Вопрос в повестку дня

Модель периферийного капитализма, построенная в России за два последних десятилетия, является не просто тупиковой в социальном и культурном смысле, но ставит все российское общество в крайне уязвимое положение. Громадный экономический спад, особенно ощутимый в реальном секторе (спад промышленного производства достиг 16%), резкое падение уровня благосостояния народа, рост безработицы, инфляция, огромный дефицит бюджета – все это говорит о хрупкости той хозяйственной модели, которая была навязана нашей стране правящей олигархией. Вместе с тем, следует признать, что режим сумел сохранить относительный контроль над ситуацией, а массовое социальное движение сравнительно слабо и пока не может эффективно противостоять постоянному прессингу со стороны власти и крупного капитала.

…Фактом стал значительный рост протестного движения. А главное, началась стремительная политизация трудовых и социальных конфликтов. С другой стороны, наметился раскол правящего класса. Различные буржуазно-бюрократические группировки стремятся расширить трещину между президентом и правительством, используя их пока незначительные противоречия для лоббирования своих собственных интересов. Все это говорит о том, что «суверенная демократия» путинского образца практически полностью исчерпала свой ресурс и подходит к неизбежному краху.

Хотя огромные средства, накопленные правительством в годы благоприятной экономической конъюнктуры, позволили смягчить последствия экономического кризиса и отсрочить социальный взрыв, ни правящая олигархия, ни господствующий класс в целом оказались неспособны всерьез трансформировать неэффективную, отсталую и коррумпированную отечественную экономику… Неизбежное нарастание социально-экономических проблем рано или поздно приведет к обострению общественно-политической борьбы в стране и создаст условия для коренного изменения курса ее развития.

Такие перспективы накладывают на нас особенную ответственность. Накануне решающей борьбы за будущее страны, наш долг – предложить обществу реальную антикапиталистическую альтернативу. Иначе энергия массового протеста будет канализирована в русло политических комбинаций и клановой борьбы буржуазно-бюрократических клик. Всем лживым обещаниям реформ сверху, какова бы ни была их «упаковка» (либеральной, националистической или популистской), мы должны противопоставить политику действительных и глубоких преобразований снизу. Политику солидарности. Политику реального народовластия. Политику справедливости. Социалистическую политику.

Поэтому первоочередной задачей левых сил является консолидация и создание такой организации, которая будет способна эффективно отстаивать интересы трудящегося большинства. Для достижения этой цели должны быть отброшены амбиции и противоречия между организациями и лидерами, достигнуто единство политического действия всех сторонников социалистического пути. Только массовая мобилизация широких слоев трудящихся, опора на социальные движения и независимые рабочие профсоюзы может стать основой действительно демократической левой партии, способной поменять вектор развития страны.

Защита интересов трудящихся – дело рук самих трудящихся. Созданные сверху неповоротливые бюрократические монстры, паразитирующие на социальной демагогии и прикрывающиеся левыми названиями, принципиально не способны изменить ситуацию к лучшему. Они коррумпированы и прочно вписаны в уродливую политическую архитектуру современной России. Их конформизм и беспринципность непреодолимы.

Поэтому выход один – создание серьезной антикапиталистической альтернативы в национальном масштабе снизу. Решение этой задачи в исторически короткие сроки способно вновь поставить вопрос преодоления капитализма в повестку дня – сначала в России, а потом и во всем мире. Мы не можем позволить себе отступать или медлить. Решающее сражение за будущее неумолимо приближается, и от нас зависит его исход: социализм или варварство. За работу, товарищи!

В борьбе обретем мы право свое!

 

Из Декларации  Учредительного Съезда политической партии РОТ ФРОНТ.

Февраль 2010 г.