Подготовка решительного сражения

 

После разгрома корниловщины (август-сентябрь 1917г.) развитие революции вступило в новый период – период подготовки вооруженного восстания. В борьбе с буржуазией и соглашательскими партиями эсеров и меньшевиков большевистская партия создала прочный революционный фронт рабочих, солдат, крестьян.

Характеризуя политическую обстановку в стране, В.И. Ленин в письме в ЦК 12 октября писал: «Кризис назрел. Всё будущее русской революции поставлено на карту. Вся честь партии большевиков стоит под вопросом. Всё будущее международной рабочей революции за социализм поставлено на карту. Кризис назрел…»

Созванные по указанию ЦК партии во Владимире, Москве, Тифлисе, Минске, Екатеринославе, Петрограде и других крупных центрах страны партийные конференции прошли под знаком подготовки вооружённого восстания. В ряде районов страны прошли под большевистскими лозунгами съезды Советов.

В начале октября нелегально из Выборга в Петроград возвратился В.И.Ленин. На историческом заседании Центрального Комитета партии 23 октября (здесь и далее даты приведены по новому стилю – ред.) было принято решение о вооружённом восстании. В своём выступлении на этом заседании В.И.Ленин указал, что политическая обстановка для восстания вполне назрела и что теперь особое значение приобретает вопрос о его всесторонней технической подготовке.

Против ленинского курса на немедленное восстание выступили Каменев и Зиновьев. Но они получили отпор. Ленинская резолюция о восстании стала для партии директивой.

В практической работе по подготовке вооруженного восстания большевистская партия руководствовалась марксистско-ленинским учением о восстании. В статье «Советы постороннего» В.И. Ленин писал, что «… вооружённое восстание есть особый вид политической борьбы, подчинённый особым законам, в которые надо внимательно вдуматься…». В этой же статье он приводит высказывание Карла Маркса, считавшего вооружённое восстание искусством. Из главных правил этого искусства Маркс выставил:

1.    Никогда не играть с восстанием, а, начиная его, знать твердо, что надо идти до конца.

2.    Необходимо собрать большой перевес сил в решающем месте, в решающий момент, ибо иначе неприятель, обладающий лучшей подготовкой и организацией, уничтожит повстанцев.

3.    Раз восстание начато, надо действовать с величайшей решимостью и непременно, безусловно переходить в наступление. «Оборона есть смерть вооруженного восстания».

4.    Надо стараться захватить врасплох неприятеля, уловить момент, пока его войска разбросаны.

5.    Надо добиваться ежедневно хоть маленьких успехов (можно сказать: ежечасно, если дело идет об одном городе), поддерживая во что бы то ни стало «моральный перевес»…

Развивая эти положения К.Маркса о восстании, Ленин указывал на необходимость: «комбинировать наши три главные силы: флот, рабочих и войсковые части так, чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову…

…Окружить и отрезать Питер, взять его комбинированной атакой флота, рабочих и войска – такова задача, требующая искусства и тройной смелости».

Для практического руководства восстанием, по указанию ЦК большевистской партии, 25 октября был создан Военно-революционный комитет, ставший боевым органом подготовки и проведения вооруженного восстания. Председателем ВРК Петрограда был Н.И.Подвойский.

29 октября ЦК большевистской партии созвал расширенное заседание совместно с представителями Петроградского Комитета, Военной организации, Петроградского Совета, профсоюзов, фабзавкомов.

В.И. Ленин доложил о решении, принятом ЦК 23 октября. Доклады с мест полностью подтвердили вывод В.И. Ленина: в массах созрела решимость и готовность подняться на восстание.

Расширенное заседание ЦК РСДРП(б) подтвердило резолюцию 23 октября о вооруженном восстании. На этом заседании был избран партийный центр по руководству восстанием, в состав которого вошли А.С.Бубнов, Ф.Э.Дзержинский, Я.М. Свердлов, И.В. Сталин, Т.С. Урицкий.

Партийный центр был руководящим ядром Военно-революционного Комитета.

На заседании ЦК 29 октября Каменев и Зиновьев вновь голосовали против вооруженного восстания. 31 октября они выступили в меньшевистской газетке «Новая жизнь» с заявлением о том, что большевистская партия готовит вооруженное восстание, с чем они не согласны. Это была чудовищная измена. В.И. Ленин заклеймил предательство Каменева и Зиновьева, назвав их штрейбрехерами революции, и настаивал на исключении их из партии.

На Пленуме Петроградского Совета 5 ноября Троцкий выступил с предложением не начинать восстания до открытия II съезда Советов, что на деле означало затянуть назревшее дело восстания и раскрыть день восстания перед врагом.

Временное правительство приняло все меры к тому, чтобы разгромить штаб восстания – ЦК партии большевиков и ВРК. 1 ноября Временным правительством были вызваны с фронта воинские части, на верность которых оно рассчитывало. По улицам Петрограда были поставлены секретные посты, у Зимнего дворца размещены пулеметы. Временное правительство намеревалось за день до открытия II съезда Советов разгромить Смольный, где находился ЦК большевистской партии и Военно-революционный Комитет.

Но враги ничем уже не могли помешать вооруженному восстанию. Дни и часы существования буржуазного Временного правительства были сочтены.

3 ноября в воинские части Петроградского гарнизона были посланы комиссары Военно-революционного Комитета. На заводах и фабриках создавались боевые рабочие дружины и красногвардейские отряды.

Всюду шла энергичная подготовка вооруженного восстания.

А. Аверьянов,

г. Москва