Флот на страже революции

Победа в буржуазно-демократической революции  1917г. создала благоприятные условия для борьбы за социалистическую революцию. Исход классовых битв в значительной мере зависел от того, на чьей стороне окажется армия и флот.

Моряки Балтики тянулись к политическим знаниям. Особой популярностью среди них пользовалась большевистская газета «Правда». Для моряков часто устраивались лекции на политические темы. Перед ними нередко выступали М. И. Калинин, А. М. Колонтай, А. В. Луначарский. Флоту повседневное внимание уделял ЦК партии и лично В. И. Ленин. Делегат Апрельской партийной конференции Ф.М. Дмитриев писал, что вождь революции подробно расспрашивал их о состоянии флота: «Ленин интересовался нашими нуждами, спрашивал, чем можно нам помочь» (Рабочие и крестьяне России о Ленине. М., 1958, с. 21).

Для работы среди моряков большевистская партия направляла опытных, знакомых с флотс и, Гельсингфорсе насчитывалось до трех тысяч большевиков. В Кронштадте уже 4 марта был создан партийный комитет, развернувший активную борьбу за массы и вскоре ставший опорой партии на флоте. Большевистская газета «Волна» быстро завоевала авторитет среди моряков и распространялась тиражом в 10 тыс. экземпляров. В резолюциях, принимавшихся на митингах и собраниях, выдвигались требования передачи земли крестьянам, прекращения империалистической войны. Сенатская площадь Гельсингфорса, как и Якорная площадь Кронштадта, стала постоянным местом массовых митингов. Популярным оратором среди моряков был В.А. Антонов-Овсеенко.

На Балтике в конце апреля по инициативе матросов большевиков был создан высший выборный революционно-демократический орган военных моряков — Центральный комитет Балтийского флота — Центробалт. По примеру балтийцев матросы Черноморского флота и флотилий также начали создавать свои выборные организации. Были созданы Центральный комитет Каспийской военной флотилии (Центрокаспий), Центральный комитет флотилии Северного Ледовитого океана (Целедфлот) и др.

Центробалт подготовил и созвал в конце мая первый съезд моряков Балтийского флота. Съезд прошел под большевистским влиянием. Были приняты устав и положение о судовых комитетах.

Председателем Центробалта был избран матрос большевик Павел Ефимович Дыбенко. Сын крестьянина, он работал батраком, затем портовым грузчиком. С 1907 г. участвовал в революционном движении. Призванный на флот, в 1912 г. вступил в большевистскую партию. За антиправительственную деятельность дважды арестовывался. По воспоминаниям товарищей, Павел Дыбенко был хорошим организатором, смелым и мужественным человеком. Кроме него, в состав Центробалта входили Н. А. Ховрин, А. С. Штарев, Ф. С. Аверичкин, П. Д. Мальков, Г. И. Силин и др.

Большевики широко использовали балтийских моряков для политической работы не только на флоте, но и на фабриках, заводах, в деревнях и селах. Весной 1917 г. 600 балтийцев уехали в качестве агитаторов в разные места страны. Они распространяли большевистскую печать, рассказывали о решениях Апрельской конференции, призывали к дальнейшему углублению революции. Моряки несли в массы ленинские идеи о войне и мире, о решении аграрного вопроса. Делегации балтийцев, выезжавшие в действующую армию, на флоты и флотилии, также способствовали большевизации там солдатских и матросских масс.

А.К. Селяничев,

(из кн. «Флот пол красным знаменем революции»)