20 лет в защиту детства

 

8 декабря 1992 года, 20 лет назад ,состоялась первая конференция движения «В защиту Детства».

Необходимость создания такого движения диктовалась губительными процессами, которые протекали на территории всех республик разрушенного Советского Союза и, в частности, в России. Учителя нескольких московских школ забили тревогу и осенью 1992 г. обратились в Российскую партию коммунистов – происходящему разрушению всей системы образования и воспитания нужно поставить заслон.

Одним из этих педагогов была Татьяна Андреевна Роттердамская, человек, на почти два десятилетия связавший свою жизнь с нашим Движением, ставшая сопредседателем его и все эти годы боровшаяся как за сердца и умы своих учеников в родной школе, так и за судьбы и будущее всего подрастающего поколения.

С огромной печалью сегодня мы вынуждены сообщить, что в 2012 году Татьяна Андреевна ушла из жизни, до последней минуты оставаясь и настоящим коммунистом, преданным и убежденным (в 1993 г. она стала членом КПРФ), и настоящим педагогом, глубоко переживающим за покалеченные судьбы нынешних юных, но отдававшим все силы, чтобы и в этих условиях помочь им получить достойное образование (она преподавала математику) и приобрести лучшие человеческие качества.

К глубокому сожалению, за эти годы, за 20 лет борьбы, мы потеряли многих замечательных товарищей. Не стало А.В.Крючкова, руководителя партии, человека, сразу же откликнувшегося на тревогу учителей. Ушли из жизни члены КС Соловьев А.А., Монахов А.Л., Трофимов С.П., Розовская Л.М.(Москва), очень нужные нашему делу и детям товарищи в регионах: Джальджиреев Н.З. (Калмыкия), Крючков И.А. (Дагестан), Черкасова Е.Н. (Ростов-на-Дону), Жилин А.Г. (Тюменская обл.), Табаков В.Е. (Ярославская обл.), Шевцова С.В.(Уссурийский край). Конечно, не все названы. Тот вклад, который внесли все эти товарищи в наше дело, наверняка, был на пользу будущему подрастающего поколения и страны, в целом. Более того, товарищи ушли, но они завещали нам продолжить работу и борьбу, защищая подрастающее поколение в условиях капиталистического режима, и вместе с другими отрядами трудящихся довести дело до Победы социализма, когда дети не будут нуждаться в защите от государства.

Сегодня, по прошествии двух десятилетий, мы вынуждены констатировать, что эта главная задача пока не решена. Но сознание проясняется, зреют гроздья гнева, и все очевиднее становится необходимость организованной коллективной борьбы за настоящее и будущее подрастающего поколения.

20 лет беды постоянно ставили и ставят перед всеми честными и неравнодушными людьми множество конкретных задач, на которые невозможно не откликаться. Это и сопротивление все новым и новым разрушительным инициативам буржуазной власти и, в то же время, – организация действий, направленных на помощь детям по самым разным направлениям их жизни, на их спасение и сохранение как в духовном, так и в физическом смысле.

За эти годы была борьба с многочисчленными угрожающими подрастающему поколению законами, с навязыванием всевозможными способами бездуховности и безнравстенности, участие в борьбе с беспризорностью и безнадзорностью детей. Наши товарищи возвращали ребятишек из привокзальных клоак в детские учреждения и семьи, собирали вещи для детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также для детей в приютах и интернатах. Участники ДЗД боролись за сохранение детских учреждений, вели военно-патриотическую работу, поддерживали пионерское движение. Мы способствование воспитанию юных, их просвещению и развитию, приобщению к великой истории родной страны, указавшей миру путь в будущее. Мы выступали за достойную жизнь педагога и воспитателя, звали учителей и родителей вместе бороться за лучшее будущее детей, за такое будущее страны, в котором государство само будет стоять на защите подрастающего поколения.

Должны признать, что в разные периоды в региональных отделениях ДЗД менялись не только приоритетные направления, но и активность работы. Но не менялась потребность в нашей деятельности.

В последние годы наши участники активно высказывали свое неприятие разрушению системы образования введением властью новых губительных для образования законов, знакомили с проблемой жителей своих регионов, проводили акции протеста, собирали тысячи подписей против этого беспредела. А в Нижегородской области развернуло работу Дзержинское отделение, активно противодействуя наступлению ювенальщиков на семьи и помогая этим семьям преодолевать жизненные трудности, организуя для них материальную (сбор вещей и средств) и моральную поддержку (http://serp2017.livejournal.com/).

Для участия во всей этой работе нужны люди самых разных специальностей или склонностей: люди, разбирающиеся в юридических вопросах, социальные работники и врачи, педагоги и воспитатели, литераторы и художники; люди, хорошо владеющие компьютером, нужны активные родители, – нужны вообще неравнодушные, инициативные люди – и организаторы, и исполнители.

Нужны люди смелые, принципиальные, настойчивые – так как в буржуазном обществе, где класс людей Труда противостоит классу неправедно обогатившихся нуворишей и их прислужников, где бал правят те, у кого больше денег, где общество допускает, что где-то в подвалах и на улице «живут» беспризорные дети, где ради денег и прибыли мерзавцы идут на любые преступления, – в таком обществе, чтобы бороться за права детей, смелость и настойчивость необходимы.

Они необходимы и для участия в решении главной задачи, которая стоит сегодня перед трудящимися страны – для участия в борьбе за социалистическое будущее, для обязательной победы в этой борьбе.

И это – первостепенная задача всех участников движения «В защиту Детства».

Нашим детям нужен социализм!

Пресс-центр КС ДЗД