Сплав в Сибири

 

В минувшем августе мы с дочкой ездили в Сибирь, чтобы сплавиться на катамаране по реке Сисим в Восточных Саянах. Запланировали остановиться на несколько дней в городе Юрга, где живут наши друзья. Попробую описать некоторые из моих путевых впечатлений.

Я очень давно не выезжал в России дальше Москвы. Изменения, как мне кажется, очень большие.

Первое, что бросилось в глаза – это настроения людей. Ясное дело, что в поезде соседей по купе я не выбираю и разговоры «о политике» ни с кем не завожу. Но все люди, которые за 3 дня подсаживались к нам в купе, сами несли сильный заряд ненависти и недовольства окружающей российской жизнью. У каждого это начиналось с разговоров о каком-то своем «пунктике» (несправедливая оплата труда, экологические беды и т.д.). Далее все неизбежно выруливало на более общий уровень («Партия жуликов и воров» и т.п.)

Кроме того, очень показательно вот что: и в Кемерово, и в Юрге достаточно много новых построек (как правило, торговых центров), но старые фонды никто и не думал латать (тем более, ремонтировать). На фасадах домов поотваливалась штукатурка, дыры и выбитые окна на лестничных клетках заложены абы чем и покрашены в разные цвета... Трущобы – ни дать, ни взять. Все это густо прикрыто рекламными щитами всех калибров. Город сильно похож на старую усталую проститутку, покрытую толстым слоем «раскраски»...

И повсюду огромные плакаты, рассказывающие о том, как хорошо живется «на Кузбассе». Вместе все это дает картину сюрреалистическую. Особенно гадко то, что украли даже слово «Кузбасс». Я спросил одну 18-летнюю девочку, которая закончила училище в Кемерово, знает ли она происхождение названия. Разумеется, не знала. Эта вся путинско-тулеевская мразь попросту украла ту огромную энергию, которую несло название «Кузбасс», связанное с образом стремительно развивающейся страны, со знаменитыми строчками Маяковского про город, который будет...

Наши друзья в Юрге временно живут в доме, являющемся местной достопримечательностью. Правда, достопримечательностью печальной. «Дом гостиничного типа», «ДГТ-шка». Когда местному таксисту говоришь, чтобы вез к «Муравейнику», он не задает вопросов. Еще с 90-х так сложилось, что ДГТ-шка – это место, где наркотиками «ширяются», даже не оглядываясь по сторонам, где мусор выбрасывается из окон или оставляется в лифтах, где длиннющие коридоры освещены несколькими тусклыми лампочками, где кучи дерьма могут быть наложены в любом месте, где каждый выходной ознаменован пьяными драками и т.д. Вся Юрга нынче «неблагополучный город» (а где они – благополучные-то?), но «Муравейник» и несколько подобных ему домов выделяются особо. Уборщицами туда устраиваются или совсем спившиеся, или совсем обездоленные. А напротив высокого крыльца, где каждый вечер «жизнь бьет ключом», построен большой современный супермаркет, переливающийся всеми цветами. Кондиционер, приглушенная музыка, море разноцветных лэйблов, целые ряды «одурманивающих напитков», как сказал бы И.Ефремов. Одним словом – зримая цель жизни, мечта русского либерала. Есть что-то невероятно подлое в подобном соседстве.

Сам поход прошел замечательно! Дочь увидала впервые тайгу (очень, кстати, могучую и богатую в тех местах) и предгорья «настоящих» гор. Наелись рыбы, насмотрелись на замечательные пейзажи – они быстро там меняются за каждым поворотом, потому, что речка шустрая.

Из-за того, что в верховьях Сисима есть ж/д станция, туда постоянно едет много народу. Состав туристов изменился очень – за все 20 дней сплава мы не встретили ни одной студенческой группы (раньше именно студенты ВУЗов составляли подавляющее большинство «турья») – плывут дядечки лет за 30 с тем, чтобы порыбачить и попьянствовать на природе. Поэтому на прекрасной таежной реке загажены все места, пригодные для стоянок. Мы встретили группу из Казани, с которой прошли несколько дней пути вместе. Там был врач одной из казанских больниц. Он рассказал в подробностях, что происходит в подобных заведениях после того, как Путин заявил о том, что «медицина у нас бесплатна». Теперь, если больному прописали лекарство, которого в больнице нет, он имеет право жаловаться. Поэтому врачи всем прописывают пенициллин. Больные при этом «выздоравливают, как мухи», зато ведь бесплатно!

В средних течениях Сисима сохранилась с советских времен маленькая база отдыха (дорог там нет, но есть маленький аэродром). Сейчас ее выкупила какая-то фирма, и база эта принимает желающих из плывущих по реке да служит для гулянок красноярского начальства. По рассказам ее сторожа (и единственного сотрудника) Сереги, перепившись, они часто гоняют самолет за «дозаправом» в Красноярск. (Один такой рейс за пойлом, как нетрудно посчитать, «тянет» на зарплату учителя или медсестры за целый год и даже больше.)

Во времена коммунистического варварства на всякой базе отдыха полагалось быть библиотеке. Теперь, в эпоху духовного возрождения России, этим наследием тоталитаризма распорядились с пользой – книги свалены в ящиках на чердаке и достаются оттуда для растопки бани и прочих печей. Я, разумеется, полюбопытствовал и залез на чердак. Одной из первых книг, которую я вытащил из-под слоя пыли, оказалась «Записки у Изголовья» Сей Сенагон (!). Что ж, вполне деталь для будущих исследователей СССР: в малюсеньком таежном доме отдыха трудящиеся могли читать изысканную прозу Японии 12-го века – то, что на Западе печатается крошечными тиражами только для самой высоколобой университетской публики. Спросив у Сереги и получив в ответ привычное «Бери-на…», я уложил драгоценную находку в рюкзак.

Недели через две река закончилась, и мы впали в Сисимский залив Красноярского моря. Мы планировали пройти залив на веслах, но это километров 35-40, да еще при встречном ветре. Поэтому, когда повстречался катер, отвозивший другую группу в конечный пункт маршрута, мы тоже попросили нас захватить. Буквально через 15 минут пути таежный мужик, который вез нас, выдал следующее: «У нас, в Приморском, все предприятия разорили, а теперь Россию втягивают в ВТО, чтобы добить остатки». Я был поражен, ответил ему, что, мол, если это ты понимаешь, я понимаю, и многие другие тоже понимают, то шансы у нас есть. После выяснилось, что он – бывший учитель музыки, человек с высшим образованием, работающий нынче «таежным извозчиком».  Местные жители мне рассказали, что в Приморском при Советах было 5200 голов крупного рогатого скота на 2000 населения. Сейчас стадо уничтожено полностью, 0 голов (остались только немногие частные коровы). Был также удивлен, узнав, что Красноярское море находится в «аренде» у частных лиц. Вот, значит, для чего Енисей перекрывали! По расчетам в Сисимском заливе можно ежегодно добывать 60-70 тонн рыбы, но уже много лет вылавливают по 240-250…  И такое хищничество творится везде в тех местах.

В тот же день нам удалось уехать в Красноярск.

Михаил Шатурин

http://www.rusproject.org/node/959