ОМОНа». В профессионализме этих ребят мы и не сомневались, правда остается загадкой, как толпа невооруженных ничем, кроме бутылок газированной воды и легких древок для флагов, смогла нанести ножевые ранение 20 обученным и со всех сторон бронированным «безобидным» ОМОНовцам?! А ведь именно такое количество пострадавших со стороны полиции называют официальные прокремлевские СМИ. Кстати, глава МВД Рашид Нургалиев считает события на оппозиционном «Марше Миллионов» картинкой для Запада. Вот вам и версия с «западным следом» нарисовалась!

Предварительные выводы

Несмотря на то, что для многих из нас произошедшее 6 мая было неожиданным, тем не менее, неожиданность эта была связанна только с тем, что данные события случились на «Марше Миллионов», который обещал быть абсолютно травоядной акцией. В целом же и РКРП, и РКСМ(б) давно говорили и продолжают говорить, что вечно так продолжаться не может, и в самых разных слоях населения зреют гроздья гнева, которые рано или поздно выплеснуться в массовые уличные столкновения. Начало этому процессу положено. Это надо отметить как факт. С 1993 года наша страна не знала такого массового противостояния населения с полицией. Кто начал – лидеры оппозиции или ОМОН – в данном случае не суть важно. Хотя, справедливости ради, скажем, что началось все с того момента, когда ОМОН отказался пускать людей на Болотную площадь, которая якобы была переполнена. Это спровоцировало демонстрантов начать сидячую забастовку. Но это детали. Мы же, как коммунисты и марксисты, должны смотреть на суть.

А суть состоит в том, что лидеры оппозиции и 5 марта призывали людей не расходиться, но этот призыв не нашел тогда массовой поддержки. Да что там 5 марта, вспомним тактику Удальцова все годы его активной политической жизни. Но в широких массах иначе как политическим маргиналом его не воспринимали, если вообще о нем знали. Сейчас все изменилось, и сам факт этого говорит о серьезных переменах в сознании людей, о том, что они уже не будут жить, как раньше, покорно впитывая и снося любые оскорбления и унижения от власти, свято веря «царю Путину». Только конспирологи и политические невежды могут все волнения списывать на «провокаторов» и «манипуляторов». Реальная жизнь такова, что частенько массовые движения поражают своей многочисленностью и накалом своих лидеров без всяких «агентов Госдепа». До тех пор, пока нет социальных условий и социального запроса на радикальный протест, его не будет и быть не может. Сейчас этот запрос появился, и лидерам оппозиции достаточно лишь бросить искорку, чтобы из нее разгорелось пламя народной борьбы, которая может пойти и помимо воли этой оппозиции, стихийно. И поведет эту борьбу сам народ, в том числе и без подсказок сверху.

Учитывая, что впереди у нас вступление в силу одиозного ФЗ-83, закона об образовании, реформа здравоохранения, насаждение поповщины в школах (и не только это, например, повышение тарифов ЖКХ – ред.) и вступление России в ВТО (что неизбежно приведет к катастрофическим последствиям для российской экономики и населения), есть основания утверждать, что ситуация не пойдет на спад, как мы (некоторые из нас – ред.) думали ранее. Напротив, протесты будут стремительно радикализовываться, и, самое главное, – наконец, борьба с чисто «выборных» вопросов перейдет в новое качество, соединяя в себе комплекс социально-экономических и демократических требований. Уже 6 мая настроения среди собравшихся были на порядок левее, чем зимой, гораздо отчетливее звучала именно социальная повестка, радикальные лозунги поддерживались намного увереннее, чем ранее.

Таким образом, впереди социальный этап протеста, и коммунистам надо быть к нему готовыми. Обстановка меняется, и в новой обстановке не может не измениться и тактика коммунистов. На данном этапе коммунистам следует сосредоточить свои основные силы на работе в гуще протестной активности, на участии в акциях общегражданского протеста и в организации таких акций, внося туда наше понимание политических задач момента и перспективы... Одновременно мы должны активно привлекать к этой борьбе нашу основную социальную базу – рабочий класс, который пока остается в стороне протестной борьбы.

Мы прекрасно понимаем, что это только переходный этап, что впереди неизбежно будет размежевание, так как сегодняшние коалиции состоят из людей заведомо противоположных точек зрения. Но на данном этапе требуется максимально включиться в это общегражданское движение, с тем, чтобы в тот момент, когда протест окончательно вырастет из узких «либеральных штанишек», коммунисты не плелись в хвосте стихии, а шли впереди неё и вели все прогрессивные силы за собой. Да и если говорить об общедемократических и социальных требованиях, то кому как не коммунистам, не рабочим бороться сегодня за них? Кому ещё поднимать вопросы демократизации нашего государства, как не РОТ-ФРОНТу, которому 6 раз отказали в регистрации? В последний раз из-за символики: антифашистского герба, который якобы угрожает «существующему строю». События 6 мая убедили нас в правоте Минюста. Современному российскому полуфашистскому строю и вправду угрожает, не может не угрожать антифашистская символика.

Какие выводы можно сделать из произошедших событий?

1. 6 мая 2012 года показало нам, что протест вступил в новый этап – этап радикальных выступлений и прощания с либеральным «болотом». Все большее число людей готовы не просто выходить в заранее отведенный загончик, но и переходить к активным действиям. Все большую поддержку имеют социальные требования и требования комплексной демократической реформы (в противовес требованию сменить «царя Путина» на либеральных политических банкротов 90-х годов).

2. Время церемоний и игр в демократию со стороны власти закончено, выборы прошли, впереди жесткая бескомпромиссная борьба и репрессии, очередной этап закручивания гаек.

3. В стане самой оппозиции часть наиболее лояльных власти самоустранилась (Парфенов, Акунин, Кудрин и др.). Среди тех, кто остался, наметилось два направления: радикальное и умеренное.

4. Коммунистам следует жестко обличать умеренное направление, как по сути прокремлевское, и показывать недостаточность, непоследовательность «общедемократического» крыла оппозиции. При этом в той части, где программные установки данного крыла не противоречат нашим целям, следует идти вместе с ним и поддерживать его.

5. Задача соединения социальных требований с общедемократическими по-прежнему стоит сегодня на повестке дня, и левым (а коммунистам, в первую очередь) необходимо вписаться в активную работу по развитию этого направления, в особенности, по внесению толковой организаторской струи в данное движение.

6. По мере обострения борьбы продолжать просветительную работу, подводя граждан к той простой мысли, что не выбор того или иного сорта жуликов или воров, не борьба против олигархов в условиях капитализма сможет решить трудности текущего момента, а только полное революционное ниспровержение капиталистического строя и установление диктатуры пролетариата.

Сергей ВОХОНКИН

rksmb.ru

(приведено в сокращении)