Как убивают село

 

От редакции. Уральский фермер Василий Александрович Мельниченко, человек активный, деятельный, самобытный, очень доходчиво говорит о неприглядной ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве. И хотя он, на наш взгляд, делает не верный вывод, что спасти село может только Президент, от этого его убийственные характеристики власти не становятся менее убедительными. Поэтому приведем в сокращении его рассказ, собранный из нескольких интервью разным журналистам, в том числе и нашему корреспонденту.

В начале 90-х Мельниченко организовал и возглавил кооператив «Рассвет», который стремительно развивался.

– У нас было все! Производство, животноводческое хозяйство – 3800 голов скота. Сельчане рабочими местами были обеспечены, – рассказывает Мельниченко. – Мы свою жилищную программу разработали. Построили семь домов, отдали молодым семьям с условием: родите третьего ребенка – дома перейдут в вашу собственность. Сработало. Шесть домов в собственность передали. О людях мы всегда заботились. Рай был в селе: душевые, бассейн. Сегодня ничего от той жизни не осталось…

В лихие девяностые глава кооператива «Рассвет» Мельниченко был у сборщиков дани (в Камышловском районе все более или менее денежные предприятия «крышевали» казаки) как бельмо на глазу. Предприятия исправно работали, сельчане не бедствовали, денег в кооперативе было предостаточно. Только вот делиться с бандитами Мельниченко нипочем не хотел. К нему и казачьи делегации приезжали, и самого на ковер в администрацию Камышловского района вызывали. Журили почти по-отечески: «Ну что же ты, Василий? Почему не хочешь жить как все?» А то и откровенно и агрессивно давили.

– Ну, я им по-русски объяснил, что не платил, не плачу и платить не буду, – рассказывает Василий Александрович.

Тогда, воспользовавшись отсутствием Мельниченко, который был в командировке в столице, хозяйство сожгли.

 Когда «план А» – разбой – не сработал, Мельниченко попытались сломать по «плану Б» – путем подкупа. В деревню прибыла на сей раз мирная делегация из районного центра, за подписи против председателя кооператива сельчанам предлагались дармовые валенки и простыни. Удалось. Из 86 работников «Рассвета» 56 человек купились на подарки.

* * *

Село Галкинское, где живет Василий Мельниченко, расположено в 130 км от Екатеринбурга. На первый взгляд, оно ничем не отличается от других деревень Свердловской области. Такие же покошенные деревянные дома и такая же воля выжить в глубинке. Несколько лет назад фермер Василий задумал превратить Галкинское в образцовый совхоз, но в реальности поднять хозяйство оказалось не так-то просто. За что бы Мельниченко не брался, на его пути всегда возникали препятствия. По его словам, развиваться деревне мешает сама власть.

– Солярку по самой высокой цене продают, чтобы перестали пахать. Была 6 рублей, подумали: выезжают со своими тракторами на поле, ну-ка сделаем по 12 руб. Мы снова поехали, пашем. Они: ну-ка 22 сделаем. Все нынешние действия правительства, все последние постановления по Минсельхозу, как будто, специально для того, чтобы села Галкинское не стало. Всеми силами нас выдавливают, чтобы мы освободили эти территории.

Действительно, в Галкинском был огромный выбор работы. Мебельный, столярный, деревообрабатывающий цеха, цех переработки рыбы, мельница, пекарня, кондитерская, мясокомбинат. Начали строить лабораторию по изучению кремнеземных пород. Хотя власти и тогда пытались всячески вставлять палки в колеса: «Нам огромный штраф пытались назначить за то, что мы на свои деньги дорогу построили! Четыре с половиной километра асфальта. Пытались доказать государству, что деревня может быть самодостаточной и сама зарабатывать деньги. Чиновники спрашивают: «Почему без проекта?» А нам по проекту дорого…

В 100 км от Галкинского работает завод по производству фильтровальных материалов. На использование нового фильтровального материала были переведены очистные сооружения нескольких российских городов, продукция идет и за рубеж.. Но: «С лабораторией то же самое, просили помощи у властей, убеждали, что будем работать не хуже Сколково, а пользы принесем больше. Тем более, что к распилу бюджетных денег у нас интереса нет. Мы умножать умеем, а не делить… Но где там…»

В 2004 году, по словам Мельниченко, село «убили» едва ли не полностью:

