Было ли в СССР
мясо?
«Мяса было мало всегда в Советском Союзе – вот в чем дело. И мясные электрички помните, наверное. Длинное, зеленое, мясом пахнет. Это что такое? Электричка в Москву. Мы же это знаем с вами, чего об этом говорить?» – заявил Путин в Госдуме, грубо обрывая несогласных депутатов.
«В СССР не было мяса». Редкий ненавистник советской системы не произнесёт этих заветных слов в споре с «совком» – и считает что оппонент уже повержен. Как бы не так!
Мясо в СССР было, его было много, его было больше, чем сейчас, и «средний трудящийся» его получал, причем не только в Москве.
Придётся напомнить голодным советофобам, что мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:
1) Через систему госмагазинов – мясо говядина по 1,90-2,20 руб. Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города (1). Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) «больше нигде не было» – почти верное. Но это не всё советское мясо, это его меньшая часть. По моей оценке, – не более трети всего мяса, потребляемого населением СССР.
2) Основная часть мяса, потребляемого трудящимися, поступала через систему столовых на предприятиях (2). Про них все почему-то всегда забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где «мяса по госцене никогда не было» (якобы). А то, что трудящиеся каждый день ели суп с мясом и котлетку, азу или гуляш у себя на заводе (а также в институтах и школах; среди студентов почему-то были очень популярны сосиски) – это как-то забылось. А надо бы вспомнить. Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) – от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз – по пять раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Его помнят и до сих пор ругают как «ужас совка», забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в «совке» были мясные. Но это как-то уже забыли.
3) Через систему кооперативной торговли (мясо говядины по 3,00-3,50 руб. за кг, колбаса полукопченая – по 6 руб.). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, снабжавшей население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.
4) Через систему колхозных рынков (3). В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких – по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах и до десяти (но за вырезку) на пафосных рынках в Москве (Центральный, мой любимый Черёмушкинский и т. д.). Впрочем, москвичам были доступны и непафосные периферийные рынки на окраинах города.
5) Собственное
производство – разумеется, на селе. У редкого колхозника (пьянь не берём)
не стояло на откорме поросёнка, а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до
100-
Такие вещи, как охота, мы не берём, хотя есть регионы (Север, сельская Сибирь), где это был основной источник, причем не со времен советской власти, а извечно – как традиция местного населения. Впрочем, мой отец, хоть и коренной москвич, но заядлый охотник, регулярно приносил домой увесистые части туши кабанов, лосей, не говоря о всяких утках, тетеревах и рябчиках – их вообще за пищу не считали. Так, баловство.
Вот так примерно
складывался мясной баланс в СССР. Вся советская
статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная,
кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём
каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса – то есть при населении в
272 млн человек по
Потребление мяса
населением РФ в 2000 году упало до исторического минимума в
Примечания:
(1) При цене на говядину по 1,80-2,20 за кг. при средних закупочных ценах 85 года в 2,52 р. за мясо в тушах. То есть после доставки, отрезания ливера и разделки это мясо должно было стоить рубля три – три пятьдесят. Полтора рубля к цене фактически дотировалось. А к 1990 году средняя закупочная по России была уже 3 рубля 38 копеек, то есть мясо не могло стоить в продаже дешевле пяти рублей – и дотировалось уже по три рубля на килограмм.
(2) Для справки, в CCCР работало примерно 350 000 столовых – по одной на каждые несколько сот человек населения, из них в России – 170 000. Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.
(3) В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков, на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.
http://ros-sea-ru.livejournal.com
Комментарии с форума к статье
«Было ли в СССР мясо?»
Все так. Я
Зато с курятиной
проблем не было, курица у нас была постоянно, правда, куры были «спортивные»,
худые и жилистые. Но купить можно было без проблем. Мясные субпродукты были
всегда. Отец постоянно делал замечательный печеночный пирог. Отец
получал паек – тушенку (очень хорошую), ветчину (из мяса, а не та дрянь, что
сейчас) и т.п.
На Кубани мы
мясо (и колбасу) ели постоянно, там его было навалом и всякого. И на рынке и у
знакомых, – там этого добра было в любых видах.
У нас через
дорогу была столовая, иногда я там обедал. Да, 50-60 копеек и пельмени/котлеты,
что хочешь. А рядом со столовой был Музей Авиации (сейчас разворован и
уничтожен), а еще была Станция Юных техников, где мы за бесплатно строили
самолеты и мечтали стать авиаконструкторами, а прямо за ней – прекрасный
бассейн за копейки, а напротив – кафе с копеечным мороженым. С
субботу мать с утра пекла блины, мы завтракали и шли всей семьей в бассейн (нас
4 детей, родители врачи), потом заходили в кафе, ели мороженное, посыпанное
шоколадной крошкой, потом шли домой, заворачивали в блины папин печеночный
пирог, потом я шел на Станцию Юных техников (я даже по краю занял первое место
по стендовому моделизму).. Хорошее было время!
Другой автор
пишет:
1) В статье:«этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград,
столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города».
Добюавлю. А также Молдавия, Прибалтика и Украина, вся
Средняя Азия и Кавказ, многие крупные города и наукограды.
В итоге получим не треть, а 80 процентов. Кроме того, существовала курятина и
колбасы, в которые тогда клали мясо.
Ещё: многие
предприятия имели подсобное хозяйство (у заводов имелись свинарники, птицефермы
и теплицы), которые обеспечивали по ценам, НИЖЕ магазинных.
Ещё:
существовало явление «шефства» и взаимной помощи между предприятиями, когда
завод дополнительно помогал совхозу (запчастями и материалами, например), а
совхоз напрямую поставлял продукцию заводу.
В общем, как
писали об СССР иностранные корреспонденты, «в магазинах не слишком, а
холодильники и столы в квартирах ломятся».