Рождение большевизма

 

Второй съезд РСДРП состоялся с 30 (17) июля по 23 (10) августа 1903 года.

Он был подготовлен всей предшествующей борьбой за партию, борьбой против российского и международного оппортунизма, которую вела созданная и руководимая Лениным старая «Искра».

Съезд собрался сначала в Брюсселе, а затем, ввиду полицейских преследований, – в Лондоне. На съезде были представлены 26 организаций; присутствовало 43 делегата с 51 решающим голосом и 14 – с совещательным.

Съезд принял программу РСДРП, в которой впервые была четко сформулирована идея диктатуры пролетариата и пролетарской революции. Серьезная дискуссия развернулась по п.1 Устава партии, которая закончилась лишь на следующем съезде.

Этот съезд стал поворотным пунктом в российском и международном рабочем движении. На съезде произошел раскол, в результате которого образовались: революционная пролетарская партия большевиков и оппортунистическая партия меньшевиков.

Принятая Программа назвала важнейшие задачи партии – и стратегические, и на ближайшее время.

В частности, в Прогрмме было сказано:

«...Самым значительным из всех… пережитков и самым могучим оплотом … варварства является царское самодержавие. По самой природе своей оно враждебно всякому общественному движению и не может не быть злейшим противником всех освободительных стремлений пролетариата.

Поэтому Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия ставит своей ближайшей политической задачей низвержение царского само­державия и замену его демократической республикой…

Программа заявляла, что в интересах рабочего класса требует, в частности:

1. Ограничения рабочего дня восемью часами в сутки…

5. Воспрещения предпринимателям пользоваться трудом детей в школьном возрасте (до 16 лет) и ограничения рабочего времени подростков (16-18 лет) шестью часами.

10. Запрещения предпринимателям производить денежные вычеты из заработной платы, по какому бы поводу и для какого бы назначения они ни делались (штрафы, браковка и пр.).

11. … Участия выбранных рабочими и оплаченных государством представителей в надзоре за исполнением фабричных законов, а также за составлением расценок, приемкой и браковкой материала и результатов работы…

В Программе были также отражены задачи в интересах крестьянства и устренения остатков крепостного права.

В заключение в Программе говорилось:

Стремясь к достижению своих ближайших целей, Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия поддерживает всякое оппозиционное и революционное движение, направленное против существующего в России общественного и политического порядка, решительно отвергая в то же время все те реформаторские проекты, которые связаны с каким бы то ни было расширением или упрочением полицейско-чиновничьей опеки над трудящимися классами.

Съездом было принято большое количество документов, касающихся всех сторон деятельности партии, в том числе и «Об отношении к учащейся молодежи» (см. стр.4)

По изд-ю «ВКП(б) в резолюциях и решениях...»