Дела рабочие, профсоюзные...

 

По сообщению официального профсоюза Карагандинского металлургического комбината «Жактау», Лакшми Миттал планирует из 15988 работников стального департамента АО «Арселор Миттал Темиртау» в 2013 году оставить на рабочих местах только 12948. 3040 человек потеряют свои прежние зарплаты и работу, а 1901 из них вообще окажутся на улице. Миллиардер «пощадит» лишь оставшихся 1139, которых переведут на низкооплачиваемые и низкоквалифицированные рабочие места. Такие вот новогодние подарки от английского миллиардера индийского происхождения!

До этого работодатель требовал убрать из коллективного договора пункт об индексировании заработной платы в связи с инфляцией, были покушения и на 13-ую зарплату. Но сейчас работодатель решил разрубить гордиев узел сопротивления коллектива путем сокращения штатов, естественно мотивируя это плохой коньюнктурой мирового рынка, переизбытком стали от других производителей. Однако это утверждение не выдерживает критики, в связи с неуклонным ростом производства стали на тех же предприятиях Миттала в других странах и на предприятиях конкурентов, что свидетельствует, наоборот, о значительном спросе на данную продукцию.

Несмотря на официальные «угрозы» руководителей профсоюза «Жактау» подать в суд, работодатель, скорее всего, сможет без труда преодолеть «противодействие» соглашательского тред-юниона, как это случилось и в деле по поводу требования о повышении зарплаты на 30 % в прошлом году. Профбоссы, как и в прошлые разы, грозно постучат кулаком, даже могут заявить о новом спектакле в виде «предупредительной забастовки», но в итоге сдадут металлургов, как и желтые «лидеры» профсоюза «Коргау» сдали шахтеров.

Рабочие же будут обязательно искать и выбирать другие методы борьбы, как это практиковали нефтяники в Мангистау и горняки в «Казахмысе», смело, идя на захватные забастовки, приостанавливая производство и добычу, препятствуя отгрузке готовой продукции, отказываясь выходить на поверхность и выдвигая из своей среды новых лидеров и активистов.

* * *

В Луганской области Украины группа работников обособленного подразделения «Шахта «Красный партизан» захватила кабинет директора предприятия. Горняки предъявили требования к собственнику энергохолдинга «ДТЭК» Ринату Ахметову и главе Луганской облгосадминистрации Владимиру Пристюку.

Как сообщает «Интерфакс», 12 горняков, занявших кабинет директора шахты «Красный партизан», потребовали отменить приказ директора «ДТЭК Свердловантрацит» об изменении организационной структуры предприятия, потому что выполнение этого приказа ведет к массовым увольнениям.

А также – вернуть работникам «ДТЭК Свердловантрацит» тринадцатую зарплату, признать рабочим временем весь период, фактически отрабатываемый ежедневно, — 9-10,5 часов. В случае игнорирования заявления, шахтеры предъявят президенту Украины Виктору Януковичу политические требования, а также обратятся за поддержкой в ПАСЕ, ОБСЕ и Международную организацию труда.

Как нам сообщил руководитель профсоюза НПГС К.Ильяченко, рабочим удалось достичь успеха. Руководство шахты пошло на переговоры, обещало трудоустроить всех рабочих, которые могут пострадать от “оптимизации”, не увольнять никого из участинков акции по “захвату кабинета”, признать независмый профсоюз, согласовывать в дальнейшим все действия со всеми профорганизациями на шахте и продолжить переговоры по остальным пунктам требований рабочих. Это вообдушевило и рабочих других предприятий, некоторые из них уже планируют восрождение своих стачечных комитетов.

* * *

Рабочие «Метровагонмаша», вопреки препятствиям администрации завода, провели открытое собрание независимого профсоюза «Защита». Их цель была – обсудить простои на предприятии и готовящиеся в январе-феврале массовые сокращения. Об этом «Новому Региону» рассказал оргсекретарь московского обкома «Защиты», член профкома завода «Метровагонмаш» Владимир Комов.

По его словам, к решительным действиям – не расходиться после смены и занять центральную проходную завода, находящуюся «под носом у администрации», – людей подтолкнули репрессии против «Защиты». Только за полтора года активистам профсоюза пришлось испытать на себе многое: попытки увольнения, занижения зарплат «путем незаконного лишения премий» и «даже прямые угрозы физической расправы с членами профкома и их семьями». Несмотря на это, профсоюз вырос в 10 раз, добился повышения оплаты труда и улучшил ситуацию с техникой безопасности.

Однако, как рассказал Комов, администрация завода не признает рабочий профсоюз. Руководство попыталось сорвать проведение ежемесячного открытого собрания «Защиты», «принудив хозяев всех частных помещений Мытищ отказать в зале».

Депутаты Госдумы, к которым обращались рабочие, не нашли времени прийти на завод.

