Процесс идет!

 

Число россиян, поддерживающих советскую политическую систему, растет, а процент сторонников демократии по образцу западных стран, наоборот, снижается, свидетельствуют данные «Левада-центра».

Политологи отмечают, что увеличение числа приверженцев советской модели происходит на фоне реформы нынешней политической системы, которая перестает быть понятной для части граждан, и при сравнении по ряду аспектов проигрывает советской. При этом эксперты считают, что результаты опроса демонстрируют лишь колебания общественного мнения, поэтому глобальные выводы делать пока рано.

Согласно опросу «Левада-центра», число сторонников советской политической системы, существовавшей до 90-х годов, выросло по сравнению с 2012 годом на 7%. Сегодня 36% россиян считают советскую систему лучшей, а в 2012 году такой точки зрения придерживались 29% граждан. Нынешнюю политическую систему поддерживают 17%, тогда как в 2012 году ее сторонниками были 20%. При этом уменьшился процент сторонников демократии по образцу западных стран: сейчас их 22%, в 2012 было 29%.

Социологи также поинтересовались, какая экономическая система кажется россиянам более правильной, предложив два варианта ответа. Более половины респондентов – 51% – считают правильной ту экономическую модель, которая основана на государственном планировании и распределении (49% в 2012 году). Экономическую систему, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения, теперь поддерживают 29% респондентов (36% в 2012 году).

Опрос был проведен 18-21 января среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах 45 регионов России. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,4%.

PS. Данные опроса вполне коррелируют с полевением протестных настроений, которое было выявлено на летне-осенних «маршах миллионов».

Так же данные тренды вполне совпадают с окончанием периода «стабильности». И образ либо «могучей сверхдержавы», «либо стабильных времен дедушки Брежнева», либо революционного общества пролетарской справедливости, начинает представать в более выгодном свете по сравнению с существующим строем.

Соответственно, как бы не были пессимистично настроены некоторые левые на предмет будущих возможностей левого поворота, на мой взгляд, по мере ослабления существующего строя и нарастания объективных социально-экономических проблем, число сторонников социалистических и советских форм организации общества и государства будет возрастать, что конечно не дает 100% гарантии того, что левые возьмут власть. Но уже в ближайшие годы, возможностей для участия в реальной политике у левых будет, на мой взгляд, несколько больше и прежде всего именно по причине объективного расширения социальной базы.

Так же стоит отметить, что этот рост проходит несмотря на сильнейшее противодействие со стороны как властей, так и либеральной оппозиции. Объективные интересы простых граждан неизбежно подводят их к размышлениям на тему того, какой строй лучше.

Так что товарищи, больше оптимизма. Процесс идет.

Блогер colonelcassad

http://colonelcassad.livejournal.com

 

* * *

На сайте Ротфронта опубликована статья группы ученых – известнрых философов и историков, написанная еще в конце 90-х, «Ответ фальсификаторам Октябрьской революции». Статья большая, и, не имея возможности ее опубликовать, очень рекомендуем прочесть ее на сайте по адресу  http://rotfront.su/otvet-falsifikatoram-oktyabrskoy-revoliutsii.

Однако один из выводов статьи как нельзя лучше продолжает замеченную центром Левада тенденцию изменения общественных настроений.

Революции приходят, не спрашивая разрешения. Их законность – воля народа, как высшего суверена. Революции – объективный, ни от чьей воли не зависящий процесс. Его можно затормозить, как это делали жирондисты во Франции и меньшевики с эсерами в России, можно содействовать ее движению вперед, как это делали якобинцы во Франции и большевики в России, но предотвратить это явление не в силах сам Господь Бог. Они приходят там и тогда, где и когда большинство членов общества не в силах больше терпеть произвол и беспомощность властей, а власти неспособны исправить положение.

Классический пример неизбежного складывания такой ситуации дает сегодняшняя Россия.