Кто мог подготовить СССР к войне лучше?

 

27 миллионов жизней народов СССР, 100 миллионов жизней народов мира – несбывшихся надежд, планов, мечтаний, погибшие и неродившиеся дети, моря крови, неизбывное и неизмеримое горе – вот что принес капитализм и его ударный отряд – нацизм – миру.

С началом Великой Отечественной войны советский народ превратился в единую, сплоченную семью трудолюбивых, талантливых, героических людей всех национальностей и культур нашей великой страны. Да, и в этой великой семье, как и в любой другой, были – их просто не может не быть – свои уроды – предатели. Но, как пел советский поэт Владимир Высоцкий:

Значит рядом с тобой – чужой,

Ты его не брани – гони,

Вверх таких не берут и тут –

Про таких не поют.

Последуем совету поэта и будем говорить о самом главном – о семье народов СССР, ее матерях, отцах и детях, и о ее главе.

История, экономика, факты реальной жизни, которых можно привести великое множество, говорят о том, что для подготовки к защите нашего с Вами Отечества было сделано все возможное и очень многое, казавшееся и по настоящее время кажущееся – невозможным. В самом полном смысле этого понятия, СССР к Великой Отечественной войне был готов – готов в максимальной степени из вообще возможных в то время.

Иосиф Сталин в 1931 году говорил, выступая перед представителями советского рабочего класса: «(Россию) непрерывно били за отсталость… Таков уже закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма… Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Как и в целом ряде других важнейших для жизни человечества ситуаций, Сталин сделал точный прогноз развития предвоенной обстановки. Что же конкретно было сделано трудящимися и их лучшими представителями – коммунистами – для защиты чести, жизни и свободы – своих, да и наших с Вами?

В первую очередь – и это главное – они воспитали настоящих людей, образованных, с чувством собственного достоинства, чести, любви к труду, к песне, литературе, поэзии, шутке – к жизни вообще и к своей Родине. Удалось это благодаря тому, что советских людей воспитывали коллективным, свободным, творческим, поэтически воспетым трудом. Для того, чтобы так работать, нужна наука, образование, система воспитания, всеобщая базовая грамотность, в том числе и техническая, высокий уровень культуры в целом; надо чтобы люди знали, что они работают на себя, на свои семьи, детей и внуков. И коммунисты того времени дали людям уверенность в этом, возможность широко развернуться энтузиазму строительства, молодости, ощутить и воплотить в жизнь героический пафос творческого труда – труда человека на все общество и всего общества – на каждого человека. Для того, чтобы советскому народу подготовиться к защите своей (и всего человечества) жизни и свободы, необходимо было создать крупную, централизованную промышленность, в том числе и оборонную. И она с успехом была создана.

Очернители истории СССР занимаются систематическим, сознательным передергиванием, требуя полнейшей, идеальной, совершенной подготовки народов СССР к войне. А к войне невозможно подготовиться в полной и совершенной, идеальной мере. Потому что война – это совсем иное состояние жизни общества, это состояние перехода от мира–жизни, к миру–смерти, когда смерть становится крайне частой, нормальной и едва ли не «правильной» формой жизни. Как боец готовится к бою, для того, чтобы быть в высокой степени к нему готовым, быть готовым даже умереть, если понадобится; как мать и ребенок готовятся к рождению; как умирающий готовится к смерти – утрате своей личности – так и страна может лишь повысить свой относительный уровень готовности к защите своей жизни и свободы. К войне, как к рождению и смерти, просто невозможно полностью и идеально подготовиться – по самой природе жизни человека и природе войны. Трудящимися СССР под руководством коммунистов была достигнута высочайшая из известных в записанной истории степень готовности к защите своей страны – в общем и в важнейших частностях – а это главное, и это их величайшая заслуга перед человечеством.

Промышленность, как базу обеспечения жизни и обороны страны, в СССР создавали с таким потрясающим вдохновением, что она росла невиданными темпами. Глубочайшая причина столь качественного роста – общественные отношения социализма. При этом в предвоенные пятилетки развития народного хозяйства СССР рост оборонной промышленности на порядок превышал общий рост индустрии, капиталовложения в оборонку в то время были значительно выше, чем в другие отрасли. И, безусловно, это делалось не от хорошей жизни, а вынужденно, потому, что, как совершенно правильно указывал Ленин: «нельзя забывать, что, пока сохранится империалистическое окружение, от вторжения мы всегда будем на волоске».

Для того, чтобы в стране могли в полную силу жить и работать такое огромное, резко возраставшее число рабочих, инженеров, учителей, ученых, врачей, студентов, работников искусства, – их необходимо было обеспечивать качественным продовольствием, нужно было резко поднять производительность труда и товарность в сельском хозяйстве. Осуществление этой задачи было названо «коллективизацией сельского хозяйства». Чтобы получить больше продуктов как для самих сельских жителей, так и для занимающихся другими видами деятельности в народном хозяйстве, нужно было обеспечить колхозы и совхозы тракторами, удобрениями, кадрами ученых и руководителей, агрономов и механизаторов и многим другим. Все это было сделано. Благодаря этому и Красная Армия в массе своей была всегда хорошо накормлена, одета, обута, здорова, в ней служило подавляющее большинство грамотных красноармейцев, не говоря уж об офицерах, великом множестве технически подготовленных специалистов.

