Нужна ли армии революция?

 

История дает немало свидетельств поддержки революционного выступления трудового народа России его братьями, солдатами и матросами, в армии и на флоте.

Создание в феврале 1918 года Красной Армии было подготовлено тем отношением, которое складывалось еще в войсках Первой мировой у многих и многих солдат и матросов. Как свидетельствует «История гражданской войны в СССР», «Нелепое истребление человеческих жизней, дикий произвол начальников, бездарное командование, хаос и тяжелые условия жизни разбудили самых отсталых солдат. У одних война рождала ужас и отчаяние, у других – желание найти выход, найти виновников бессмысленного кровопролития». «...Война вызывала чувство ненависти к буржуазии и правительству. Чем дольше затягивалась война, тем сильнее росло озлобление против госсподствующих классов. Организованность в этот стихийный процесс вносила партия большевиков».

О нечеловеческих условиях жизни солдат свидетельствуют множество писем с фронта. Так, в одном из них говорится: «Стоим в окопах. Холод, грязь, паразиты кусают, кушать один раз в день дают в 10 часов вечера, и то чечевица черная... с голоду умереь можно». Солдаты отказывались идти в наступление, дезертировали, зрело недовольство против царских офицеров. «Основа старой дисциплины – страх перед начальством — исчезала. В армии участились случаи прямых выступлений солдат против своих командиров и притом не в одиночку... Своеобразные «забастовки» уже не раз охватывали целые полки и дивизии».

Большевики понимали, что солдаты и матросы – дети крестьян и рабочих, а потому уже своим происхождением «обречены» на поддержку классового революционного движения в России. «Созреванию настроений в войсках и на флоте способствовала ... политика самодержавия, а также самоотверженная работа большевиков, несущих рабочую правду в солдатские массы... Царское правительство, борясь с «крамолой», широко применяло «отправку недовольных» рабочих на фронт, само внедряя в солдатские массы агитаторов и пропагандистов ленинской партии и ее сторонников». «Близорукое царское правительство уже в начале войны мобилизовало в армию не менее 40 процентов промышленных рабочих. Кроме того, в армии находилось немало активных участинков революции 1905 года». Все они способствовали революционизации армии, созреванию в солдатских массах не просто недовольства начальством, а пониманию классовых причин их многочисленных бед, в том числе и причины этой несправедливой войны, где их используют как «пушечное мясо». «Там, где доведенныые до озверения солдаты искали выход в бесцельных насилиях над «инородцами», большевики вели интернационалисткую агитацию, противопоставляя ее мракобесию царизма и националистов».

Да, просветление сознания в солдатских массах и организация протсеста в верном направлении были бы невозможны без неустанной работы посланцев от большевиков, которые умели разъяснить ситуацию, распространяли огромное количество воззваний с требованием прекращения войны, низвержения существующего правительства и устройства республики. «Большевики шли к солдатам с ясной программой, разработанной Лениным, с четкими и понятными лозунгами. Опираясь на недовольство солдат, на жадную тягу к миру, разолачая режим мордобоя, предательство и бездарность командиров, большевики осторожно, но настойчиво подводили пробуждающихся солдат к программе революционного действия».

Их самоотверженный труд не пропал даром. В решительный момент «человек с ружьем» встал на сторону своих братьев, рабочих и крестьян. С рабочими был и революционный матрос, с ними был и крейсер «Аврора», возвестивший миру о приходе новой эры.

Сегодняшние солдаты и матросы – чаще всего также дети пролетариев, то есть тех, для кого на повестке дня уже стоит вопрос об осовобождении от эксплуатации, от моральной и физической деградации, от беспредельщиков типа Министра обороны Сердюкова и прочих многочисленных членов приправительственной «семьи», умыкающих и у солдат, и у всех трудящихся миллиарды для своего обогащения. У сегодняшних солдат и матросов с образованием и пониманием получше, чем в церской России – поэтому есть основания надеяться, что создание Советов солдатских и матросских депутатов не отстанет от развития в стране структур самоорганизации рабочих и других отрядов трудящихся. Ведь всем нам и нашим детям нужна победа над буржуазным строем, нужна Советская власть в социалистической стране.