Говорят люди Труда Москвы и Подмосковья

 

Трудящиеся Москвы и Московской области в полной мере испытывают на себе все более усиливающийся гнет капитала. Сокращения численности работников, переход на неполный рабочий день, усиление интенсивности труда при сокращающемся реальном заработке, приватизация предприятий, угроза перевода производства в регионы с более низкой оплатой труда, «заемный труд», стравливание рабочих на почве национальной розни, притеснение независимых профсоюзов...

Можно с полной уверенностью утверждать, что нет ни одного предприятия в столичном регионе, где бы не было хотя бы одной из этих проблем.

Чтобы выразить решительный протест против агрессивной антирабочей политики хозяев предприятий и властей, объединяемых одним понятием – класс буржуазии, а, главное, – чтобы договориться о коллективных мерах отпора и наступления со стороны пролетариата, работники предприятий Москвы и области собрались 29 сентября около Главного входа Выставки достижений народного хозяйства СССР, переименованной буржуазной властью, ввиду полного отсутствия каких бы то ни было положительных достижений при нынешнем режиме, во Всероссийский выставочный центр, – на митинг. Организационную работу по подготовке и проведению митинга взял на себя Российский объединенный трудовой фронт (РОТ ФРОНТ) совместно с Советом рабочих Москвы.

Служившая фоном митинга архитектура, воспевающая успехи советской экономики, оказалась весьма уместной по отношению к обсуждавшимся на митинге проблемам, подчеркивая глубину контраста достижений социалистического народного хозяйства с той пропастью, в которую рушится экономика России при капитализме. В то же время она вносила оптимизм, символизируя собой цель, за которую должен бороться рабочий класс.

В течение рабочей недели перед митингом члены входящей в РОТ ФРОНТ Российской коммунистической рабочей партии, регулярно ведущие агитационную работу на предприятиях Москвы, распространили на своих «подшефных» заводах многотысячный тираж листовок-приглашений, разъясняющих основную цель митинга – донести до трудящихся насущную необходимость перехода от жалоб на «тяжелую жизнь», «челобитных» президентам, упования на «честные выборы», веры в «хороший капитализм» и т.п. к активной самоорганизации рабочего класса, начиная со своих рабочих мест, для решительной борьбы за улучшение своего экономического положения и, в конечном итоге, – за политическую власть.

Это, как, наверное, и осознание многими нынешнего положения в стране, сыграло свою роль. Если на подобном прошлогоднем митинге во многих выступлениях рабочих преобладала констатация удручающего положения и бесперспективность московской промышленности, а также требования к абстрактным «властям» изменить политику, то сейчас, наряду с описанием проблем, все выступающие подчеркивали, – тщетно ждать от власти смены курса, изменить положение к лучшему могут только сами рабочие путем своей организованной борьбы.

На митинге выступили Владимир Коробов, рабочий завода «Нетле» из подмосковного Жуковского, председатель Совета рабочих Москвы, Елена Желябова, инженер завода «Салют», Геннадий Алехин, работник «Почты России», член РКРП, Юрий Горбач, один из рабочих лидеров профсоюза «Защита» на заводе «Метровагонмаш» в подмосковных Мытищах, член Московского комитета РКРП, Василий Шишкарев, рабочий ЗИЛа, один из руководителей Союза рабочих Москвы, Есенбек Уктешбаев, председатель рабочего профсоюза «Жанарту» из Казахстана, Сергей Мирошниченко, член РКРП и РКСМ(б), Ринат Каримов, председатель центрального комитета профсоюза трудящихся-мигрантов, член Совета рабочих Москвы, Раиса Кузнецова, секретарь Московского комитета РКРП, вел митинг член МК РКРП и Совета рабочих Москвы Владимир Комов.

Выступавшие обличали политику властей, ведущую к уничтожению промышленного и научного потенциала региона, разоблачали планы «эффективных менеджеров» по акционированию завода «Салют» и закрытию «ЗИЛа» и его предприятий-поставщиков, говорили об угрозе принятия антирабочего «прохоровского» трудового кодекса, делились опытом профсоюзной борьбы, в том числе и в братском Казахстане, призывали к объединению организаций рабочих в Советы, подчеркивали общность интересов трудящихся-мигрантов и российских рабочих и необходимость их совместной борьбы за свои классовые цели, обращали внимание собравшихся на сходство проблем работников всех предприятий региона, а также единство путей решения этих проблем, начиная с самоорганизации трудящихся в боевые профсоюзы, и, наконец, отмечали необходимость наряду с экономической – также и политической борьбы пролетариата.

В принятой Резолюции участники митинга, в частности, заявили:

Мы категорически требуем:

Прекратить дальнейшую приватизацию предприятий!

Прекратить вывод предприятий за пределы московского региона!

Остановить сокращение рабочих мест, организовывать новые рабочие места!

Остановить рост тарифов естественных монополий, ибо объективных причин для их роста нет!

Мы, сознательные представители пролетариата и трудовой интеллигенции московского региона, в полной мере отдаем себе отчет в том, что любые требования к господствующему классу буржуазии не дадут результат, пока они остаются на бумаге. Наши требования должны завоевываться в ежедневной решительной борьбе каждого из нас на своем рабочем месте, вместе с нашими коллегами по цеху, лаборатории, заводу, учебному заведению. Наша победа невозможна без солидарности всех наших братьев по классу...

Не надо плакать — организуйтесь!

Наша сила — в единстве!

Да здравствует пролетарская солидарность!

Капитализм не устоит перед пролетариатом, организованным для классовой борьбы!

Собкор