«Обещают-то многие, а вот на деле… А ведь присутствие депутатов придало бы рабочим решимости, – считает Комов. – Даже такая вполне естественная вещь на Западе как право на забастовку, у нас в стране находится под фактическим запретом. Руководство «Метровагонмаша» уже более одиннадцати месяцев игнорирует просьбы «Защиты» выделить на заводе помещение для профсоюза. И, хотя мы не раз уже обращались в Государственную инспекцию труда и областную прокуратуру, вопрос так и не решен. Терпение рабочих лопнуло, и они решили самостоятельно осуществить свое законное право на профсоюзную борьбу».

Оргсекретарь московского обкома «Защиты» отмечает, что уже сейчас «Трансмашхолдинг», которому принадлежит «Метровагонмаш», уступает немецкому Siemens тендер на поставку московскому метрополитену более тысячи вагонов, а значит, администрация завода «постарается компенсировать убытки за счет экономии на оплате труда». В связи с этим профсоюз объявляет о начале компании против антисоциальной политики «Трансмашхолдинга» и намерен добиться заключения коллективных договоров, защищающих от сокращений и сверхэксплуатации работников – как на «Метровагонмаше», так и на других заводах корпорации ТМХ.

Напомним, по данным Forbes, «Трансмашхолдинг» – крупнейший в России производитель подвижного состава для железной дороги и метро, предприятия которого находятся в Санкт-Петербурге, Брянске, Пензе, Московской, Ростовской и Тверской областях. По 25%+1 акция материнской компании ТМХ владеют ОАО «Российские железные дороги» и Alstom. Остальные акции находятся в собственности Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, а также структур «Трансгрупп».

http://www.nr2.ru/moskow/416326.html

* * *

22 января Саратов посетит главнокомандующий сухопутными войсками Владимир Чиркин. Предполагается, что он посетит 10-й Центральный авторемонтный и Саратовский агрегатный заводы (САЗ). На базе САЗа должно состояться совещание, на котором будут обсуждаться перспективы развития предприятий оборонно-промышленного комплекса Саратовской области.

Тем временем, на одном из предприятий саратовской оборонки назревает скандал. Работники завода «Молот» из Петровска Саратовской области написали письмо губернатору Валерию Радаеву, в прокуратуру и администрацию района. «Мы проели все запасы, и теперь выход либо на паперть в церковь с протянутой рукой, либо в петлю, либо вены вскрывать, что и сделал несколько дней назад наш коллега, работник 34-го цеха Крашенинников Николай», – сообщили властям петровчане, которые уже на протяжении 7 мес. не получают зарплаты.

Если в ближайшее время ситуация не изменится, то подписанты грозят отправить письма Президенту и в Генпрокуратуру, а также начать забастовку.

23 января Саратовскую область посетит еще один федеральный чиновник – начальник управления РФ по безопасности хранения и уничтожению химического оружия Валерий Капашин. В частности, он вместе с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым должен обсудить судьбу завода в пос. Горном.

Переработка отравляющих веществ продолжалась до декабря 2005 г., но на этом предприятие, как это ожидалось ранее, не закрылось, и вплоть до 2011 г. перерабатывало сухие соли реакционных масс, которые поставили из Удмуртии. Сейчас предприятие бездействует, а министерство промышленности и энергетики области заявляет о возможности его перепрофилирования и получения в Горном сверхчистого мышьяка.

http://top.sarbc.ru/main/2013/01/21/131460.html

* * *

Мы работники НПО «Ижмаш», в прошлом градообразующего предприятия столицы Удмуртии больше не намерены мириться с тем, что предприятие медленно, но верно доводят до окончательного развала. Более 20 лет рабочие и инженерно-технические работники «Ижмаш» являются разменной монетой в руках власть предержащих. За это время численность работников предприятия, обеспечивающего обороноспособность страны, сократилось почти в десять раз. Объемы выпускаемой продукции упал до неимоверно низких показателей вследствие нечистоплотности топ-менеджеров и отсутствия реальной заинтересованности федеральных властей в сохранении «Ижмаша» в качестве конкурентоспособности предприятия оборонно-промышленного комплекса страны.

В связи с приходом на предприятие ставленников «Ростехнологии», трудовой коллектив возлагал надежды, но надежды рухнули после знакомства с этим «эффективным» топ-менеджментом. При смене руководства окончательно прекратил свою деятельность профсоюз работников «Ижмаша», который и так почти не проводил никакой реальной работы по защите интересов работников предприятия.

В результате чего, по инициативе работников предприятия создается независимая профсоюзная организация (ПО «НПО «Ижмаш»), которая нацелена на заключении коллективного договора, улучшение условий труда и быта рабочих, за повышение заработной платы, создание благоприятной атмосферы и сплочение коллектива для реализации задач, стоящих перед работниками и руководством предприятия. Только сильный и сплоченный профсоюз может стать престижным для развивающего предприятия.

Мы – настоящие патриоты нашего завода и надеемся, что нам удастся сохранить и вывести его на передовые позиции отечественной промышленности.

http://prof-izhmash.ru/