Галкинский молочный комплекс, где я работал замдиректора, был гордостью района. В свое время с шумом и помпой его открывал Борис Ельцин. Каждое утро и вечер несколько молоковозов уходили в город. 140 тонн молока перерабатывал завод в Камышлове. Сегодня на нем разливают квас. Причиной смерти комплекса стал смешной долг в 600 тысяч рублей. Деньги копеечные с учетом того, что здесь было. Но нашлись люди во власти, которые вычислили: если весь этот металл распилить и продать, можно купить не одну иномарку. И было решено эту «курицу» зарезать. Власти объявили банкротство. Мы пытались внести деньги, чтобы погасить долг, – суд их не принял. Потому что работающий комплекс никому из чиновников нужен не был. И это не картинка гибели одного предприятия, это картинка гибели всей России! Я не верю, что судьи могли принимать такие решения просто так. Людям не дают работать!

Но и сегодня в ведении Мельниченко сразу несколько сельскохозяйственных производств, кроличья ферма, сельское кафе, где реализуется продукция. Есть мебельный цех.

Впрочем, до последнего времени самой важной частью работы СПК было выращивание овощей. Фермер поставлял картошку, морковь и свеклу в местный ГУФСИН – по госзаказу. Но недавно заказ передали кому-то из москвичей, и что будет дальше – Мельниченко не знает.

Из всех аграрных предприятий на данный момент хоть какую-то прибыль дает кроличья ферма. Но чтобы сделать ее полностью рентабельной, необходимо организовать производство по переработке меха. Тем более что на рынке эти изделия будут очень востребованы. В планах создать овцеводческую ферму и завод комбикорма. Но рассказывая об этом, Мельниченко горячится больше обычного:

 – Это какой-то кошмар! Чтобы запустить три швейных машинки, нам нужно реализовать список мероприятий, распечатанный на семи страницах! Стоимость всех бюрократических процедур – сотни тысяч рублей! Взять аттестацию рабочих мест: я не могу заплатить 120 тысяч рублей только за то, чтобы люди работали. Чиновники насоздавали кучу каких-то служб при министерствах, а работать людям негде! У меня еще нет никакого производства, ни одного изделия еще не продали, а мне уже выписали двести тысяч штрафа! Я спрашиваю: на кой черт нужны люди, интеллект, инвестиции, если любое полезное начинание губится на корню после единственного визита «слуг народа»? Нас душат со всех сторон: чиновники, энергетики, банки. Но так же нельзя! Вокруг – одни развалины, а голова ни у кого не болит! Мы, уральские фермеры, попросту не можем понять уровень вменяемости решений властей. Я по натуре – интернационалист. Но ясно вижу, что русским людям попросту не дают работать…

Если сельские территории будут жить хорошо, если разовьется местное самоуправление, – чиновники-воры вымрут как класс. Власти говорят о «стабильности», но это – не стабильность. Это медленное и болезненное умирание…

И хотя Мельниченко и надеется еще на Президента, но уже не сомневается, что в любом случае, чтобы попытаться спасти село, сельские жители должны объединиться, самоорганизоваться, создать структуры для выражения своего протеста и борьбы.

Поэтому 27 апреля 2013 года в селе Галкинское Камышловского района Свердловской области состоялось совещание делегатов сельских жителей от нескольких регионов РФ: Свердловской, Курганской, Челябинской, Омской областей и Пермского края. Было принято решение о создании постоянно действующего комитета представителей сельских территорий для выдвижения общего требования о проведении встречи с Президентом Путиным с целью обсуждения предложений по спасению российского села.

Документ так и называется «СПАСТИ РОССИЙСКОЕ СЕЛО», ОБРАЩЕНИЕ инициативной группы представителей сельских территорий Урало-Сибирских регионов РФ к гражданам России

Присутствовавшие на совещании единогласно пришли к выводу, что поскольку выражаемое в СМИ и отраженное в принимаемых официальных решениях представление о положении дел в аграрной сфере практически не соответствует действительности, жителям сельских территорий необходимо привлекать внимание к проблеме собственными силами.

Пожелаем же успеха человеку, которому принадлежат заявленные им во всеуслышание и ставшие крылатыми выражения: «Нет такой глупости, которую бы не сделала власть» и «Уровень бреда в России превысил уровень жизни»!