Было ли в СССР мясо?

 

«Мяса было мало всегда в Советском Союзе – вот в чем дело. И мясные электрички помните, наверное. Длинное, зеленое, мясом пахнет. Это что такое? Электричка в Москву. Мы же это знаем с вами, чего об этом говорить?» – заявил Путин в Госдуме, грубо обрывая несогласных депутатов.

«В СССР не было мяса». Редкий ненавистник советской системы не произнесёт этих заветных слов в споре с «совком» – и считает что оппонент уже повержен. Как бы не так!

Мясо в СССР было, его было много, его было больше, чем сейчас, и «средний трудящийся» его получал, причем не только в Москве.

Придётся напомнить голодным советофобам, что мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:

1) Через систему госмагазинов – мясо говядина по 1,90-2,20 руб. Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города (1). Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) «больше нигде не было» – почти верное. Но это не всё советское мясо, это его меньшая часть. По моей оценке, – не более трети всего мяса, потребляемого населением СССР.

2) Основная часть мяса, потребляемого трудящимися, поступала через систему столовых на предприятиях (2). Про них все почему-то всегда забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где «мяса по госцене никогда не было» (якобы). А то, что трудящиеся каждый день ели суп с мясом и котлетку, азу или гуляш у себя на заводе (а также в институтах и школах; среди студентов почему-то были очень популярны сосиски) – это как-то забылось. А надо бы вспомнить. Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) – от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз – по пять раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Его помнят и до сих пор ругают как «ужас совка», забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в «совке» были мясные. Но это как-то уже забыли.

3) Через систему кооперативной торговли (мясо говядины по 3,00-3,50 руб. за кг, колбаса полукопченая – по 6 руб.). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, снабжавшей население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х. 

4) Через систему колхозных рынков (3). В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких – по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах и до десяти (но за вырезку) на пафосных рынках в Москве (Центральный, мой любимый Черёмушкинский и т. д.). Впрочем, москвичам были доступны и непафосные периферийные рынки на окраинах города. 

5) Собственное производство – разумеется, на селе. У редкого колхозника (пьянь не берём) не стояло на откорме поросёнка, а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса. Вы по прежнему удивлены, что на селе в магазинах никогда не было мяса? Впрочем, по весне на рынках всегда была организована и торговля живыми цыплятами, для горожан. Во многих местах (в поездках я заметил, что почему-то особенно на русском юге и Северном Кавказе, на сервере как-то меньше) люди обязательно за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей (при наличии водоёма). 

Такие вещи, как охота, мы не берём, хотя есть регионы (Север, сельская Сибирь), где это был основной источник, причем не со времен советской власти, а извечно – как традиция местного населения. Впрочем, мой отец, хоть и коренной москвич, но заядлый охотник, регулярно приносил домой увесистые части туши кабанов, лосей, не говоря о всяких утках, тетеревах и рябчиках – их вообще за пищу не считали. Так, баловство.

Вот так примерно складывался мясной баланс в СССР. Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса – то есть при населении в 272 млн человек по 45 кг мяса на душу населения. Те, кто любит говорить о подделанной советский статистике, тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денюжку в кассу. Зная эту систему изнутри (работал в 80-х и по мясу тоже), я совершенно уверен (то есть даже не уверен, а точно знаю), что через кооп. торговлю тогда прокручивались значительные объемы левого, неучтенного мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 – заниженная. В нее также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота. А вот в госстатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР.

Потребление мяса населением РФ в 2000 году упало до исторического минимума в 41 килограмм на душу населения. В настоящее время оно составляет около пятидесяти килограмм на душу населения в год (только это, как средняя по больнице – ред.), из которых только около 35 килограмм производится в стране, а остальное закупается за рубежом.

Примечания:

(1) При цене на говядину по 1,80-2,20 за кг. при средних закупочных ценах 85 года в 2,52 р. за мясо в тушах. То есть после доставки, отрезания ливера и разделки это мясо должно было стоить рубля три – три пятьдесят. Полтора рубля к цене фактически дотировалось. А к 1990 году средняя закупочная по России была уже 3 рубля 38 копеек, то есть мясо не могло стоить в продаже дешевле пяти рублей – и дотировалось уже по три рубля на килограмм.

(2) Для справки, в CCCР работало примерно 350 000 столовых – по одной на каждые несколько сот человек населения, из них в России – 170 000. Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.

(3) В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков, на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.

http://ros-sea-ru.livejournal.com

 

Комментарии с форума к статье

«Было ли в СССР мясо?»

 

Все так. Я 1975 г.р., сознательно помню про 80-е и  90-е годы. Мы жили в Мурманске и имели квартиру на Кубани, жили там летом (проезд семье 1 раз в год туда-обратно оплачивался). В Мурманске со свининой и говядиной по 2 рубля были проблемы, они были по талонам – точно помню, как стоял в очередях, отоваривая талоны. Качество мяса было неважным. Однажды я молол фарш и сцепившиеся сухожилия сломали решетку мясорубки.

Зато с курятиной проблем не было, курица у нас была постоянно, правда, куры были «спортивные», худые и жилистые. Но купить можно было без проблем. Мясные субпродукты были всегда. Отец постоянно делал замечательный печеночный пирог. Отец получал паек – тушенку (очень хорошую), ветчину (из мяса, а не та дрянь, что сейчас) и т.п.

На Кубани мы мясо (и колбасу) ели постоянно, там его было навалом и всякого. И на рынке и у знакомых, – там этого добра было в любых видах.

У нас через дорогу была столовая, иногда я там обедал. Да, 50-60 копеек и пельмени/котлеты, что хочешь. А рядом со столовой был Музей Авиации (сейчас разворован и уничтожен), а еще была Станция Юных техников, где мы за бесплатно строили самолеты и мечтали стать авиаконструкторами, а прямо за ней – прекрасный бассейн за копейки, а напротив – кафе с копеечным мороженым. С субботу мать с утра пекла блины, мы завтракали и шли всей семьей в бассейн (нас 4 детей, родители врачи), потом заходили в кафе, ели мороженное, посыпанное шоколадной крошкой, потом шли домой, заворачивали в блины папин печеночный пирог, потом я шел на Станцию Юных техников (я даже по краю занял первое место по стендовому моделизму).. Хорошее было время!

Другой автор пишет:

1) В статьеэтим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города».

Добюавлю. А также Молдавия, Прибалтика и Украина, вся Средняя Азия и Кавказ, многие крупные города и наукограды. В итоге получим не треть, а 80 процентов. Кроме того, существовала курятина и колбасы, в которые тогда клали мясо.

Ещё: многие предприятия имели подсобное хозяйство (у заводов имелись свинарники, птицефермы и теплицы), которые обеспечивали по ценам, НИЖЕ магазинных.

Ещё: существовало явление «шефства» и взаимной помощи между предприятиями, когда завод дополнительно помогал совхозу (запчастями и материалами, например), а совхоз напрямую поставлял продукцию заводу.

В общем, как писали об СССР иностранные корреспонденты, «в магазинах не слишком, а холодильники и столы в квартирах ломятся».