В советском Союзе было подлинное братство народов, потому что при Советской власти, социализме в каждом трудящемся виделся и на деле признавался в первую очередь «друг, товарищ и брат», а не людоед-кидала и обманщик, как можно было бы написать в кодексе «строителей» современного капиталистического общества, если бы капиталисты могли и хотели написать правду о себе и своем обществе.

Трудящиеся народов СССР создали – а лучших из них, наиболее сознательных и организованных, готовых к самопожертвованию, именовали тогда коммунистами – новые отрасли промышленности, науки и техники, которых просто не было в той России, которую потеряли и теперь вновь обрели капиталисты и Станислав Говорухин, подняли на качественно новую высоту и сельское хозяйство, и искусство, воспитали многие десятки миллионов подлинно образованных и культурных людей, любивших жизнь и при этом не отделявших жизнь свою от жизни своей Родины, людей, которым были дороги свобода и счастье своего народа и трудящихся всего мира; воспитали замечательных специалистов всех профессий, создали настоящую, реальную возможность для творческого труда, условия для того, чтобы человек на деле мог стать творцом своей судьбы. Именно поэтому героизм таких людей, как Александр Панкратов и Николай Гастелло, брат и сестра Космодемьянские, Марите (Мария) Мельникайте и Александр Матросов, Виктор Талалихин и Степан Супрун, Степан Горобец и Михаил Паникаха и многих других – был выражением массового героизма всего многонационального советского народа.

Кроме того, Сталин гениально сумел использовать противоречия в лагере империалистов – он направил агрессивную алчность как германских, так и покоренных ими европейских, французских и английских, японских и американских организованных грабителей и убийц (научно именуемых империалистами) на борьбу за передел награбленной ими добычи, не позволив им соединиться в единый грабительский и карательный поход против рабочих и крестьян народов СССР.

Позже трудящиеся СССР во главе с коммунистами и Иосифом Сталиным (а разделять их вклад в Священную Победу и ее подготовку – не только глупо, но и преступно) приложили решающие усилия для создания мирового союза прогрессивных и свободолюбивых сил.

Еще за полтора месяца до начала войны, на выпуске слушателей академий Красной Армии 5 мая 1941 года, Сталин сказал: «Мы, коммунисты, — не пацифисты, мы всегда были против несправедливых войн, империалистических войн за передел мира, за порабощение и эксплуатацию трудящихся. Мы всегда были за справедливые войны за свободу и независимость народов, за революционные войны, за освобождение народов от колониального ига, за освобождение трудящихся от капиталистической эксплуатации, за самую справедливую войну в защиту социалистического отечества. Германия хочет уничтожить наше социалистическое государство, завоёванное трудящимися под руководством Коммунистической партии Ленина. Германия хочет уничтожить нашу великую Родину, Родину Ленина, завоевания Октября, истребить миллионы советских людей, а оставшихся в живых превратить в рабов. Спасти нашу Родину может только война с фашистской Германией и победа в этой войне».

Если при этом Сталин и трудящиеся народов СССР сделали все от них зависящее для того, чтобы вообще не допустить войну (а сама по себе героическая подготовка к защите нашей Родины была фактором огромной силы, который на самом деле мог пресечь войну в корне), если Сталин требовал не дать повода агрессорам (а это была почти вся объединенная Европа) обвинить СССР в начале войны и тем самым – не дать возможность США и Великобритании, а также другим странам присоединиться к нацистам – то это величайший подвиг, великая подлинно гуманистическая попытка спасти сотни миллионов людей в СССР и во всем мире от страшного, непоправимого горя – потери близких, любимых, друзей, детей и отцов, жен и матерей. Если Сталин и трудящиеся СССР буквально изо всех сил стремились обеспечить максимально возможный в то время уровень обороноспособности страны, развития Красной Армии, если войска постоянно по мере увеличения вероятности близкого начала войны получали приказы о приведении в боевую готовность, а ночью 21 и 22 июня 1941 года – о приведении в полную боевую готовность – а они как военачальники и командиры обязаны были любой ценой выполнить эти приказы – в чем же именно упрекают капиталисты и их разномастная челядь коммунистов? В отдельных, даже и больших ошибках? Да, они, безусловно, были; подготовку такого уровня сложности и глубины, с такой огромной скоростью даже теоретически невозможно осуществить без ошибок, не говоря уже о практике, о живой жизни. Сами руководители СССР того времени признавали наличие подобных ошибок, старались их не допускать, быстро исправлять и вскрывать их причины – и большинство допущенных ошибок они исправили.

По сути, капиталисты обвиняют коммунистов того времени в том, что коммунистам и трудящимся СССР, несмотря на острейший саботаж со стороны капиталистов всего мира, все-таки, в основном, главном, и в существенных деталях удалось системно подготовить советский народ к Великой Отечественной Войне и обеспечить Победу в ней. Именно этот основополагающий факт капиталистов всех мастей и не устраивает, и именно поэтому они отчаянно льют ушаты грязи на весь процесс – в целом и в частностях – подготовки народов СССР к защите своей жизни и чести, защите жизни и свободы всего человечества, которое капиталисты рассматривают лишь как среду обитания для своей более сытой и удобной жизни.

Так что пусть честные трудящиеся народов России и мира, жизнь и свобода которых той Великой войной были защищены и спасены, – пусть они ответят на тот вопрос, который выведен в заголовок этой статьи: кто из живших в то время людей мог подготовить СССР к Великой Отечественной войне лучше, чем коммунисты и Сталин?

Руслан Каблахов,

г. Ставрополь