Созданные снизу движения и будут выполнять роль оппозиции

 

Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана, который преследуется властями РК и был вынужден выехать с территории республики, дал интерью одной из газет, выдержки из которого публикуем ниже.

Большое видится издалека. Как ты оцениваешь ситуацию в КЗ на данный момент? Что изменилось со времени твоего отъезда, стало лучше или хуже?

– Ситуация, особенно после расстрела митинга бастовавших нефтяников Жанаозена 16 декабря 2011 года, только ухудшилась. Особенно это касается свободы слова, собраний, проведения забастовок и формирования профсоюзных и политических объединений. Мы видим закрытие газет и даже партий, признанных «экстремистскими», появилась целая плеяда политических заключенных, среди которых выделяются Владимир Козлов, Вадим Курамшин, Роза Тулетаева и участники многомесячной забастовки в Мангистау. В противовес нашему профсоюзу, “Жанарту”(“Возрождение”) был зарегистрирован его клон. Так что этот процесс можно назвать «закручиванием гаек», власти пытаются законсервировать все политические процессы в стране, полностью монополизировать информационное пространство и подавить организованные очаги протеста. Если бы я остался, то уже давно бы сидел в тюрьме.

– Имеют ли перспективу гражданские протесты в Казахстане?

– Социальное протестное движение, несмотря на все потуги властей, не погибло, и сейчас мы видим, что оно приобретает новые формы, появляются новые активисты и лидеры. Возникло новое женское движение против урезания декретных и повышения пенсионного возраста, видно серьезное недовольство повышением коммунальных тарифов. Митинги и акции 27 апреля против антисоциальной политики правительства, на мой взгляд, были удачны, и протестная кампания имеет все шансы на успешное развитие в стране. Поэтому общее оживление заметно во всех социальных слоях общества. Я с оптимизмом смотрю на это, тем более, что у истоков кампании против повышения пенсионного возраста для женщин стояло именно наше Социалистическое движение Казахстана.

– Что думаешь насчет социальных реформ — увеличение пенсионного возраста, урезание декретных? Не считаешь ли, как социалист, что на протесты выходят «зажравшиеся бабы в норковых шубах»?

– Так называемые «социальные реформы» правительства продиктованы прежним курсом на углубление рыночных преобразований, урезание всех социальных расходов, коммерциализацию образования, медицины и других общественных секторов экономики. Наметился крах частных пенсионных фондов, построенных по чилийскому образцу в 1996 году. Их сейчас и пытаются спасти, объединив в единый фонд, повысив заодно пенсионный возраст для женщин. Параллельно этому власти намерены полностью уничтожить остатки солидарной системы пенсионного обеспечения. Вообще наше правительство проводит в жизнь программу, разработанную российским олигархом Михаилом Прохоровым, – это повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, а затем для мужчин до 68 лет, увеличение рабочей недели до 60 часов при 12-ти часовом рабочем дне, ликвидация независимых профсоюзов, максимальное повышение цен на ЖКХ и перекладывание расходов на модернизацию энергосистем и коммунальных предприятий на плечи граждан. Власти, таким образом, якобы готовятся к мировому падению цен на нефть и другие полезные ископаемые, сняв с государства всякие социальные обязательства. Выражение «зажравшиеся бабы в норковых шубах» распространяется как раз-таки чиновниками, чтобы дискредитировать новое протестное движение, появившееся в ответ на действия правительства. С другой стороны, еще с периода первого кризиса 2007 – 2008 годов стала образовываться целая социальная группа «новых бедных», из числа разорившихся предпринимателей, уволенных менеджеров или высококвалифицированных работников, социальный статус которых стал падать. Эта прослойка недовольных граждан средних лет постоянно растет. Представители этой группы все заметнее принимают участие в протестах.

– Не кажется ли тебе, что у нас просто не умеют цивилизованно протестовать? То акции выливаются в беспорядки и стрельбу, то граждане бросаются с крыш и поджигают себя. И нет ли в этом вины, пусть косвенной, тех, кто призывает народ к протесту?

– Думаю, что это выдумки самой власти, чтобы оправдать собственные репрессивные действия по отношению к разгневанному народу. Государство не оставило никаких легальных форм для выражения протеста, когда любая забастовка приравнивается к «экстремизму», к «разжиганию социальной розни», а низовая профсоюзная деятельность называется преступной. Не зря правительство подготовило новый закон о профсоюзах, резко ограничивающий права трудящихся на объединение, вводит поправки в Трудовой, Уголовный и Административный кодексы, карающие рабочих за организацию и проведение «незаконных забастовок». Более того, МВД потребовало для себя права стрелять в людей без предупреждения. А когда власти сознательно подавляют рабочее движение, оппозицию, отказывают в проведении митингов и разгоняют мирные акции, то протест загоняется внутрь и потом выливается в массовые выступления или в жесты отчаяния. Поэтому мы видим и рост исламских радикальных политических течений, которые быстро заполняют образовавшийся вакуум…

– Как тебе акция по «яйцеметанию» в министра труда и социальной защиты Серика Абденова?

– Акция Цуканова выразила настроения абсолютного большинства граждан страны и поэтому получила такой резонанс в обществе. В европейских странах это нормальное явление, но в Казахстане это первый случай публичного нападения на чиновника такого ранга. Это, безусловно, шаг к преодолению всеобщего страха, и он обязательно приведет к росту случаев открытого выражения протеста. Можно ожидать, что скоро чиновники и депутаты будут бояться выходить на подобные «встречи»…

– Какие прогнозы относительно Казахстана ты можешь сделать?

– Несмотря на все попытки законсервировать общественную жизнь и не допустить распространение протестных настроений, количество социальных движений и состав их участников будет увеличиваться. Именно, созданные снизу организации и движения и будут выполнять роль оппозиции. Антисоциальные «реформы» правительства и произвол работодателей, рост цен, заморозка зарплаты и сокращение производства будут подталкивать простых казахстанцев к самоорганизации и к прямым выступлениям. В противовес этому, видимо, будут сверху искусственно усиливаться различного рода националисты, которые своими заявлениями и действиями будут пытаться расколоть общество по национальному и языковому признаку. Я даже не исключаю, что под них слепят новую партию а ля «Руханият» в новой обёртке.

(Сейчас) схватка разворачивается и на самых верхах властного Олимпа, что уже выражается в новом переделе власти и собственности. Как я уже говорил, идет полным ходом подготовка к новым выборам в Мажилис и Сенат, что приведет к перестановкам фигур в ближайшем окружении президента и к чисткам аппарата, что должно обеспечить стабильность преемственности власти в рамках нынешней Конституции. Но удастся ли им сохранить эту пресловутую «стабильность», очень большой вопрос. Одно важно – мы на пороге серьезных изменений, которые коснуться всех.