Об этом ли мы мечтали?

 

Мое поколение, рожденное и взрослевшее в СССР, имеет полную возможность сравнивать жизнь людей в «проклятое советское время» и наше бытие в нынешней «свободной» России. Вот только свободной от чего? В данном случае для примера и сравнения возьму нашу медицину. Если в те годы, вызывающие раздражение нынешних депутатов и прочих деятелей, у заболевшего человека не возникало сложностей в лечении или срочной госпитализации, то теперь, хоть ты пенсионер или безработный (сегодня уже есть и такое позорное для государства социальное понятие), – обязан влезать в долги, просить спонсоров за ради Христа, чтобы рассчитаться за медицинские услуги, включая оплату «койкоместа» (дожили!), операций, обследований, дорогих анализов и т.д. В противном случае ни операцию, ни лечение никто проводить не будет. Человек об­рекается на спокойное ожидание последнего вздоха. Сомневаюсь, что наши прежде так любимые и для нас бесплатные медицинские светила, став обеспеченнее и богаче, остались все такими же доступными и безотказными. Мои личные наблюдения последнего времени показывают, что многие люди в белых халатах как бы переро­дились и стали расчетливее и бездушнее.

В прошедшие новогодние каникулы я стал свидетелем массового наплыва больных в приемное отделение 1000-коечной больницы. В эти дни «Скорая» везла нуждающихся в медпомощи со всего города только в эту больницу. В других – врачи ушли на новогодние каникулы. Звонить туда до 9-го января было бесполезно. А если кому-то потребуется срочная помощь? Неужели никто из медруководства не смог додуматься составить график праздничных дежурств, как это делалось в советские годы?

В качестве примера взята только одна, но такая необходимая людям сфера нашей жизни. Этот пример ярко показывает истинное отношение властных структур к населению, к гражданам, которые эту власть, эти структуры содержат и пока еще терпеливо ждут, надеются на лучшие времена, на человеческое к ним отношение со стороны власть имущих.

Можно таким же образом показать любую другую область нашей повседневности. И везде, хоть по вопросам ЖКХ, хоть по поводу растущей как на дрожжах дороговизны всего, – люди впадают порой в отчаяние. Недавно был свидетелем весьма эмоциональной беседы группы ветеранов. Обсуждая наши все возрастающие проблемы, один из них с горечью воскликнул: «Да разве за такую жизнь сложили головы на фронтах Великой Отечественной мои друзья по оружию!» Другой столь же эмоционально дополнил: «Да, не о такой «победе» мечтали пацаны и их матери, когда в голоде и холоде точили снаряды для фронта в заводских цехах! И потом, когда по призыву правительства выезжали на общенародные стройки!»

Молодым, наверное, трудно понять душевную боль и неудовлетворен­ность жизнью представителей старшего поколения. Но эти страдания есть, они заставляют все больший круг людей относиться с должным уважением к истории советского времени, к ветеранам, в свое время создавшим могучую державу. А этот факт, по логике вещей, должен вызывать определенную тревогу во властных структурах.

Шевчук Г.Н.,

ветеран труда

гладивосток

От редакции. И вызывает, заставляя принимать драконовские законы, чтобы «на корню» подавлять сопротивление недовольных. Что по той же логике должно привести к еще большему росту сопротивления!